aif.ru counter
1524

Артист цирка Серго Самхарадзе: «Медведей дрессировал на огурцах!»

"Аргументы и факты" в Беларуси № 25 20/06/2017

Как на одной сцене уживаются хищники и травоядные? Кто составляет меню для цирковых животных? Куда попадают старые и больные животные?  Эти и другие вопросы «АиФ» задал заслуженному артисту России, дрессировщику из известной династии цирковых артистов Серго САМХАРАДЗЕ.

Природа подсказывает

Честно говоря, собираясь на интервью с дрессировщиком, была настроена скептически. На мой взгляд, цирки, зоопарки –  не лучшее место для диких животных. Кроме того, многочисленные видео в Интернете о жестоком обращении с цирковыми животными также сыграли свою роль…

Фото: Фото из открытых источников

Но, пообщавшись с Серго, я уверилась, что именно этот дрессировщик и человек действительно заботится о своих коллегах по сцене и любит их.

В Минск Серго Самхарадзе привез уникальный номер «Медведи на буйволах». Впервые его показали в 1977 году, но тогда были задействованы собаки. Сейчас, кроме собак и медведей, на арене скачет и горный козел.

- Правда ли, что дрессировщик тигров не сможет работать, например, с собачками или лошадями?

-  Навыки дрессуры во многом схожи. Но, в отличие от работы с собаками, с дикими животными требуется больше терпения, знаний. Кроме того, надо соблюдать технику безопасности. Сегодня какие-то трюки с собачками можно выучить самому по видео в Интернете, и для этого не надо быть дрессировщиком.

- Сложно ли даются новые трюки?

- Мы, дрессировщики, передаем свое мастерство из поколения в поколение. Ты, как стихотворение, заучил трюк и шлифуешь его с разными животными. Вообще, животные зачастую сами подсказывают дрессировщикам, что с ними можно поставить. А вот как это сделать, как закрепить, не знаешь. Тогда приходится ждать,  когда зверь его повторит. Это долгий процесс, ведь животное  может испугаться, и трюк уже не получится.

Вообще, для каждого животного - свои трюки. Буйвол не может сделать то же, что и медведь. У нас медведь залезает на спину буйвола, а поменять местами их никак нельзя.

Подружиться с хищником

- Как животные попадают в цирк?

- В современные цирки животные попадают из зоопарков, заповедников, ферм, охотхозяйств. Из наших троих медведей Геру принесли охотники: малыша они нашли в лесу. Еще пара дней, и обессиленный медвежонок погиб бы. С буйволами все по-другому. В природе существуют два вида буйволов: африканские и азиатские. Первые - дикие и практически неприручаемые, более агрессивные. У нас цирке выступают в азиатские буйволы.

- Как на одной сцене удается мирно сосуществовать хищнику и травоядному?

- Конечно, без конфликтов не бывает. Законы природы никто не отменял. Во время весеннего и осеннего гона надо быть внимательнее. Буйволы – это бесстрашные животные, которые в прериях создают немало проблем даже львам. А еще они очень упрямы и опасны. Если хищник бросается на одного, то на обидчика нападает все стадо. А вот медведи, наоборот, пугливы. У косолапого понятие такое: чем больше существо, тем оно главнее.

Когда на арене одно животное, то с ним проще работать. Если же их несколько и  у каждого свой характер, то возможно всякое. Не уследил -  и начинаются склоки.

К слову, во время представлений, репетиций дежурят вспомогательные дрессировщики, ассистенты, которые с помощью гидрантов при необходимости могут отвлечь сцепившихся животных.

Строгий рацион

- Как дрессируете животных? Без лакомства не обойтись?

- Всегда важно начинать дрессировку животного с младенчества. Ведь дрессируют животных на основе их взаимоотношений в природе. То есть у собак должен быть вожак, и дрессировщик становится вожаком в стае, они ему подчиняются  как главному.

Конечно, без лакомства в дрессировке не обойтись. В качестве прикормки в рационе медведей есть сахар, печенье, сухарики. А своих первых медведей я дрессировал на огурцах!  Буйволы любят сухари. Приезжаешь в цирк, делаешь заявку: «Подкормка – сухари». Привозят сухари с маком, с изюмом, а мои подопечные еще и капризничают! "С изюмом сегодня не хотим, будем с маком".

А кто кормит цирковых животных?

- Животных кормит цирк, в который мы приезжаем на гастроли.  Меню строгое: они питаются по книге рационов дикого зверя. Эти рекомендации были разработаны еще в советские времена. Там все выверено чуть ли не до грамма. Например, бурый медведь в день съедает около 15 кг. Это прилично. Цифра кажется небольшой, но на воле мишка может вдоволь поесть, а потом несколько дней спать и вообще ничего не делать. В цирке у них репетиции каждый день, они тратят много энергии. Кстати, в зимнюю спячку в цирке мишки не впадают, потому что их все время кормят. Мяса в рационе у бурых медведей нет. Это ведь даже не их основной вид пищи на воле. Они едят различные корнеплоды, ягоды. Дальневосточным медведям раз в неделю полагается рыба. В рационе у буйвола - сено, овощи, отруби, овес, яблоки.

Артиста списали

А что происходит с теми животными, которые уже стары для работы или, например, получили травму?

- Бывает, животные погибают от травм. Если лошадь сломает ногу, то животное спишут… Ведь в цирке нет стационара. Я своих подопечных стараюсь пристраивать. Вот старого медведя Тихона из первого состава подарил знакомым. Он мог бы еще работать, но в 20 лет у него появились проблемы  с коленями. Мы его долго лечили, но возраст взял свое. Теперь Тихон живет в большом вольере, в нем берлога-сруб, бассейн, его хорошо кормят. Конечно, в цирке нет таких огромных вольеров. Но тут ему было веселее. Он был один среди медведиц. Кстати, один из моих буйволов прожил 29 лет. Он постоянно работал и умер от старости.

- Скучаете ли по ним?

-  Конечно, все они у меня в памяти. Но, тем не менее, когда приезжает молодежь, скучать не приходится. Суматоха, переезды, репетиции. Год-два личной жизни выброшены. Ни о каком отпуске речи быть не может. Животные не будут ждать. Упустишь время - значит,  зверь больше не станет делать трюк или изменит отношение к тебе.

Кто защитит мишку?

-  А как зверям живется без свежего воздуха и дневного света?

- Минский цирк находится в центре города. Конечно, можно вывести животных во двор. Но тут стоит автотранспорт, и люди могут пожаловаться. В других городах жилые дома расположены к зданию не так близко. Мы выпускаем своих подопечных на свежий воздух. В некоторых цирках есть даже специальные дворики для животных.

- Есть ли животные, которые не поддаются дрессировке?  Кому повезло не попасть в цирк?

- Крокодилы не смогут прыгать с тумбы на тумбы. Не попадет в цирк панда: даже аренда для зоопарка этого животное стоит огромных денег. Не в каждом зоопарке и тем более в цирке можно увидеть носорога. Но это животное не может сделать много трюков. Три тонны веса, неповоротливый, он не очень подходит для дрессуры.

- Защищены ли обитатели цирков от жестокого обращения?

- Все на совести дрессировщиков. Но сейчас зоозащитники активно следят за работой цирков. Я скажу так: чем жестче ты будешь относиться к своим животным, тем выше вероятность того, что однажды все может закончиться плачевно. Мне многие говорят: «Серго, почему у тебя нет таких-то медвежьих трюков?» Ведь не все можно сделать с помощью лакомств,  для части трюков  животное надо держать на голодном пайке или, например, немного постучать по ноге, чтобы оно сделало нужное движение. Но мне этого не надо. У меня медведь запрыгивает на буйвола лучше, чем собака. Я в дрессировке пошел по пути, при котором для медведя работа - не мучение, а интересная игра. И пока ни разу не пожалел об этом.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых