36308

Радиация по дозам. Каких исследований не стоит опасаться пациентам

№ 12 от 22 марта 2016 года 22/03/2016

12-29-1На эти и многие другие вопросы читателей во время прямой линии ответила завотделом радиационной гигиены Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Лариса СУЩЕВИЧ.

Насколько опасны такие исследования, как МРТ (магнитно-резонансная томография) и РКТ (рентгеновская компьютерная томография)? Недавно после операции закончила 6 курсов химиотерапии, и сейчас врачи назначили два контрольных обследования.

Галина Александровна, Гродно

- Любое медицинское исследование, связанное с облучением, проводится только по показаниям и назначается врачом. Так, врач, назначая исследование РКТ, учитывает предыдущие исследования, связанные с получением дозовых нагрузок (рентгеновским излучением), поэтому оно назначается только для получения информации, необходимой для дальнейшей диагностики и лечения. Например, у пациента при ультразвуковом исследовании была выявлена патология, и, чтобы установить локализацию, ему назначают более информативное исследование РКТ. Что касается МРТ, то при прохождении этого исследования ионизирующего облучения нет.

Пациентам не стоит опасаться подобных исследований, потому что аппаратура каждый год проверяется на соответствие параметрам, безопасным для здоровья, заложенным в технической документации. В случае дефектов и поломок аппарата исследования не проводятся.

- В каких случаях назначают МРТ, а в каких - РКТ?

- Любое исследование МРТ или РКТ назначает только врач. Если пациенту назначают оба исследования, значит, врачу нужно увидеть разные снимки для составления полной картины состояния здоровья пациента.

При прохождении РКТ пациент подвергается облучению, а как потом эту радиацию вывести из организма?

А. Т., Витебск

- При прохождении исследования радиоактивные рентгеновские лучи не задерживаются и не накапливаются в организме, поэтому ничего выводить не нужно.

Какие продукты нужно принимать для профилактики, чтобы вывести радиацию?

Жанна, Гомель

- Если вы хотите защитить себя от радионуклидов, следите, чтобы в вашем ежедневном рационе преобладали следующие продукты: миндаль или грецкие орехи; чечевица и овес; яблоки; фасоль; тыква; морская капуста. Люди, получившие определенную дозу облучения, должны употреблять в пищу продукты, которые содержат клетчатку, а также антиоксидантный комплекс (витамины С, А, Е), для выведения из организма продуктов радиоактивного распада.

Оборудование проверяется

Насколько опасно для здоровья оборудование, на котором должны проходить исследования онкологические больные?

Вера Р., Гродно

- Это оборудование не опасно ни для пациентов, которые проходят исследование или лечение, ни тем более для тех, кто ожидает своей очереди в коридоре. К кабинетам, оборудованию, персоналу предъявляются определенные требования по обеспечению радиационной безопасности, и выполнение этих требований находится под строгим контролем. При выявлении любых нарушений радиационной безопасности немедленно принимаются меры по их устранению.

- То есть здоровье врачей, которые ежедневно работают на рентгеновской аппаратуре, также не подвергается опасности?

- Здоровье врачей и медицинского персонала находится под постоянным контролем: все специалисты имеют дозиметры, контролируется их индивидуальная эффективная доза облучения, показания заносятся в индивидуальную карточку учета дозовых нагрузок работника и ежеквартально анализируются, работники ежегодно проходят медицинский осмотр. Так, доза облучения для медицинского персонала установлена в пределах не более 20 миллиЗиверт в год. Фактически дозы облучения значительно ниже допустимых уровней.

Насколько опасно для организма сканирование позвоночника радионуклидным способом?

Елена Н., Могилев

- Польза от такого исследования больше, чем вред от дозовой нагрузки. Опаснее последствия несвоевременно выявленного заболевания и его запоздавшего лечения. Выявление заболевания на ранней стадии, его своевременное лечение дают хороший шанс на выздоровление.

Ежегодно в поликлинике заставляют проходить флюорографию, кроме того, неоднократно приходится делать УЗИ и ЭКГ. Безусловно, понимаю, что все это нужно для контроля состояния здоровья. Но не навредит ли организму такой объем исследований?

Мария Михайловна, Орша

- ЭКГ, УЗИ - эти исследования не предполагают радиационного облучения и неопасны. Кроме того, они назначаются по показаниям. Что касается флюорографии, то, прежде всего, это профилактическое исследование, которое проходят не чаще одного раза в год, оно помогает своевременно обнаружить у пациента туберкулез или другие заболевания легких. Если вам врач назначил исследование на РКТ, а такое исследование назначается по показаниям, то скажите ему о своем желании пока воздержаться от прохождения флюорографии и отсрочить это исследование на некоторое время.

Согласно Закону «О радиационной безопасности населения» гражданин (пациент) имеет право отказаться от медицинских рентгенорадиологических процедур.

Все о рентгене

Насколько опасен рентген?

Ирина Войнич, Минск

- Рентгеновское исследование помогает не только правильно диагностировать болезнь, но также определить размеры пораженных ею участков, стадию заболевания и серьезность патологии. Рентген бывает необходим при травмах или переломах. Без применения рентгена трудно определить наверняка, нужна ли операция. Рентгеновские исследования опасности не представляют, если назначены врачом и по обоснованным показаниям. Малые дозы облучения (к которым относятся и дозы, получаемые при рентгеновских исследованиях) не вызывают негативных последствий в организме человека.

Точное ограничение пучка излучения при рентгеновских исследованиях в принципе обеспечивает облучение только той области, которая подвергается исследованию. При рентгенографическом исследовании обычно используют дополнительное экранирование органов малого таза и области щитовидной железы. Перед процедурой тело человека закрывают специальными передничками, воротничками, шапочками, юбками (в зависимости от того, какой вид рентгена используется и какой орган обследуется). Никто не может заставить человека проходить обследование, если он от него отказывается по каким-либо причинам.

Недавно появилась информация, что в Беларуси часть территорий, которые считались после аварии на Чернобыльской АЭС загрязненными, перестали относиться к таковым. Получается, что государство таким образом хочет сэкономить на здоровье своих же сограждан, лишить их льгот? Правомерны ли эти законодательные изменения?

А. Шалькевич, Минск

- В соответствии с законодательством Республики Беларусь в радиоактивную зону входят населенные пункты и территории, где плотность загрязнения цезием-137 составляет 1 Кюри на 1 км2, стронцием- 90 - 0,15 Кюри на 1 км2 или плутонием - 0,01 Кюри на 1 км2, а также иные территории, на которых средняя годовая эффективная доза облучения населения может превысить (над уровнем естественного и техногенного фона) 1 м3в. После аварии на Чернобыльской АЭС уже прошло 30 лет. Радионуклиды, загрязнившие почву (цезий-137, стронций-90), имеют физическое свойство распадаться, и, соответственно, их активность уменьшается, снижается и доза облучения. Например, у такого радионуклида, как цезий-137, период полураспада составляет 30 лет, у стронция-90 - 29 лет. Следовательно, оба этих радионуклида наполовину распались, плотность загрязнения почвы уменьшилась, поэтому эти территории вывели из зоны радиоактивного загрязнения.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых