10 апреля для православных верующих начинается Страстная неделя, которая завершится Пасхой - одним из важнейших праздников для христиан. Однако не все знают, как правильно проводить этот день (в 2023 году это 16 апреля). О том, что принято делать в Пасху, от чего стоит отказаться и каков истинный смысл пасхальных традиций, рассказал руководитель информационного отдела Пензенской епархии иерей Владимир Скоробогатов.
День для бога
Анна Логинова, «АиФ»-Пенза»: - Что можно, а что нельзя делать в Страстную неделю и праздник Пасхи?
Владимир Скоробогатов: - Праздник Пасхи и предваряющая его Страстная седмица – самые важные дни в году для христианина. Именно в это время мы вспоминаем последние дни земной жизни Иисуса Христа, Его страдания, крестную смерть и Воскресение. Великий пост настраивал нас на восприятие и понимание смысла этих событий.

Если мы хотя бы немного проникнемся духом и настроением Страстной недели и Пасхи, то вопрос «Что можно, а что нельзя делать в этот день», отпадет сам собой. Можно провести аналогию: когда умирает родной человек, естественно, все мысли будут о нем. Понятно, что близкие соберутся, чтобы проводить его в последний путь. Никто в здравом уме не поедет в эти дни, скажем, сажать картошку, вместо того, чтобы попрощаться с ним. Не будет желания предаваться каким-либо развлечениям.
Так же и христиане. Они стараются провести эти дни со своим любимым Спасителем, Иисусом Христом, посетив богослужения в храме, которые постепенно ведут нас по стопам Господа, грядущего на вольную смерть, а потом вместе услышать весть о Христовом Воскресении. Присутствуя в храме, мы становимся свидетелями самых важных событий, ход которых предопределил нашу с вами жизнь.
Если нет возможности посетить службу, то следует читать Евангелие, соответствующие главы. Многое можно сделать для того, чтобы проникнуться атмосферой тех дней, для этого сейчас есть и православные книги, и кино, и радио, и телевидение.
Определенно нельзя в Страстные дни и Пасху гневаться, раздражаться, злиться, обижаться и иным образом грешить. Если говорить о домашней работе, то никакого греха не будет в том, чтобы зашить единственное пальто, которое порвалось, или починить внезапно прорвавшуюся трубу. А то, что не требует безотлагательного вмешательства, лучше перенести на потом. Ведь православный праздник – день, который мы посвящаем Богу.
Дарить радость и любовь
– Правильно ли, что на Пасху дети ходят по домам и собирают конфеты?
– Если речь идет о детях, которые в праздник Пасхи ходят по квартирам и славят Христа, подобно тому, как колядуют на Рождество, то это хорошая традиция. Иисус сказал: «Пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное». Дети, особенно если они подготовились и выучили пасхальные песнопения, таким образом приобщаются к празднику, приносят благую весть о воскресшем Христе, а взрослые в свою очередь дарят детям радость, угощая сладостями. Это же замечательно! Любой православный праздник – это возможность проявить свои лучшие душевные качества: добро, милосердие, любовь. В эти дни следует не просто ждать, когда дети придут за конфетами, а самим ходить и творить дела добра и милосердия: посещать больных, оказывать помощь нуждающимся, дарить радость и любовь.
– Правда ли, что на Пасху в колокол может позвонить любой желающий?
– В колокола можно звонить любому человеку и в любом храме, где есть звонница. Время можно уточнить, позвонив в храм, или при непосредственном его посещении.
– Когда нужно освящать пасхальные куличи?
– Куличи, яйца и другая пасхальная снедь освящается накануне Пасхи – в день Великой Субботы. Освящение совершается после утреннего богослужения и в течение дня.
– Зачем в Пасху ходить на кладбище?
– В Пасху на кладбище ходить незачем. Здесь мы возвращаемся к вопросу осмысления праздника. Человек, который понимает суть Воскресения Христова, осознает, что Пасха – самый радостный христианский праздник, который вытесняет всякую скорбь и печаль. Пасха - праздник жизни, но никак не смерти. В этот день мы радуемся вместе с живыми. И в церковном уставе все устроено мудро: «всему свое время… и время сетовать, и время ликовать». Поэтому для поминовения усопших и посещения кладбища есть Радоница – девятый день по Пасхе.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть