aif.ru counter
35580

Блистательный ум. 300 лет гению Михайле Ломоносову

№ 46 от 16 ноября 2011 года 16/11/2011

Гений в кутузке

Мы привыкли думать, что знаем о Ломоносове чуть ли не всё: и как любознательный юноша шёл за рыбным обозом в Москву, и как постигал европейский опыт в университетах Германии, и как оказался мыслителем-универсалом - и химиком, и физиком, и поэтом, и металлургом, и астрономом, и художником…

Однако биография гения неистощима на сюрпризы. Все ли знают, что, будучи в Германии, молодой россиянин оказался до такой степени мотом и буяном, пьяницей и хулиганом, бабником и авантюристом, что почтенный философ Христиан Вольф, курировавший обучение Михайлы, вынужден был докладывать в Петербург о его «художествах»? Вряд ли школьникам, зубрившим биографию великого учёного, известно, что по легкомыслию и пьянству Ломоносов вдруг проснулся в гостинице близ Дюссельдорфа в форме прусского солдата-новобранца и с ужасом понял: загремел в рекруты. И только отчаянный по дерзости побег из крепости, с перелезанием через оборонительный вал, заплыв через заполненный водой ров, и выносливость северного богатыря позволили ему удрать от погони.

Все слышали, как он, подобно Иисусу, изгонявшему торгующих из храма, чихвостил немцев, бывших в абсолютном большинстве в Петербургской академии наук, и отстаивал право русских учёных заниматься наукой в своей стране. Меньше известно, что дело тут вовсе не в немцах и русских, а в петушином характере Михайлы Васильевича, ближайшим другом которого, кстати, был немец Рихман (убитый молнией), а доносы начальству он писал в равной степени и на русских коллег. Кстати, однажды за мордобой, учинённый в пьяном виде в академии, Ломоносов семь месяцев отсидел в кутузке.

Но - гений!

У нас вовсе нет задачи очернить его. Напротив, могли бы привести огромный перечень его бесспорных достижений в науках, инженерной практике, искусстве, философии. К примеру, не все знают, что «русский Леонардо», как часто называют Ломоносова, спроектировал летательный аппарат вертикального взлёта - прототип современного вертолёта. Леонардо да Винчи сделал то же самое двумя столетиями раньше, но чертёж его винтокрылой машины нашли только в XX в. - Ломоносов не мог о нём знать. Более того, Михайло Васильевич изготовил действующую модель своего аппарата с двумя соосными винтами... Почвовед Василий Докучаев вспоминал, как с удивлением услышал от профессора Вернадского, подробно изучавшего сочинения Ломоносова, что тот на столетие раньше изложил ту теорию, за которую Докучаев, не зная этого, получил докторскую степень. Причём Ломоносов, по признанию почвоведа, сделал это более широко и обобщённо.

Напомним

Из легенд, всегда окружавших имя Михайлы Васильевича, самая, пожалуй, волнующая: он - незаконный сын Петра I. И при этом ни разу не посягнул на царский трон. Что ещё раз доказывает его блистательный ум: он и без шапки Мономаха прожил весёлую и яркую жизнь, заняв тот трон, который не передаётся по наследству.

Савелий КАШНИЦКИЙ

 

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых