5 марта в Камерном зале театра можно будет услышать музыку Иоганнеса Брамса и Макса Бруха, последних немецких композиторов-романтиков.
5 марта в Камерном театре состоится концерт Post scriptum с участием музыкантов оркестра Большого театра Дениса Поречина (кларнет), Ивана Ренанского (виолончель) и Андрея Иванова (фортепиано). Будет представлена музыка Иоганнеса Брамса и Макса Бруха, последних немецких композиторов-романтиков. О программе концерта, исполнителях и зрителях рассказал Денис ПОРЕЧИН.
— На какую аудиторию вы рассчитываете, каких зрителей, с какой подготовкой предполагаете на концерте увидеть?
— Эту музыку способен воспринять совершенно любой человек: и юный, и зрелый . Она доступна и легка для восприятия. В ней нет ничего заумного или суперсовременного, что требует специальной подготовки, как, например, зачастую современная академическая музыка. Сочинения Брамса и Бруха, которые мы представим зрителям и слушателям — это череда эмоциональных состояний, собственно, именно то, что музыка представляет изначально, как универсальный доступный, понятный и очень красивый язык, передающий переживания человека.
Эти два композитора представляют поздний немецкий романтизм. Макс Брух очень любил творчество Иоганнеса Брамса и создал свои «Восемь пьес», которые мы исполним на концерте, как бы с оглядкой на музыку Брамса, с ностальгией по уходящему романтизму. Его музыка очень эмоциональна и романтична. Из музыки Брамса прозвучит Трио ля минор для кларнета, виолончели и фортепиано.

— Пишут, что Петр Ильич Чайковский не слишком жаловал музыку Брамса.
— Об этом мог бы рассказать только Чайковский. Если сравнивать их музыку, Чайковский более открыт, обнажен эмоционально, я бы сказал, он в большей степени экстраверт, нежели Брамс. Произведения Брамса ближе интровертам, внешне он сдержан, но внутренний накал очень сильный. Когда-то в консерватории я писал работу по творчеству Брамса, изучал его биографию (в тот момент его музыка была мне близка) и читал, что последние годы жизни композитор проводил в одиночестве. Я бы назвал многие его произведения «переживаниями интроверта», именно поэтому я его музыку очень люблю.
— Кто из музыкантов будет играть с вами в Камерном зале?
— Молодой виолончелист Иван Ренанский также работает в нашем оркестре, а учился он в Московской консерватории, и играл там в нескольких коллективах. С Андреем Ивановым мы познакомились недавно. Он будет играть вместо Марины Ромейко, которая находится сейчас на карантине, хотя на афише концерта изображена именно она. Андрей — тонкий музыкант, глубокий человек. Он также учился в Московской консерватории и в Лондоне. Сейчас он работает в Государственной филармонии в Ансамбле солистов «Классик-Авангард». Что касается меня, я начинал в камерном ансамбле, который относился к оркестру Михаила Финберга, а в 1999 году пришел в Большой театр Беларуси, и с тех пор работаю здесь.
— Ваш инструмент — кларнет, но также вы владеете и саксофоном?
— Саксофон, конечно, ближайший родственник кларнета, от него он и произошел — тот же мундштук, та же трость. Но, тем не менее, в остальном сильно отличается. Я могу сыграть соло на саксофоне в «Болеро», но чтобы играть постоянно и профессионально на этом инструменте, надо специально учиться.
— Возвращаясь к концерту, будет ли ведущий или чтец? Программа рассчитана на одно действие или их будет больше?
— У нас не будет ведущего. Если зрители заинтересуются историей произведений, они смогут все найти в интернете. Поначалу была идея сделать концерт в одном отделении, но потом мы решили, что не надо смешивать, и что необходим хотя бы небольшой перерыв. В процессе репетиций стало понятно, что, хотя чистой музыки у нас всего на час, два действия необходимы, потому что достаточно сильно устаешь и в физическом, и в эмоциональном плане. Поэтому в первом отделении будет звучать Иоганнес Брамс, во втором — Макс Брух. Наш Камерный зал очень хорош в акустическом плане, для музыканта это очень здорово, потому что работа в ансамбле — это сложная штука, и акустика в Камерном зале очень помогает. Надеемся, что будет интересно и приглашаем на концерт!
Концерт «Выше неба» состоится в Большом театре 27 февраля
Балерина Большого театра: "Танцевать на пуантах уже не так больно"
Александр МАРЧЕНКО: Надо создавать больше возможностей для творческих людей
Около 200 сотрудников Оперного театра выступили против увольнения коллег
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть