4872

Больше позитива! Лев Лещенко - о том, как сделать собственную жизнь лучше

№ 15 от 7 апреля 2015 года 07/04/2015

- Лев Валерьянович, сегодняшнее время часто называют стрессовым - говорят, что стресс стал постоянным спутником современных людей. Как вам кажется, это действительно так?

- Конечно, многие вещи привносят стрессы в нашу жизнь. Например, с появлением невероятного объема различной информации стресса тоже стало намного больше. Ведь СМИ, телевидение, Интернет часто сообщают нам далеко не хорошие новости, в красках описывают всевозможные уголовные преступления, убийства, нагнетая напряженность.

Негативные новости постоянно поступают из-за социально-экономической ситуации, многие неприятные события утрируются. Не каждый человек может к этому адаптироваться. Безусловно, в результате у многих появляются раздражение, недовольство, как следствие - стресс. Более уравновешенные, прагматичные люди, наверное, более стойко переносят негатив, не обращают на подобные вещи внимания, но все равно даже у них тревожность остается в подсознании: тревога тяготит нас, подобно фантому. Поэтому, я считаю, надо изменить отношение к освещению негативных событий: не надо их замалчивать - просто следует быть сдержаннее, стараться успокоить людей, а не приводить их в бешенство и не нагнетать страх.

Все от нервов

- На вас подобная информация тоже влияет?

- Безусловно! Я начинаю думать: «Ах, сейчас у меня не будет творческой работы!» Хотя она пока есть. Или опасаюсь проблем, связанных с событиями в Украине. Конечно, можно не обращать внимания на них, но я не могу остаться в стороне! Волей-неволей я втягиваюсь в эту ситуацию, и, конечно, это беспокоит меня. Обсуждая ее в разговорах с родственниками, начинаю тревожиться. Так как наша жизнь совсем не проста, я считаю, надо в нее вносить больше позитива, больше мажорных тонов, тогда и стрессы будут не так страшны.

- В советские времена люди жили не лучше, чем сейчас, проблем было не меньше. Почему же тогда стрессоустойчивость была сильнее?

- Потому что была стабильность. Какая-никакая, но гарантия, например, пенсионного обеспечения у людей была. Причем пенсии  позволяли людям не голодать, а сегодня многим не хватает денег даже на продукты. Да, раньше, может быть, люди не покупали  фирменных вещей, но были вполне нормальные одежда, обувь, продукты. Может быть, не хватало разнообразия, но всевозможные социальные сферы и социальные программы гарантировали обществу обеспеченную жизнь.

- Сегодняшние агрессия, повышенный уровень стресса в обществе - это только наше, отечественное явление или же наблюдается повсеместно?

- Я думаю, в нашей стране - в большей степени, чем в других. Я часто бываю в Казахстане, в Беларуси, и мне кажется, что там люди живут спокойнее, чем где-либо. Потом, наше телевидение постоянно создает какой-то нездоровый фон. Я вообще считаю, что все эти «убойные» сериалы и криминальные шоу нужно показывать дозированно. Ведь стрессы, агрессия не лучшим образом сказываются на здоровье нашей нации. Есть поговорка: «Все болезни - от нервов». Мало того что человек, нервничая, портит свое здоровье, так он еще и заражает своим плохим настроением семью, близких, родных, детей, которые особенно подвержены всяким эмоциональным встряскам. Ведь это ужасно, когда ваш ребенок живет на грани стресса! Всем родителям надо об этом задуматься.

Улыбаться всегда

- Вы всегда на сцене, на людях улыбаетесь, выглядите оптимистом - не верится, что и вы подвержены негативным эмоциональным встряскам.

- А как же! Конечно, и у меня бывают стрессы. Иногда меня настигает депрессия, как и всех. Такое случается, когда я не так активно занят общественно полезным трудом, когда что-то не ладится в работе, раздражает в жизненных ситуациях. Нечасто, но такое бывает. Я спасаюсь работой, творчеством. Работа для меня  - главное средство, избавляющее от депрессии. Но это средство подходит не всем, а только тому, кто действительно любит дело, которым занимается.

- Вы говорите: работа - лучшее средство от депрессии и стресса. А как же советы врачей? Ведь они говорят, что лучшее средство от стресса - отдых…

- Отдых - это возможность занять себя какими-то другими делами, в своем роде это тоже работа. А если сидеть на диване и ничего не делать, то гораздо проще заработать стресс и впасть в депрессию. К тому же, как правило, социальная программа сейчас не очень хорошо работает. Вот, например, рабочему какого-нибудь завода в провинции дали отпуск: денег на поездку куда-нибудь у него нет, читать он не любит, гулять, кататься на велосипеде не хочет - лень ему. Получается, делать нечего, и часто во время отдыха такой рабочий берется за бутылку.

Не спорю: есть благополучные семьи, которые в выходные вместе выбираются в парк, ходят в лес, катаются на велосипеде, но не все же так отдыхают. Лично я стараюсь уехать или провожу время на даче, гуляю с собакой, записываю, переделываю, переосмысливаю какие-то вещи, иногда позволяю посмотреть себе новые фильмы, спортивные передачи. Я увлекаюсь спортом и смотрю по телевизору исключительно спортивные программы.

Проблема не тонет

- Вы упоминали алкоголь. Действительно, считается, что самое популярное средство от стресса для нашего человека - спиртные напитки. Но как вы думаете: наш человек таким способом избавляется от стресса или просто стремится забыться?

- Я думаю, что, конечно, алкоголь помогает от стресса, улучшает настроение, но после алкогольных встрясок как раз начинается депрессия, особенно если эти встряски были сильными. Поэтому алкоголь  должен поднимать настроение, когда какое-то событие отмечается в семейном кругу, или в рабочей атмосфере, или в широкой компании. Но просто глушить стресс алкоголем - это неправильно. У нас действительно так принято - топить проблемы в спиртном, «заливать» им все невзгоды. Но это не поможет, поверьте мне, - только усугубит ситуацию.

- Может быть, вы тогда посоветуете нашим читателям, как им выработать стрессоустойчивость в таком нестабильном современном мире?

- Нужно постараться относиться ко всему спокойно, потому что все, что происходит вовне, к сожалению, от нас с вами не зависит. Надо выстроить душевный комфорт, налаживать свою жизнь, заниматься спортом, побольше читать, учиться, стараться развиваться. Главное - начать, а дальше это будет работать на вас и на ваше здоровье.

Валентина ОБЕРЕМКО