476

Фотовыставка Михаила Маруга «PRO ЯВЛЕНИЕ. ПЕСНЯРЫ» откроется 8 сентября

"Аргументы и факты" в Беларуси № 36. Местами дождь, солнце, снег, град... 06/09/2022
1982 год порадовал Мулявина рождением сына Валерия, а зрителей – премьерой программы «Я не паэта» на стихи Янки Купалы. Серия концертов проходила в переполненном минском Дворце спорта.
1982 год порадовал Мулявина рождением сына Валерия, а зрителей – премьерой программы «Я не паэта» на стихи Янки Купалы. Серия концертов проходила в переполненном минском Дворце спорта. / Михаил Маруга / Из личного архива

8 сентября в Арт-гостиной «Высокае мѣста» при поддержке еженедельника “Аргументы и факты в Беларуси” откроется выставка известного белорусского фотохудожника Михаила Маруга «PRO ЯВЛЕНИЕ. ПЕСНЯРЫ», посвященная празднованию 955-летия города Минска. Экспозиция будет открыта по 9 октября включительно.

Свою выставку фотомастер приурочил ко дню рождения ансамбля «Песняры», который отмечается 1 сентября.

Музыковед Ольга БРИЛОН, биограф Владимира Мулявина,  любезно рассказала "АиФ" о знаковых фактах из истории знаменитого коллектива.

Ровно 53 года назад, 1 сентября 1969 года, худсовет Белорусской государственной филармонии, прослушав программу группы «Лявоны», официально утвердил ее в статусе вокально-инструментального ансамбля. Уже через год музыканты стали победителями Всесоюзного конкурса артистов эстрады в Москве, предварительно сменив название на «Песняры». Победа в конкурсе открыла им дорогу на всесоюзную эстраду. С этого момента начинается отсчет их триумфального успеха и признания не только в СССР, но и в мире.

Песняры, 1982. «Муля» - так звали его только близкие люди. Это один из самых ярких составов «Песняров», неповторимый «Мулин Руж». Собрать такой букет талантливых музыкантов мог только он – Владимир Георгиевич Мулявин.
Песняры, 1982. «Муля» - так звали его только близкие люди. Это один из самых ярких составов «Песняров», неповторимый «Мулин Руж». Собрать такой букет талантливых музыкантов мог только он – Владимир Георгиевич Мулявин. Фото: Из личного архива/ Михаил Маруга

Эта экспозиция – результат едва ли не полувекового сотрудничества фотохудожника с «Песнярами». Мастер отобрал для показа самые яркие и значительные работы, иллюстрирующие мгновения творчества популярного музыкального коллектива, ставшего символом Беларуси. На выставке «PRO ЯВЛЕНИЕ. ПЕСНЯРЫ» можно будет увидеть фотографии, сценические костюмы и украшения, музыкальные инструменты и пластинки ансамбля. Каждая вещь уникальна и неповторима, как и все творчество «Песняров».

 «Песняры выступают на сцене филармонии. Год выдался непростым и оченб значимым для музыкантов в профессиональной и личной жизни. Это был последний концерт сезона перед долгожданным отпуском.
«Песняры выступают на сцене филармонии. Год выдался непростым и очень значимым для музыкантов в профессиональной и личной жизни. Это был последний концерт сезона перед долгожданным отпуском. Фото: Из личного архива/ Михаил Маруга

Особое место в сердце

Пожалуй, именно Михаил Маруга больше всех снимал музыкантов знаменитого ансамбля, в том числе во время гастрольных поездок, запечатлев на пленку самые значительные программы и концертные выступления коллектива.

- «Песняры» занимают особое место в моем сердце. Это яркие, интересные люди, потрясающие музыканты-профессионалы, ни на кого не похожие. Каждый из них – легенда. Я просто фиксировал репетиции и концерты. Делал зарисовки, портреты. Со временем эти фотографии стали культовыми. Так, некоторые из них публиковались сразу, а другие – спустя десятилетия. Примечательно, что у каждой фотосессии совершенно особый взгляд, равно как и темы музыкальных произведений «Песняров», - рассказал Михаил МАРУГА.

Минск, Дворец спорта, 1978. Поэма-легенда «Гусляр» явилась логическим продолжением оперы-притчи «Пра долю» и результатом двухлетнего напряженного труда. Ради этого произведения Мулявин усилил духовую группу, взял второго ударника и еще одного скрипача. Получился симфонический оркестр. Традиционно академические музыканты играют произведения крупных форм по нотам. Мулявин с этим был категорически не согласен. Все исполнялось наизусть.
Минск, Дворец спорта, 1978. Поэма-легенда «Гусляр» явилась логическим продолжением оперы-притчи «Пра долю» и результатом двухлетнего напряженного труда. Ради этого произведения Мулявин усилил духовую группу, взял второго ударника и еще одного скрипача. Получился симфонический оркестр. Традиционно академические музыканты играют произведения крупных форм по нотам. Мулявин с этим был категорически не согласен. Все исполнялось наизусть. Фото: Из личного архива/ Михаил Маруга

Звездный час

Взлет вокально-инструментального ансамбля «Песняры» стал поистине звездным часом белорусской эстрады. Беларуси очень повезло, что она стала второй Родиной для такого выдающегося музыканта, как Владимир Мулявин. Не будучи белорусом от рождения, на этой земле он смог реализовать мечту всей своей жизни и создал самую красивую и незабываемую художественную легенду, имя которой – вокально-инструментальный ансамбль «Песняры».

1970-е годы стали временем ярчайшего расцвета творчества «Песняров». На протяжении всего этого периода, согласно опросам телезрителей, они удерживали статус лучшего советского ВИА и многократно становились лауреатами самого престижного музыкального проекта Центрального телевидения – телефестиваля «Песня года».

В 1976 году «Песняры» стали первым советским вокально-инструментальным ансамблем, который проводит гастроли по США. Это было эпохальное событие для всей советской эстрады.

В 1970-е появляются выдающиеся концертные программы «Песняров»: рок-опера «Песня пра долю» (муз. В. Мулявина), рок-оратория «Гусляр» по творчеству Янки Купалы (муз. И. Лученка и В. Мулявина), программа календарно-обрядовых песен. Вся страна поет вслед за «Песнярами»: «Касіў Ясь канюшыну», «Алеся», «Вераніка», «Александрына», «Завушніцы», «Наши любимые», «За полчаса до весны», «Вологда» и многие другие шлягеры.

Витебск, Амфитиеатр, 1994.  «Малiтва» Мулявина… Голос от которого всегда мурашки по телу. Программа «голос души». Авотры произведений, прозвучавших впервые, - Владимир Мулявин, Олег Молчан, Олег Козлович. Я работал «зеркалкой» с телеобъективом и видел его глаза. Они искрились, и в них были слезы.
Витебск, Амфитеатр, 1994. «Малiтва» Мулявина… Голос, от которого всегда мурашки по телу. Программа - «Голос души». Авторы произведений, прозвучавших впервые, - Владимир Мулявин, Олег Молчан, Олег Козлович. Я работал «зеркалкой» с телеобъективом и видел его глаза. Они искрились, и в них были слезы. Фото: Из личного архива/ Михаил Маруга

В 1980-е и 1990-е годы создаются новые программы ансамбля, оставившие неизгладимый след в культуре Беларуси. Среди них – «Через всю войну», «Я нясу вам дар», «Во весь голос» и «Вянок» (муз. В. Мулявина), «Веселые нищие» (муз. И. Паливоды), «В этом прекрасном и тревожном мире» (муз. И. Лученка), «Казацкая вольница» (муз. В. Мулявина, О. Молчана, О. Аверина) и другие.

В разные годы в ансамбле было несколько составов. Последнее обновление произошло в 1998 году, в результате чего В. Мулявин набрал новых музыкантов. С этого же года самостоятельную жизнь на концертной эстраде получает коллектив «Белорусские Песняры».

В наши дни интерес к творчеству «Песняров» по-прежнему велик. Об ансамбле снимаются художественные и документальные фильмы, пишутся книги, проводятся концерты по песням и программам «Песняров», издаются диски с их записями.

Выставка выдающегося белорусского фотохудожника Михаила Маруга «PRO ЯВЛЕНИЕ. ПЕСНЯРЫ» является еще одним приношением великому ансамблю и его создателю.

Михаил Маруга.
Михаил Маруга. Фото: Алексея Маруга.

СПРАВКА

Михаил МАРУГА – один из самых известных фотохудожников Беларуси, член Международной ассоциации дизайнеров, Союза дизайнеров Беларуси и др. Его называют родоначальником рекламного фото в Беларуси. Героями его фотографий в свое время становились звезды мирового шоу-бизнеса: Robert Plant, Воney M., Nazareth, Scorpions, Army of Lovers и многие другие.

За его плечами – десятки разнообразных фотовыставок и тысячи фотографий, выполненных в самых различных стилях. Увлечение творчеством легендарного ансамбля «Песняры» – особая страница в личной и творческой биографии Михаила Маруга. И если люди из мира моды и бизнеса знают его как крестного отца многих рекламных фотобрендов (постеров, календарей, буклетов), то для поклонников и знатоков творчества ВИА «Песняры» Михаил Маруга – культовый фотограф-летописец, запечатлевший в своих фотоработах знаменательную историю великого ансамбля. Благодаря особому таланту фотографа и его дружбе со многими музыкантами «Песняров» в его архиве хранятся сотни фоторабот, которыми он щедро делится с поклонниками.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно