24990

Cделать стресс союзником. Как тренировать свою стрессоустойчивость

№ 34 от 21 августа 2013 года 21/08/2013

Человек не может постоянно пребывать в хорошем настроении. Другой вопрос, что состояние эмоционального дискомфорта у кого-то может затянуться надолго, а кому-то оно не доставит особых хлопот и закончится так же быстро, как теплый летний дождь. 

Как выйти из стрессового состояния с минимальными потерями? Почему некоторые люди подвержены плохому настроению гораздо чаще остальных? На эти и многие другие вопросы читателей «АиФ» ответила практический психолог, руководитель Центра делового роста Ольга ПАВЛОВА.

Привыкать? Зачем?

  • Муж работает менеджером по продажам. Я уже забыла, когда он говорил не на повышенных тонах… Нормально ли это? Что с ним происходит? Рита Тарасова, Минск

- Состояние эмоционального дискомфорта может коснуться каждого человека в разной степени. У нас всех есть определенный запас энергии, чтобы преодолевать неприятные эмоции. Если говорить коротко, стресс - реакция адаптации организма на изменения окружающего мира (Г.Селье). Изначально проводилось различие между стрессом - резкой реакцией на травмирующую ситуацию (развод, потерю близких, работы, болезнь) - и дистрессом.

Сегодня, когда мы говорим о стрессе, то подразумеваем состояние нервного и физического напряжения, возникающее при длительном давлении окружающей обстановки (в трудных жизненных условиях, при конфликтной или ответственной работе, болезнях, крупных переменах в жизни, в том числе приятных). Постоянному стрессу (дистрессу) часто подвержены люди определенных профессий - врачи, медсестры, учителя, руководители, а также те, кому приходится работать со сложными клиентами. Длительному периоду неснимаемого стресса могут способствовать сложные жизненные ситуации, например, конфликтные отношения с руководством или болезнь близких…

В результате человек тратит больше энергии, чем ему дано для того, чтобы адаптироваться к новым условиям, в том числе неприятностям. Задуманный природой механизм - «сигнал-реакция-адаптация-восстановление» дает сбой.

Наша способность справляться с обычными стрессами без особых последствий проявляется в виде стрессоустойчивости. Интересно, что стрессоустойчивость  можно тренировать и повышать, в том числе с помощью физических упражнений, контрастного душа, спонтанных решений, неожиданных поступков, смены вкусов и предпочтений и т.п. - то есть постоянных небольших перемен в жизни - интересных и приятных. В итоге организм привыкает и знает: «Да, нужно напрячься. И я это переживу».

Восстанавливаем энергию

  • Вы могли бы привести примеры простейших способов восстановиться после ссоры, стресса, неприятной ситуации? Жанна Кленова, Брест

- Всем нам очень важно время от времени восстанавливать свой уровень энергии. Это следующий шаг стресс-менеджмента. А чтобы восстановиться, нужно порадовать себя чем-то приятным. Причем восстановление должно происходить на психологическом и физическом уровнях, потому что во время стресса страдает не только наше настроение, к которому мы относимся, как правило, несерьезно, но и тело. К нему мы тоже относимся безответственно, пока оно не начинает отвечать на психическое истощение и неприятности головными болями, сердечными сбоями, проблемами с желудком, аллергиями и т. д.

Итак, чтобы быстро физически восстановиться при повседневном стрессе, найдите свой способ: закрыть глаза и попробовать расслабиться, съесть что-то вкусное, принять теплую ванну, прогуляться, выспаться, полистать красивый журнал, пробежаться, посидеть у воды или на скамейке в парке…  То есть необходимо сделать то, что доставляет именно вам удовольствие на телесном уровне. Танцы, ароматерапия, йога, разговор с друзьями, прогулка по магазинам или художественному вернисажу… Варианты бесконечны. В состоянии постоянного стресса просто необходимы массаж, посещение сауны, бассейна… Кому что подойдет…

Психологическое восстановление включает работу со своей личной и профессиональной самооценкой, саморазвитие, пересмотр своих ценностей, общение с друзьями, чтение  любимой газеты или сайта, просмотр позитивных фильмов, хобби, поиск новых целей - самые разнообразные направления.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Состояние стресса испытывают и спортсмены во время состязаний, многим именно оно помогает побеждать. К тому же гормоны стресса оказывают стимулирующее действие на иммунитет, активизируют работу сердца, углубляя дыхание.

*   *   *

В 1998 году профессор Аризонского университета Рональд Кесслер провел такой эксперимент: он попросил своих коллег в течение недели вести дневник, в который следовало заносить все свои впечатления и переживания. Испытуемые были разбиты на две группы (мужскую и женскую) по 20 человек в каждой. Результаты исследования показали, что в женских дневниках было гораздо больше негативных эмоций. «У женщин постоянно случалось что-то плохое», - подвел итог ученый.

Помочь можно самому себе

  • Насколько реально справиться с накопленным стрессом собственными силами? Татьяна М., Брест

- Вполне реально. Первое, что нужно сделать, - осознать: неприятное эмоциональное состояние есть. Второе: попробовать найти его причины, источники и предположить, что можно с ними сделать. Часто человек закрывает глаза на неприятные моменты, при этом окружающие могут ему говорить: «Это все пустяки! Не обращай внимания! Ты со всем справишься!» Но если внутреннее напряжение продолжает расти, если мы не признаем своего эмоционального состояния, если не поймем, что внутренний источник боли не устранен, то это может привести к нервному срыву. Так же, как и накопленный «по мелочам» повседневный стресс может привести из-за пустяка к истерике.

Итак, осознали сам факт наличия стресса и его возможную причину: это может быть чье-то свежее  хамство или давняя обида, «непрожитая» психологическая травма,  неприятные новости по телевидению, усталость, болезнь, хронический недосып, кто-то задел убеждения, ценности, личные границы, дал негативную оценку… Вы напряжены, утомлены, озлоблены или опечалены. Что делать дальше? Действуйте в зависимости от степени сложности причины. Обязательно постарайтесь с кем-нибудь поговорить, «разгрузиться». Затем определитесь, можно ли что-то сделать с причиной, исправить ее, иногда - получить помощь специалиста, или приходится смириться и помочь себе идти дальше, отпустив ситуацию (и признав, что «как раньше» не будет).

Тест на радость

  • Вы высыпаетесь?
  • У вас не было медицинских вмешательств в течение последнего полугода?
  • У вас нет хронических заболеваний, мигреней?
  • Вас устраивает ваша еда и место для сна?

Если на физическом уровне все нормально, оцените свою удовлетворенность отношениями и работой.

- Вы неспокойны за своих близких?

- Если у вас в общем-то все неплохо, вы уважаемый успешный специалист и хороший семьянин, ваши близкие заботятся о вас, а друзья веселят и поддерживают, вы хорошо спите, у вас ничего не болит, - возможно, у вас есть непринятые решения  или так называемые долги перед собой, которые на вас давят. А возможно, вы не отдали реальные долги или пока не выплатили кредит – это тоже форма подспудных переживаний.

Если и на эти вопросы вы ответили «нет», спросите себя, насколько вы уверены в собственном будущем? Чувствуете ли вы собственное развитие в какой-либо сфере своей жизни? Человек должен испытывать радость от того, что он делает - это необязательно должна быть работа. Например, возможно и интересное хобби…

Не все так плохо?

  • Почему некоторые люди всю жизнь недовольны? Им не нравятся ни их вторые половины, ни их дети, ни подруги и друзья. Они постоянно на них жалуются, но ничего не меняют, и живут так всю жизнь… Вероника К., Минск

- Такое поведение нередко связано с комплексом жертвы. Жертве кажется, что всегда кто-то виноват - или она, или все вокруг. Ей кажется, что весь мир ополчается именно против нее, что либо она невезучая, либо кто-то специально старается ей досадить, а она ничего не может с этим поделать. Не спешите осуждать такого человека - явно были причины, почему ему выгоднее вступить в такие отношения с окружающими, чем смириться с конкретной болезненной ситуацией. Есть ряд установок, с одной стороны, объясняющих жертве, что мир устроен несправедливо, а с другой, что  бесполезно что-то делать, бороться за себя, лучше расслабиться и заранее не ждать ничего хорошего. Часто можно услышать такие фразы: «Не бывает так, что все замечательно», «Нет в жизни счастья», «Я так и знал, что ничего не выйдет», которыми мы успокаиваем себя - не надейся, мол, на лучшее. Например, когда формируются отношения в паре, то после брака партнер перестает восприниматься как объект отношений, а становится продолжением жертвы. То есть если я такой несчастный, мне не повезло в жизни, - тот, кто рядом со мной, такой же. Или специально послан досадить мне еще больше. Самые несчастные жена (муж), невестка (зять), родитель затем сами становятся свекрами и тещами неудачных зятьев и невесток - ведь заранее известно, что нет в жизни счастья, хотя они так стараются и они замечательные.

Так же эта модель проявляется на работе:  у одного все клиенты - нервные, у другого все начальники - недалекие, у третьего все сотрудники подсиживают. Так что же, скажете вы, они (дети, старики, начальники и требовательные клиенты…) - ангелы, а я виноват?

Не виноваты, но можете что-то сделать для себя, принять свою долю ответственности за то, что происходит, за свои эмоции. Попытаться достигнуть взаимопонимания с начальником, научиться объяснять свои идеи на его языке, четко определить критерии качественной работы для клиентов, не «вестись» на их плохое настроение, не стараться получать от всех одобрение. Осознать границы своей ответственности - смириться с тем, что вы не всесильны. Оставьте людям их право на ошибки. Делай что должно,  а там  будь что будет - один из золотых законов жизни, и стресс-менеджмента в том числе.

Здоровая злость

  • Нередко можно встретить людей, которые всегда улыбаются и говорят: «У меня не бывает неприятных эмоций!» Но ведь такого не может быть!.. И.М., Фаниполь

- Когда человек утверждает, что у него не бывает стресса или неприятностей, скорее всего, речь идет о запрете на негативные эмоциональные переживания, в результате которого человек рискует остаться вообще без эмоций. То есть они у него есть, но он их не слышит, не чувствует и не понимает, и в этом случае может возникнуть внутренний эмоциональный конфликт, потеря контакта со своими эмоциями. А эмоции - это живая реакция на то, что происходит в окружающем мире. Вот типичный пример повседневного стресса: мы все злимся, если нас «подрезал»  другой водитель на дороге, как бы прекрасно мы ни были воспитаны и как бы позитивно ни настраивали себя. Почему? Потому что эта здоровая злость, как и агрессия, - сигнал угрозы выживанию, готовности защищаться от опасности, сигнал протеста. Согласитесь, если все начнут «подрезать» друг друга - человечество долго не протянет. А вот уже наш выбор - ограничиться резким гневным восклицанием (большинству вполне достаточно, чтобы сбросить напряжение), долго нецензурно возмущаться или догонять и «подрезать» в ответ.

Словом, время от времени у каждого из нас могут быть негативные эмоциональные состояния. Неприятные эмоции необходимы, они сигнализируют: что-то нуждается в коррекции, помощи, развитии, о том, что мы устали, что-то идет вразрез с нашими убеждениями и ценностями, представлениями о том, что правильно и неправильно; о том, что произошло что-то очень болезненное, разрушительное для нашего психического или физического мира. Причин очень много. Соответственно, для психически и эмоционально здорового человека, у которого чередуются эмоциональные «приятные» и «неприятные» состояния, естественно и нормально столкнуться с негативными эмоциональными моментами, «прожить» их, прочувствовать, принять и найти способ восстановиться. Но когда таких моментов очень много и человек не успевает восстанавливаться, это приводит к дистрессу. В свою очередь накопленное эмоциональное напряжение может привести к эмоциональному выгоранию или каким-либо личностным расстройствам, неврозам, соматическим хроническим болезням.

Работа такая!

  • У нас в организации работает женщина, от злобности которой все уже устали. Но начальство говорит: ценный сотрудник. Что нам делать? N, Минск

- Все в жизни происходит не просто так. Действительно, в трудовом коллективе может быть один человек, который постоянно чем-то недоволен, высокомерен, или жалобщик, или просто хам, его все недолюбливают, но открыто свою неприязнь высказать не могут. Возможно, благодаря этому человеку его коллеги могут увидеть, какими бы они могли стать, если бы позволили себе так общаться с окружающими. С другой стороны, он мог быть послан в ваш коллектив, чтобы вы научились отстаивать свое мнение, свои границы. Отвечать на агрессию такого человека надо корректно, но твердо, не заискивая, но и не переходя на крик.

И в работе, и в личной жизни нам всем необходимо учиться говорить о своих границах, желаниях, чувствах, ожиданиях без требований и претензий, не доводить ситуацию до обид, не позволяя накапливаться недовольству, а высказывая пожелания, определяя условия и договариваясь о возможности их исполнения. Не бывает идеальных решений, но непринятые решения и скрытые конфликты - мина замедленного действия, сила которой только нарастает по мере ее замалчивания.

Следует обратить внимание на то, что каждый человек рождается приспособленным для переживания как эмоциональных травм, так и просто неприятных ситуаций, но большое количество негативного общения, быстрый темп жизни и высокий уровень ответственности, постоянная потребность защищать себя в современном обществе, конечно, зашкаливают. Есть специалисты - психологи и психотерапевты, которые помогают справиться с тяжелыми психологическими травмами, переживаниями. А, например, на тренингах по стресс-менеджменту участники приучаются находить новые источники энергии и делать свою жизнь более гармоничной и радостной. Они привыкают с уважением относиться к СВОИМ потребностям, быстро восстанавливаться и выходить из конфликтных ситуаций без ущерба для себя.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно