Он уже посетил курорты Испании, Италии, Египта, Индонезии и других стран. Но, как оказалось, это далеко не единственная удивительная вещь в жизни Анатолия Красногорского.
- Анатолий Филиппович, как вам удалось посетить столько стран?
- Я - военный пенсионер, за свой стаж в 26 лет с учетом службы на Севере имею достаточную пенсию. Но кроме этого, я экономлю значительные средства, потому что, как и два моих брата, никогда не курил и не пил. Так нас воспитали родители. Что касается дачи, то я никогда ею не увлекался, землей «болела» моя покойная супруга. Тут, как говорится, нет единого рецепта, как жить на пенсии: одним дача заменяет мир, а другим этого мало. Путешествовать меня заставляет жажда жить и узнавать новое. С каждым годом это становится все труднее: сказывается боевая травма, да и годы – уже 84-й год. Но в конце мая все же собираюсь в Лиинохамари, на закрытую военную базу, уже получил разрешение от ФСБ России на посещение.
- А почему туда, на холодное Баренцево море, а не в Париж, к примеру?
- Потому что прочитал в «АиФ» материалы Э. Мулдашева о том, что здесь до 1940 года была секретная военная база нацистов, и гору Лиинохамари они использовали как аэродром для запуска летающих тарелок - нового вида транспорта на водных двигателях. А я как раз начинал свою военную карьеру именно в Лиинохамари, прослужил там 8 лет, был ранен на учениях... После года в госпиталях меня признали негодным к службе с исключением из списков. Но меня спас… маршал Жуков. Моя часть ходатайствовала перед маршалом оставить меня на службе. И он подписал этот судьбоносный документ – разрешение продолжить службу до полной выслуги лет. И это при том, что в те годы шло резкое сокращение армии. Я как начальник патруля не раз ходил вдоль залива в этом поселке, но даже в своей необузданной фантазии не предполагал, что иду мимо зданий, в которых, если верить экспедициям Мулдашева, работали немецкие ученые. Я хочу во всем разобраться сам, поэтому и еду в Лиинохамари…
Женщины как дыхание
Кроме путешествий, как выяснилось, у Анатолия Филипповича оказалась и еще одна страсть – женщины. Вернее не страсть, а некие поразительные поклонение и верность им. Вот уже более полувека он ищет немку, с которой не удалось станцевать танго…
- Это был 1958 год. Мне было тогда 28 лет. В Москве с другом мы пошли в ресторан, и к нам подсадили двух молодых немок. На несколько дней мы стали для них гидами по Москве, а перед их отъездом в Берлин пригласили девушек на прощальный ужин в «Метрополь». Но прямо в ресторане нас увели люди из органов и предупредили, что не с теми мы связались, а если немки еще и из ФРГ, то мы положим офицерские погоны на стол. До 12 часов следующего дня нас заперли в гостиничном номере. Мы успели посадить наших знакомых на поезд, но видели, что они обижены нашим странным исчезновением из ресторана. А мы-то ничего не могли им сказать. С тех пор я пытаюсь найти Эдит Ольшевски, чтобы все объяснить и вспомнить юность.
Помимо Эдит, так же горячо и упорно долгие годы Анатолий Филиппович разыскивал свою первую жену Галину.
- Мы очень любили друг друга, но я разрушил отношения свой ревностью, хотя никаких оснований для этого моя жена не давала. Ревность – это болезнь. От нее надо избавляться. Свою Галину я нашел, она живет в Эстонии, я с ней перезваниваюсь на мой любимый праздник - День Советской Армии. Правда, она до сих пор отказывается встретиться со мной, потому что «желает остаться в моей памяти такой, когда мы очень любили друг друга…»
Эти поиски я начал после смерти своей второй жены Элеоноры, которую встретил в Калинковичах и с которой прожил душа в душу 44 года очень красивой жизни. Так получилось, что в жизни некогда было скучать: много командировок по СССР, увлекались собранием книг, филателией. Жизнь – это миг, и самое ценное в моих руках сегодня – это память об увлекательном прошлом...
Каким был легендарный маршал? 130 лет назад родился Семён Будённый
История Евдокии Стаффорд: сибирячка почти 60 лет управляет британским пабом одна за всех
Золотой человек. Легендарная судьба Вадима Туманова
Спецрасследование «АиФ». Как прожил свои последние годы фельдмаршал Фридрих Паулюс?
«Криволапая судьба» Галины Брежневой. Почему «друзья» отвернулись от дочери генсека
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть