В 2006 г. Наталья стала чемпионкой мира по фридайвингу (погружение в воду без акваланга на задержке дыхания). А в апреле 2011-го удивила мир ещё сильнее - проплавала полностью обнажённой 12 минут в обществе китов-белух в ледяной воде (-2˚С) в Белом море на Полярном круге.
- В 2008 году, - говорит Наталья, - мы во второй раз стали чемпионами, и я вдруг поняла, что рекордная лихорадка меня захватила. А когда человек жаждет славы, его душа не развивается, нет возможности для её взросления. И я прекратила выступать на соревнованиях. Но ныряние в глубину стало для меня серьёзной духовной практикой. Вода - это живой организм, который тебя считывает, чувствует, общается с тобой, учит.
«Ныряла, где тепло»
Большинство фридайверов ныряют там, где тепло, светло и красиво. Как правило, у берега, где нет течения, хорошая видимость и большая глубина. Так что в зимний сезон я много времени проводила за границей в тёплых краях и совершенно отвыкла от холода. Стоило мне промочить ноги - тут же получала удар по почкам. У меня начались серьёзные проблемы со здоровьем. Настоящий фридайвер в моём понимании - это человек, который открыт миру и всему новому и может нырять везде. А я не ныряла там, где трудно. И я решила, что ныряние в прорубь поможет преодолеть внутренние зажимы, касающиеся холодной воды, и, может быть, снять проблемы со здоровьем. Каждый день зимой я стала нырять в прорубь в парке близ усадьбы Узкое на юго-западе Москвы. К тому же всю жизнь меня тянуло к белухам, и я решила совместить свои желания. Это была безумная идея - отправиться на Полярный круг и погрузиться на несколько метров в ледяную воду. Я знала, что через 5 минут пребывания в такой воде сильно падает температура тела, которую трудно поднять. Есть описания, как военные лётчики - здоровые мужчины, которых серьёзно готовили, - погибали через 8 минут пребывания в холодной воде.
«Белухи опешили»
Когда готовилась к нырянию, то самые искренние ощущения были, когда я была полностью обнажена. К тому же очень тяжело потом одежду, которая примерзает к телу, снимать с себя. Происходит сокращение сосудов в конечностях, кровь начинает мощно курсировать по центральному кругу, и руки просто ничего не чувствуют. Ну и третий момент был связан с чувствительностью белух. Когда я оказалась на полярной станции биофака МГУ в Белом море и увидела этих милых животных, живущих хоть и в естественных условиях, но в пространстве, ограниченном вольером, то поняла, насколько они уязвимы и беззащитны перед человеком, несмотря на свой внушительный размер и массу. Когда белуха уходит под воду, она уносит за собой такой объём воды, что образуется огромная воронка. В общем, я должна была опуститься к ним под воду не как гость, а как друг. А значит, стать такой же уязвимой и беззащитной во всех смыслах. Обнажение было для меня очень серьёзным шагом. Я этого психологически боялась.
Но в первый раз опустилась к белухам в гидрокостюме. И они опешили (смеётся), хотя и очень хорошо меня приняли. Они начали мне подражать - плавали, копируя все мои движения. Затем одна из них (а это были две девочки) подхватила меня под руку и понесла в глубину. Другая сначала ревновала, пыталась занять место подружки. А потом поняла, что у меня есть вторая рука. И так они куражились, таская меня за обе руки по всему вольеру. Им было весело. В общем, мы подружились.
А когда я опустилась к ним полностью раздетая, они меня хоть и узнали, но... испугались. Я опускалась в воду постепенно - и когда уровень воды дошёл до уровня сердца, у меня начались спазмы. Может быть, произошёл выброс адреналина, и белухи это почувствовали. Они разлетелись в разные стороны и очень нервно стали носиться по вольеру. У белух с человеческой точки зрения очень плохое зрение - они видят ультразвуком, то есть сканируют человека мелоном - жировой выпуклостью на лбу. За дни знакомства они нарисовали себе одну картинку обо мне, а тут была другая, которая не совпала с прежней. Они почувствовали, что мне холодно, ситуация критическая и девушку надо на всякий случай спасать. Стали подныривать мне под ноги, пытались вытолкнуть на берег. Мы сделали вывод, что им интереснее общаться с человеком, когда он находится в комфортных условиях. Я начала с 6 минут пребывания в воде и потихоньку увеличивала время. В результате пробыла в воде температурой -2˚С больше 12 минут. Вода в Белом море солёная, поэтому её температура может достигать и -4˚С зимой.
«Не ради науки»
Не знаю, насколько наш опыт имеет научную ценность, но мы делали это не ради науки, а ради общих гуманистических целей. На берегу и в воде я использовала массу всевозможных техник, гимнастику, которые позаимствовала у йогов. Это позволяло поддерживать внутреннее тепло, контролировать себя, не поддаваться панике и переключать организм в другой режим работы. Когда человек психологически закрыт, он в большей степени подвержен негативному воздействию окружающего мира. А когда открыт, он и извне встречает больше дружелюбия. Хотя я очень хорошо ощущала, как замерзают мышцы. Ты будто покрываешься изнутри льдом, леденеешь. Когда-то давно я отморозила себе руки и по ходу тренировок несколько раз тоже подмораживалась. Но удивительно: в итоге все ткани восстановились, и в пальцы вернулась чувствительность.
Следующий наш проект - погружение в Ордынскую пещеру под Пермью на 250 метров, где +4˚С, темно и узкие проходы. Всего этого я очень боюсь. Это будет также ныряние на задержке дыхания без снаряжения. Но это не будет безрассудным фатализмом. В жизни много ещё нужно сделать, и я не собираюсь идти на неоправданный риск.

С чем связано отсутствие желания работать?
Как стать миллионером? Умение зарабатывать передается по наследству
Чему меня научил бег, или Как я пробежала полумарафон. Личный опыт автора «АиФ»
...Что делать, если боюсь любимого?
Что делать, если работа надоела? Советы психолога
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть