8041

Жизнь после травмы не заканчивается. Эффективный опыт наших соседей

№ 41 от 8 октября 2014 года 08/10/2014

В Беларуси, по разным оценкам, 20-22 тыс. инвалидов-колясочников. Среди них есть сильные духом и целеустремленные люди, которые добились успеха в бизнесе или нашли себя в другой сфере. Однако грустных историй гораздо больше: зачастую не то что не найти работы - не представляется возможным просто выйти из дому, и люди вынуждены жить в заточении долгие годы…

Мы часто слышим: человек - сам кузнец своего счастья. Это утверждение верно только отчасти. Чтобы успешно ковать это самое счастье, человеку, у которого есть ограничения по здоровью, нужно создать условия для этого, тем более на практике это не так уж сложно. Успешным опытом реабилитации инвалидов-колясочников с «АиФ» поделился представитель польского Фонда активной реабилитации Кароль ПАВЛЯК.

- Наша цель - активная реабилитация, быстрое восстановление инвалидов-колясочников и трудоустройство их на открытом рынке труда, - объясняет Кароль Павляк. - В Польше найти работу для инвалидов-колясочников - не проблема. А вот убедить людей выйти из дому и начать работать бывает очень сложно.

За 26 лет существования фонда была разработана эффективная система поиска людей, получивших повреждения позвоночника, в первую очередь благодаря взаимодействию с больницами, которые сообщают информацию о пациентах, которые поступили с травмами спинного мозга в результате ДТП, несчастных случаев на работе, неудачных прыжков в воду. Кроме того, фонд занимается реабилитацией детей с ДЦП или спинно-мозговой грыжей, у которых интеллект в норме.

- В Польше ежегодно около 800 человек получают травмы позвоночника, из них половина становятся колясочниками. Когда человек выходит из больницы, он попадает в вакуум: как ему жить дальше, что делать? А когда человек уже дома, нам сложно до него достучаться, поэтому мы начинаем предпринимать шаги по его возвращению к активной жизни уже в больнице: связываемся с семьей и решаем вопросы обустройства его квартиры для удобного проживания или обмена жилья и помогаем приобрести первую инвалидную коляску, - продолжает Кароль Павляк. - Мы не стараемся системно привлекать психологов. С людьми, получившими травмы позвоночника, работают наши сотрудники, которые имеют такие же проблемы со здоровьем и на своем примере могут продемонстрировать: жизнь, после того как человек получил инвалидность, не заканчивается, наоборот, можно сделать ее насыщенной, разнообразной и интересной. У нас есть тренер, который уже после получения травмы женился, и в его семье появились двое детей.

phoca_thumb_l_kjk0609232-003

 

В ТЕМУ

В Польше каждое предприятие, где работают более 25 человек, должно обеспечить трудоустройство 6% людей с инвалидностью. Работодатели, отказавшиеся взять на работу таких сотрудников, ежемесячно платят определенную сумму: эти деньги идут на поддержку работодателей, трудоустроивших людей с инвалидностью.

В прессе можно увидеть немало объявлений о вакансиях для людей с инвалидностью, и найти работу, в частности, на открытом рынке труда, не представляет сложности.

Обучение в лагере

Следующий шаг - организация выездного лагеря активной реабилитации, куда приглашаются 10 инвалидов-колясочников, недавно получивших травмы, 10 тренеров-колясочников и 10 волонтеров, которые помогают колясочникам передвигаться, одеваться, объясняют, как заботиться о личной гигиене, обрабатывать пролежни, правильно облегчаться. Женщин учат ухаживать за своим телом, накладывать макияж, объясняют, как проходят роды. Одно из условий пребывания в лагере - запрет на употребление спиртного.

Занятия в тренировочном лагере длятся 12 дней и начинаются в 5.30. Безусловно, многие устают, но получают много полезных знаний и приобретают необходимые навыки и умения. Кстати, 50% волонтеров - тоже люди, получившие травмы, для которых работа помощниками - эффективная форма реабилитации. В первой половине нынешнего года по всей стране были организованы порядка 100 таких лагерей.

Реабилитационные мероприятия проводятся и для детей от 4 до 16 лет. Очень часто родители потом удивляются: оказывается, ребенок сам в состоянии одеться, сходить в туалет. Мы убедительно просим их: «Не опекайте детей сверх меры - это шаг назад, дайте им больше свободы и самостоятельности!» Например, один мальчик только в лагере впервые увидел, как выглядит помидор: дома мама всегда подавала ему нарезанные овощи и фрукты. А в лагере дети могут попробовать свои способности в кулинарии - для многих это настоящий восторг! Более того, в лагере и детей, и взрослых учат преодолевать внутренние барьеры: не стесняться обращаться к людям на улице, в транспорте с просьбой о помощи, когда это необходимо.

phoca_thumb_l_874541908-002

Что дальше?

После возвращения из лагеря у инвалида-колясочника есть возможность применить полученные знания на практике, и через несколько недель представители фонда навещают его, чтобы проверить, насколько успешно это происходит. На этом первый этап активной поддержки заканчивается. Далее предоставляется возможность выбрать посещение одного из видов спортивных лагерей в зависимости от того, что человеку интересно: конный спорт, плавание под парусом или езда на велосипедах, управляемых вручную. Кстати, в Польше очень популярна игра в регби на колясках.

phoca_thumb_l_956566249-002

 

Рынок труда

Благодаря деятельности фонда многие инвалиды-колясочники нашли работу на открытом рынке труда. В принципе ограничений в трудоустройстве нет: инвалидам-колясочникам нельзя работать, пожалуй, только таксистами. При поиске работы к каждому человеку индивидуальный подход: можно выбрать дистанционную работу, для которой не нужно выходить из дому. В ином случае учитывается, какое расстояние человек, выйдя из дому, может преодолеть без проблем, анализируется, насколько он мобилен. Когда находится подходящее место трудоустройства, с работодателями ведутся переговоры об устройстве на работу инвалида-колясочника, оказывается содействие в адаптации его рабочего места. Работу находят даже люди с максимальной обездвиженностью, например, на одном предприятии сотрудник, у которого действуют только три пальца, складывает конверты.

- Я уже говорил выше, что не все инвалиды-колясочники изначально хотят работать, и чтобы их переубедить, проводится большая работа, в частности, предоставляется возможность пройти обучение на языковых курсах или по освоению новой профессии, - рассказал Кароль Павляк. - Мы помогаем с покупкой необходимых учебников или можем частично оплатить учебу в вузе, снять квартиру. Многие стремятся получить высшее образование, потому что тогда больше возможностей найти работу. Сверхидея нашей деятельности проста - каждый человек имеет право на полноценную жизнь, на любимую работу, на личное счастье.

 

КОММЕНТАРИЙ

Руководитель Офиса по правам людей с инвалидностью Сергей ДРОЗДОВСКИЙ:

- В Беларуси методика активной реабилитации впервые появилась в 1997 г. С тех пор организованы полтора десятка лагерей активной реабилитации, сотни колясочников благодаря им стали более самостоятельными. Но, в отличие от польского опыта, как система активной реабилитации, так и собственно прошедшие курсы инвалиды-колясочники наталкиваются на барьер безучастности. По сути, не имея национального комплекса реабилитации лиц с повреждением спинного мозга, государство долгое время держит «дистанцию» по отношению к активной реабилитации. Большая часть затрат, усилий лежит на общественной организации ОО «РАИК». Т.е. сами инвалиды-колясочники реализуют государственные гарантии по социальной защите данной категории.

Сегодня в принципе наблюдается позитивная тенденция государственного участия в развитии программы реабилитации, на этот раз со стороны Минспорта и туризма. Очень хочется надеяться, что это начало серьезного долгосрочного проекта.

Что касается условий для колясочников, то в Польше по сравнению с Беларусью, конечно, нет таких проблем с безбарьерной средой. Во-вторых, стоит отметить более гибкую и качественную систему обеспечения средствами реабилитации: у белорусов выбор на порядок хуже.

Значительно выше в Польше возможность колясочникам трудоустроиться: политика поддержки специальных рабочих мест такова, что сегодня наниматели сами разыскивают себе работников в коляске. Не раз я был свидетелем гордости хозяев небольших предприятий, что у них успешно трудится колясочник. И, как правило, все происходит в неразрывной цепочке: активная реабилитация–трудоустройство. Для нас это пока заветная мечта.

Источник фото: https://www.far.org.pl/

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно