21517

Белорусский пенсионер объездил лучшие мировые курорты

№ 13 от 28 марта 2012 года 28/03/2012

Он уже посетил курорты Испании, Италии,  Египта, Индонезии и других стран. Но, как оказалось, это далеко не единственная удивительная вещь в жизни Анатолия Красногорского. 

- Анатолий Филиппович, как вам удалось посетить столько стран?

- Я - военный пенсионер, за свой стаж в 26 лет с учетом службы на Севере имею достаточную пенсию. Но кроме этого, я экономлю значительные средства, потому что, как и два моих брата, никогда не курил и не пил. Так нас воспитали родители. Что касается дачи, то я никогда ею не увлекался, землей «болела» моя покойная супруга. Тут, как говорится, нет единого рецепта, как жить на пенсии: одним дача заменяет мир, а другим этого мало. Путешествовать меня заставляет жажда жить и узнавать новое. С каждым годом это становится все труднее: сказывается боевая травма, да и годы – уже 84-й год. Но в конце мая все же собираюсь в Лиинохамари, на закрытую военную базу, уже получил разрешение от ФСБ России на посещение.

- А почему туда, на холодное Баренцево море, а не в Париж, к примеру?

-   Потому что прочитал в «АиФ» материалы Э. Мулдашева о том, что  здесь до 1940 года была секретная военная база нацистов, и гору Лиинохамари они использовали как аэродром для запуска летающих тарелок - нового вида транспорта на водных двигателях. А я как раз начинал свою военную карьеру именно в Лиинохамари, прослужил там 8 лет, был ранен на учениях... После года в госпиталях меня признали негодным к службе с исключением из списков. Но меня спас… маршал Жуков. Моя часть ходатайствовала перед маршалом оставить меня на службе. И он подписал этот судьбоносный документ – разрешение продолжить службу до полной выслуги лет. И это при том, что в те годы шло резкое сокращение армии. Я как начальник патруля не раз ходил вдоль залива в этом поселке, но даже в своей необузданной фантазии не предполагал, что иду мимо зданий, в которых, если верить экспедициям Мулдашева, работали немецкие ученые. Я хочу во всем разобраться сам, поэтому и еду в Лиинохамари…

Женщины как дыхание

Кроме путешествий, как выяснилось, у Анатолия Филипповича оказалась и еще одна страсть – женщины. Вернее не страсть, а некие поразительные поклонение и верность им. Вот уже более полувека он ищет немку, с которой не удалось станцевать танго…

-  Это был 1958 год. Мне было тогда 28 лет. В Москве с другом мы пошли в ресторан, и к нам подсадили двух молодых немок. На несколько дней мы стали для них гидами по Москве, а перед их отъездом в Берлин пригласили девушек на прощальный ужин в «Метрополь». Но прямо в ресторане нас увели люди из органов и предупредили, что не с теми мы связались, а если немки еще и из ФРГ, то мы положим офицерские погоны на стол. До 12 часов следующего дня нас заперли в гостиничном номере. Мы успели посадить наших знакомых на поезд, но видели, что они обижены нашим странным исчезновением из ресторана. А мы-то ничего не могли им сказать. С тех пор я пытаюсь найти Эдит Ольшевски, чтобы все объяснить и вспомнить юность.

Помимо Эдит, так же горячо и упорно долгие годы Анатолий Филиппович разыскивал свою первую жену Галину.

- Мы очень любили друг друга, но я разрушил отношения свой ревностью, хотя никаких оснований для этого моя жена не давала. Ревность – это болезнь. От нее надо избавляться. Свою Галину я нашел, она живет в Эстонии, я с ней перезваниваюсь на мой любимый праздник - День Советской Армии. Правда, она до сих пор отказывается встретиться со мной, потому что «желает остаться в моей памяти такой, когда мы очень любили друг друга…»

Эти поиски я начал после смерти своей второй жены Элеоноры, которую встретил в Калинковичах и с которой прожил душа в душу 44 года очень красивой жизни. Так получилось, что в жизни некогда было скучать: много командировок по СССР, увлекались собранием книг, филателией. Жизнь – это миг, и самое ценное в моих руках сегодня – это память об увлекательном прошлом...

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно