16780

Работа для людей с инвалидностью: вакансии есть, а желающих нет. Почему?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 47 22/11/2016

В Беларуси не так много предприятий готовы обеспечить работой людей с инвалидностью. Причины разные, и зачастую от идеи социальной ориентированности отказываются, даже несмотря на полагающиеся льготы.

Однако на унитарном предприятии «ЛегендаСтрой», учредителем которого является Минская областная организация помощи больным рассеянным склерозом «Геном-надежда» общественного объединения «Белорусское общество инвалидов» Республики Беларусь, столкнулись с другой проблемой: там открыли двадцать вакансий для людей с инвалидностью, на которые не могут найти работников.

Директор предприятия Игорь РОСЛОВ не скрывает: «Мы хотим, чтобы наше предприятие было прибыльным, и, безусловно, различные льготы, которые могут принести пользу нашему бизнесу, рассматриваем как привлекательный нюанс. То есть хотим обеспечить людей работой не для галочки, чтобы они просто ходили на работу, а про нас при этом говорили: какие мы хорошие, что их трудоустроили. Наша цель - чтобы наши работники своим трудом приносили пользу и получали за это достойную заработную плату».

Возможно, просто люди с инвалидностью не осведомлены, что их ждут на предприятии? Игорь Рослов перечисляет, что было сделано для того, чтобы подобрать кадры: «Мы передали информацию с подробным описанием вакансий (на предприятии нужны специалисты по закупкам, по продаже компьютерной и оргтехники, по тендерным продажам и электронным торгам. Ред.) и требований к сотрудникам в центры занятости, МРЭК. После встречи с заместителем министра труда и социальной защиты Беларуси Александром Румаком эту информацию передали в управление занятости Мингорисполкома и далее в центры занятости. Взаимодействуя с ними, мы отобрали 100 человек, стоящих на учете по инвалидности (2-я и 3-я группы).

При личном контакте мы узнали, что какая-то часть людей уже трудоустроилась, но они не сообщили об этом в центры занятости. Некоторые ответили, что для них эта работа не представляет интереса или они понимают, что не справятся с ней. Многие расспрашивали, в чем суть работы, договаривались о собеседовании и… не приходили на него. Из 100 человек пришли только 40, из них только 10 изъявили желание попробовать себя в качестве стажеров. Но в итоге всего лишь три человека согласились на стажировку: двое впоследствии сделали вывод, что работа им не подходит, и только один человек остался работать. Мы столкнулись еще и с такой проблемой, как предоставление неполной информации соискателям в центрах занятости, хотя мы все подробно расписывали. Получается, приходят люди и говорят: «Нам сказали, что у вас дают работу инвалидам…» Было бы целесообразнее, если бы все-таки им разъясняли, какие предъявляются требования».

Фото: АиФ

Требования

Возникает вопрос: может быть, к соискателям предъявляют завышенные требования или их не устраивает предложенная заработная плата? Игорь Рослов ответил: «Нашим потенциальным работниками не нужно иметь какое-либо образование: всему, что нужно для работы, мы их обучим сами. В их задачу будут входить телефонные переговоры и работа за персональным компьютером. Среди требований: грамотная речь и коммуникабельность; желание работать и развиваться; стрессоустойчивость, умение работать в режиме многозадачности; дисциплинированность, пунктуальность, внимательность, аккуратность.

Единственное - как показывает практика, люди «за сорок», узнав, что нужно будет работать на компьютере, освоить ряд программ, говорят, что это для них сложно, и отказываются от стажировки. Хотя и многие молодые люди разочаровываются, что мы предлагаем не неквалифицированный труд: большой запрос на такие профессии, как упаковщик, склейщик, уборщик и т.д. Мы поначалу также думали, что людей не устраивает нефиксированный размер зарплаты, который зависит от выработки: у специалиста по закупкам - от 300 руб., у специалиста по продажам и по электронным торгам - 240 руб. + надбавка 20-30%. Однако не смогли набрать специалистов даже на окладные вакансии».

К сожалению, в административном здании, где располагается офис компании, не создана безбарьерная среда. «Поэтому нет условий для работы инвалидов-колясочников, - объясняет директор. - Это помещение, которое располагается рядом с метро, мы нашли с трудом, поэтому пока о смене места разговор не ведется».

На предприятии уже трудятся шесть человек, имеющих группу инвалидности. Руководство утверждает, что подходит индивидуально к каждому сотруднику и оптимизирует рабочий процесс в соответствии с потребностями и возможностями.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно