В апреле нынешнего года в столице уже прошла премьера сказки «Чыгунка». Самый масштабный инклюзивный спектакль, который когда-либо ставили в Беларуси, - результат работы Местного благотворительного фонда «Cемейный инклюзив-театр» и компании velcom.
О том, какие сюрпризы готовит зрителям 3 июня творческая группа, рассказала художественный руководитель театра Ирина ПУШКАРЕВА.
– Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма в нынешнем году стал знаковым для вашего театра еще и потому, что в этот день прошла премьера музыкальной сказки «Чыгунка». Расскажите, какой будет постановка 3 июня на Детской железной дороге?
– В этот раз спектакль будет еще более красочным, потому что в постановке примет участие молодежный театр «Колесо». Ребята согласились с нами сотрудничать, потому что наши актеры ни разу не сталкивались со зрителями на открытом пространстве и им будет нужна поддержка.
Выступление в зале – это уже привычная среда для наших ребят. В ситуации с Детской железной дорогой, дело обстоит несколько иначе: на открытой площадке зрители могут аплодировать или, например, громко кричать, поэтому особенным актерам и нужна поддержка, чтобы они не испугались необычной реакции зрителей.
Конечно, это нестандартная ситуация, но мы готовим детей с аутизмом к тому, чтобы они могли свободно прийти в любую среду, каждый раз стараемся развить у них определенные навыки. Это своеобразная попытка открыть для них двери и помочь выйти к людям.
Надеюсь, что все пройдет хорошо, потому что к нам придут зрители, которые видят в афише, что это инклюзивный спектакль, в котором участвуют дети с особенностями.
– Чем нынешняя постановка будет отличаться от премьерного показа?
– Поскольку это Детская железная дорога, где курсируют поезда, кто-то целенаправленно придет к нам на спектакль, а кто-то придет просто покататься и останется в зрительской аудитории. Кроме того, у нас не будет кулис и занавеса, так как технически это невозможно, поэтому наши актеры на свои номера и места будут выходить прямо из толпы зрителей. В спектакле также будут участвовать ребята-кадеты, которые учатся на железной дороге: вместе с нами они будут маршировать и танцевать.
– Кроме «Чыгункі» ваш театр поставил еще мюзикл «Флейта-Чарадзейка», в котором наравне с обычными актерами на сцене играли дети с аутизмом. Как изменились ребята, которые с самого начала участвуют в этих проектах?
– Есть очень хорошие изменения, заметен серьезный скачок. В самом начале к нам приходили разные детки: кто-то не говорил, некоторые с трудом двигались, но буквально с первых репетиций между членами труппы был налажен хороший контакт. Это помогло детям с аутизмом быстрее раскрыться: они видели всеобщее желание помочь и легко откликались на доброту.
Мы объездили с гастролями все областные города Беларуси, что стало серьезным обучающим моментом для особенных детей: им приходилось много раз преодолевать себя, собственные страхи, пусть и в дружественной атмосфере. Сейчас они хотят участвовать в других спектаклях, интересуются, когда пройдут следующие гастроли. С другой стороны, спектакли помогли донести до регионов идею о том, что особенные дети могут успешно реализовывать свои творческие таланты и развиваться, они вполне могут посещать различные кружки и секции.
Например, Максим Лагун, который играл неговорящего зайчика в первом спектакле, сегодня прекрасно декламирует со сцены. В «Чыгунке» он получил одну из ведущих ролей и справился с ней замечательно. Максим понимает, как нужно работать со зрителем и во время выступления выкладывается на 100%. Ведущая роль – это большой объем текста и большое количество хореографических и пластических моментов.
Похожая история и с Кастусем Жибулем, который во «Флейте-Чарадзейке» сыграл Пужайлу. Пьесу «Чыгунка» он написал самостоятельно и во время спектакля один на один работал со зрительным залом. Это ведь не просто разговор со сверстниками, а посыл определенных эмоций зрителям. Мы не ожидали, что он так сможет.
– Как повлияли это проекты на востребованность вашего театра?
– Самое главное, что благодаря поддержке компании velcom мы имеем возможность выступать и, тем самым, снова и снова говорить о проблеме аутизма. Это возможность преодолеть предубежденность в обществе по поводу людей с такой особенностью. Оба спектакля получили широкий общественный резонанс, благодаря которому в студию пришло много новых ребят. Кто-то из родителей увидел наш спектакль, другие – узнали от знакомых или из прессы. В результате к нам пришли десять новых актеров, в том числе, и дети с аутизмом. При этом мы работаем с пропорцией: в студии 85% обычных детей и 15% особенных. Именно такой баланс дает уникальный эффект социализации, аналогов которому на пространстве СНГ мы не нашли. Конечно, театр – это не панацея, но он дает детям возможность раскрепоститься, потому что сочетает в себе разные жанры.
– Показ «Чыгункі» на Детской железной дороге – это третий раз, когда у зрителей будет возможность окунуться в фантазийный мир спектакля. Что планируете потом?
– На лето мы приостановим работу над «Чыгункой» и планируем показать ее снова уже осенью. Кроме того, с этим спектаклем мы хотим объехать не только все областные города, но и некоторые районные центры, например, Молодечно и Сморгонь - населенные пункты, куда нас звали с гастролями.
– Какие планы есть по дальнейшему развитию театра и новым творческим проектам?
– Летом мы продолжим работать с детьми с аутизмом, в том числе, по индивидуальной программе. Это необходимо для того, чтобы ребята набирались опыта: многие из них очень ярко проявили себя во время выступлений, не исключено, что некоторые смогут на самом деле стать актерами или певцами.
В июне будем работать над экологическим спектаклем, который планируем показать на фестивале «Большая бард-рыбалка». Не станем забывать и про наш первый спектакль «Флейта-чарадзейка», с которым снова хотели бы поехать на гастроли. А к зимним детским каникулам планируем поставить сказку с рабочим названием «Морозко», в которой дети тоже будут петь и танцевать, возможно, напишут музыку и подготовят эскизы для декораций и костюмов.
СПРАВКА
Посмотреть спектакль «Чыгунка» будет интересно как детям, так и взрослым. Сюжет переносит зрителя на сказочную железную дорогу, вдоль которой живут говорящие животные и фантастические существа. Постановка помогает посмотреть на мир глазами особенных детей. Автор сказки 9-летний Кастусь Жибуль затронул такие философские темы, как поиск своего внутреннего «Я» и борьба со страхами, право на ошибку, дружба и вера в добро. Необычный показ спектакля состоится 3 июня на Детской железной дороге им. К.С. Заслонова. Начало в 13.15, вход на спектакль свободный.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть