Расстройствами психики страдает каждый четвертый-пятый житель планеты. А каждый второй человек имеет риск заболеть этими недугами. Депрессия находится на втором месте в мире по распространенности после сердечно-сосудистых заболеваний. Для Беларуси эта проблема также актуальна.
Один шаг
В обществе отношение к людям с такими заболеваниями специфическое. «Психбольной», социально опасный… Эти ярлыки до сих пор навешивают на людей, страдающих психическими заболеваниями. Хотя, познакомившись с одним из пациентов, я поняла, что его вовсе нельзя назвать «не таким, как все».
Максиму всего 28 лет. 9 лет назад его жизнь разделилась на «до» и «после» болезни. Он учился в Минском государственном колледже связи, мечтал и строил планы на будущее. В 2007 году попал в сложную ситуацию: вступился за своего знакомого, подрался. Пришлось противостоять профессиональному боксеру. Силы оказались не равны.
- Я плохо помню, как заболел. Вероятнее всего, это произошло после той драки, - вспоминает Максим. - Через месяц понял, что со мной стало происходить что-то неладное: у меня пропало чувство реальности. Мне казалось, что моя жизнь стала похожа на фильм «Матрица», что я существую внутри компьютерной игры. Я работал, приходил домой и никого не хотел видеть. Мне было все равно, что происходит вокруг. Родные всячески пытались помочь. Два раза приводили к психиатру, но я отказывался от помощи.
Но Максим все же попал в больницу. Там его поставили на ноги. Вернувшись домой, парень решил, что здоров. Начал выпивать, даже отказывался принимать лекарства. Потом снова и снова оказывался в больнице. В 2010 году, казалось, болезнь отступила… Но через два года ситуация ухудшилась. Дело усугубила несчастная любовь. Из-за девушки парень отказался от лекарств - не хотел, чтобы она узнала о его болезни.
- Говоря простым языком, у меня «съехала крыша». Я стал слышать голоса, постоянно находился в напряжении, в тревожном состоянии, стал агрессивным, – рассказывает молодой человек.
Осознать и принять
Максим 10 раз попадал в больницу. Все это время семья поддерживала его. К сожалению, у него остался всего один друг. Многие отвернулись от молодого человека, узнав, что с ним происходит.
Максим, в отличие от многих людей с подобными проблемами, не чувствует себя не таким, как все.
- Я не скрываю своего заболевания. Я считаю, что это сразу помогает понять, какой человек передо мной, как он ко мне относится: равнодушно, с пренебрежением или по-дружески.
Сейчас Максим работает грузчиком-комплектовщиком. В свободное время много читает. И, конечно, надеется, что у него еще все впереди.
- До болезни хотел учиться на историческом факультете БГУ. Читаю очень много книг по истории, психологии. Немного пишу. Но моя главная мечта – полностью выздороветь.
Где помогут?
Максим - один из тех, кто осознал и принял свой диагноз. Он уже контролирует свое состояние, а значит, шансы на нормальную жизнь у него выше. Такие пациенты работают, создают семьи, и окружение зачастую даже не в курсе их проблем со здоровьем. А вот для тех, кто отрицает болезнь, процесс выздоровления и возвращения в социум сложнее.
- Эти люди выпадают из общества, и без посторонней помощи вернуться в нормальную жизнь им сложно. Когда они находятся в больнице, острое состояние снимается медикаментозно, но оттуда они возвращаются в свою квартиру, в свое одиночество, - рассказала «АиФ» Ирина МЯЛИК, психолог, руководитель Центра Белорусского Общества Красного Креста (БОКК) «Открытый дом». - Человек с психическим заболеванием понимает, что не такой, как все. Он начинает вести себя отчужденно, замыкается в себе. Бывает, что люди месяцами и даже годами не выходят из квартиры. Таким пациентам нужна поддержка.
Именно такую помощь и возможность почувствовать себя полноценными членами общества люди, страдающие психическими заболеваниями, могут получить в центре БОКК «Открытый дом». Центр, созданный в рамках проекта «Поддержка людей с психическими заболеваниями» в сотрудничестве с Исландским Красным Крестом, работает в нашей стране уже три года. Здесь многим людям помогли стать увереннее в себе, научили свободно общаться. В центре работают профессиональные психологи, организованы группы самопомощи, группы помощи родственникам. Гости центра занимаются вязанием, шитьем, вышивкой, бисероплетением, цветоводством.
Как же вести себя, если рядом человек, страдающий психическим заболеванием?
– По привычке мы требуем от человека, который заболел психическим расстройством, рассудительных поступков. Однако такое отношение может только усугубить ситуацию: неоправданные ожидания приведут к негативным эмоциям.
Правильным будет принять неадекватное поведение, - пояснила Ирина Мялик. - Отнеситесь к нездоровому человеку с пониманием: в его мозгу нарушился обмен веществ, а потому без специальных препаратов он не может взять себя в руки. Ни в коем случае не кричите и не спорьте. Изъясняйтесь просто, спокойно и уверенно. Однако, если он не хочет с вами говорить - не навязывайтесь. Лучше предложите какое-нибудь интересное времяпрепровождение, но если человек хочет побыть один, не обижайтесь. Проявляйте признательность за любые, даже мелкие дела. Помните, что модель поведения стоит выбирать, исходя из индивидуальных особенностей человека, страдающего психическим заболеванием, поэтому во избежание трагедий консультация врача обязательна.
В ТЕМУ
Существует положительный опыт использования потенциала общественных организаций для проведения социальной реабилитации людей, имеющих расстройства психического здоровья. Так, в Минске при поддержке общественного объединения «Белорусская ассоциация социальных работников» уже в течение более пяти лет существует клубный дом «Открытая душа» (в настоящее время располагается на базе 2-го психоневрологического дома-интерната в Заводском районе). Аналогичный центр по поддержке психически больных работает в Бресте на базе территориального центра социального обслуживания Ленинского района. В ближайших планах Белорусской ассоциации социальных работников - открытие такого центра в Витебске.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть