Директор Белгосцирка Владимир ШАБАН - классический управленец, знает руководящую «кухню» не понаслышке:
- Я работал в Белгосфилармонии - структуры государственных учреждений одинаковы. Есть небольшая специфика, но она в принципе не является помехой в управлении коллективом. У меня профессиональные заместители, и, общаясь с ними, я получаю необходимые мне ответы на текущие вопросы.
Художественного руководителя Белгосцирка Витаутаса ГРИГАЛЮНАСА больше знают как театрального режиссера.
- Театр - это известная часть моей жизни, - признается худрук цирка. - Я поставил более пятидесяти спектаклей в разных странах - Беларуси, России, Литве. Но есть и другая часть жизни, не такая известная, - за моими плечами более сотни крупных эстрадных постановок. А законы режиссуры везде одинаковы... На эстраде главное - умение создать номер.
Честно говоря, я попал в цирк случайно, и твердого намерения у меня не было.
Много предложений
Новое руководство всерьез озабочено созданием собственной программы Белгосцирка.
- Предложений поступает очень много, звонят из всех уголков мира, - делится Владимир Шабан. - Надеемся, что в сентябре программа будет готова, и мы сможем ее «обкатать» в одном из регионов России.
Витаутас Григалюнас акцентировал внимание на том, что очень много людей предлагают для цирка интересные номера:
- Отбор номеров происходит следующим образом: когда я вижу перспективу, то прошу у дирекции разрешения, чтобы артисты могли приходить в цирк и репетировать. Какое-то время они репетируют, потом собирается художественный совет и принимает или не принимает номер. Главное - Белорусский государственный цирк все-таки должен быть белорусским. На арене могут выступать приглашенные артисты, но это естественно: когда наши артисты со своей программой отправятся на гастроли, в это время приедут зарубежные гости.
- Подстегивает ли вас успех Цирка дю Солей?
- А вы ходили на его представления? Это как раскрученный успех известной марки быстрого питания. А вы уберите свет, снимите с артистов костюмы, включите дежурное освещение - и посмотрите, что будет! Да, они работают очень хорошо - это как китайский цирк, в котором своя традиция. Они все берут трудом, но, к сожалению, этот высунутый язык никуда не денется.
Есть какие-то номера у Цирка дю Солей, которые мне нравятся. Например, я видел «Колесо смерти» - у них три крыла. Братья Запашные делают гораздо интереснее, но у них только 2 крыла - нет на это средств…
Другим не по зубам. Чем могут удивить артисты цирка?
Что изменится на «Улице». Второй сезон сериала покажут осенью
Парить под куполом. Как юные белоруски покоряют зарубежные фестивали
Новые «Друзья» и другие шоу. Стоит ли продолжать культовые сериалы?
Семейный телеканал. ТВ3 предлагает сериалы, документальное кино, мультфильмы
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть