2718

«Хрясть! И прикипел». Как нашёл своё счастье самый сильный человек страны

№ 24 от 9 июня 2015 года 09/06/2015

«Любите друг друга до Христовой любви»

Последние 10 лет никто у нас так и не смог побить рекорд Кокляева, которому в становой тяге (одна из соревновательных дисциплин) покорился вес в 417,5 кг. Слава богатыря давно перешагнула пределы нашей страны. В 2011 г. в США на соревнованиях по силовому экстриму Михаилу стоя аплодировали Сталлоне и Шварценеггер. Последний отправил в Твиттере сообщение Дмитрию Медведеву, тогдашнему президенту России: «Ваш спортсмен только что на моих глазах дважды поднял одной рукой вверх штангу весом 111 кг!» «Да, наши мужчины сильные», - ответил Медведев.

Впрочем, сам силач главным достижением в жизни считает всё же не чемпионские титулы и рекорды, а свою семью.

«Может, мне штангой в 13 лет надо было заняться, чтобы в 20 лет приехать на спортивные сборы за две тысячи километров от родного Челябинска в Таганрог и встретить Оксану, - рассказал Михаил в интервью «АиФ». - Будущая супруга работала официанткой в столовой, а потом заведующей производством. Не скрою, сразу отдал должное красоте Оксаны: «Ладная деваха, ровненькая. Ноги стройные, глаза карие». Потом понял, что и характер у неё хороший: я не видел, чтобы она на кого-нибудь кричала или плохо посмотрела. И в ответ к ней все относились как к сестрёнке.

Набрался смелости и пригласил Оксану на свидание. И мы за ручку ходили вокруг корпуса, в котором жили спортсмены. Думал: «Оксана - королева! Как же я у неё буду руку просить в спортивном костюме?» У меня на тот момент ни кола ни двора не было, а деньги, которые зарабатывал в спорте, тратил на еду. Но вышло именно так: был в спортивном костюме, когда признавался в любви. Оксана ответила: «Это пройдёт». А я сказал: «Это никогда не пройдёт. Понимаешь, я к тебе - хрясть! - и прикипел».

Гантелька для разминки весом в 111 кг.

В браке мы уже 16 лет, а обвенчались три года назад. Венчал нас наш духовный отец, батюшка Андрей. После таинства напутствовал: «Любите друг друга до Христовой любви». А Христова любовь - это сострадание. Моя жена за эти 16 лет прощала мне многие вещи и была со мной рядом в самые трудные моменты. Её жизнь для меня более ценна, чем своя.

Оксана - идеальная во всех отношениях, - продолжает Михаил. - Она - замечательная хозяйка, умеет создать уют. Её так родители воспитали, что она гладит всё, вплоть до нижнего белья. Готовит в семье только Оксана. Такое ощущение, что эту женщину мне привезли из золотого века Домостроя на машине времени. Домострой, в моём понимании, - когда женщина занимается семьёй и домом, а муж обеспечивает стабильность. У меня девиз: всё в дом, и ни копейки из дома.

«Домой лечу как на крыльях»

Мне кажется, сейчас у наших семейных пар главная проблема в том, что они принимают навязанное Западом потребительское понимание отношений: люби меня, и я буду любить тебя. А в нашей православной традиции любовь - это долг. Негласный долг, когда ты забываешь себя и делаешь так, чтобы близкому человеку было хорошо. Правда, понятие «хорошо», конечно, у всех разное. У моего друга жена купила себе салатовые угги и заявила, что теперь ей жизненно необходим салатовый пуховик. Друг говорит: «Так я же давал тебе деньги на пуховик!» - «А знаешь, сколько эти угги стоят?! Не хочешь давать мне денег, значит, не любишь!» Ну это же и есть потребительское отношение. Ведь можно же прожить без этих угги и салатового пуховика. Достаток в моём понимании - это чтобы за квартиру вовремя было заплачено, чтобы дети сыты и обуты были. Чтобы жена опрятная была. К слову, мне очень нравится, как одевается моя жена - со вкусом, но не выставляет себя напоказ. Есть мужчины, которые позволяют своим дамам чрезмерно оголяться, им нравится, когда другие мужики смотрят на его женщину. Я считаю таких людей больными.

При этом я своей жене часто говорю комплименты, какая она у меня красивая. А Оксана у меня немногословная. И то, что я красивый, я слышу от других дам чаще, чем от Оксаны Егоровны (смеётся).

А дамы вокруг вьются. Я же публичный человек. Но чем дольше мы живём вместе с Оксаной, тем отчётливее я понимаю, что такой женщины больше нигде не найду. Недаром говорят: «Первая жена - от Бога, вторая - от народа, третья - от сатаны». Многие удивляются, что я после 16 лет домой как на крыльях лечу. Да потому что для меня наш дом лучше всякого курорта. Возвращаюсь из поездок, с соревнований и отдыхаю душой и телом. Радуюсь общению с детьми.

Рабочая окраина

Детей у нас двое: 12-летний Михаил и 4-летняя Диана. Бог даст, на этом не остановимся. Как говорит мой духовный отец, когда в семье один ребёнок, родители делают из него кумира. Когда два – это ни рыба ни мясо. А вот если трое, то вместе с родителями это пять человек, то есть как полноценная рука с пятью пальцами (Михаил сжимает пальцы в кулак, потом разжимает).

Наша семья - это ещё мои родители и родители Оксаны, в общем, все наши родственники. Когда в 2003 г. я выиграл чемпионат России по тяжёлой атлетике и поставил рекорд страны, равный рекорду Европы, наш губернатор подарил мне квартиру в центре Челябинска. Но я специально обменял её на квартиру в заводском районе на окраине, где живут мои родители, которые 30 лет проработали на заводе. В этом же районе живут мои друзья, здесь же зал, в котором я начал заниматься тяжёлой атлетикой в 13 лет. И сюда, в рабочий район Челябинска, я с радостью возвращаюсь из любой точки мира.

Я люблю, когда мы всей семьёй отмечаем праздники. Вместе поём песни. Сын учится в музыкальной школе по классу аккордеона, я на гармошке играю и гитаре - меня учил мой отец. (Однажды, поставив очередной рекорд, Кокляев прямо на помосте исполнил народную песню на гармошке, которая в его огромных ручищах выглядит игрушечной. - Ред.)

Сын недавно тоже начал заниматься тяжёлой атлетикой. Я ему сразу сказал, что спорт - это каторжный труд. Все эти новомодные теории о генетической предрасположенности к тому или иному виду спорта в моём случае не подтвердились. Когда год назад мне сделали подробный анализ крови, директор клиники развёл руками: «Михаил, вы только не обижайтесь, но у вас нет никакой предрасположенности к тяжёлой атлетике». А я не обиделся, я всегда знал, что мои успехи - титанические тренировки. Причём надо быть готовым к тому, что весь этот каторжный труд может по чьей-то чужой воле ухнуть в чёрную дыру. Для меня был страшный удар, когда из-за интриг меня не взяли на Олимпиаду в Афины, хотя я был действующим чемпионом страны. Такая депрессия навалилась, увлёкся алкоголем. И спасли меня моя семья, Оксана. Тогда же я нашёл для себя другой путь - силовой экстрим. Продолжал тренировки, стал самым сильным человеком России. Семья спортсмена - это его крепость. И я готов в ноги поклониться своей жене, которая эту крепость созидает.

А сыну, с которым никогда не сюсюкал, внушаю, что человека от любых напастей спасают вера в Бога и его близкие. И ещё, что нельзя врать и предавать друзей. У меня был шанс в жизни, как говорят, «подняться», но надо было идти в политику и при этом говорить неправду. И я отчётливо понял, что, если начну врать, Бог отнимет у меня силу. И остался тем, кем есть. Пусть без дорогой машины и частного дома. Но самим собой. Таким, каким меня любят мои близкие».

Мария ПОЗДНЯКОВА
Фото из семейного альбома

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно