751

Запутались в сети. Как не угодить в секту в поисках утешения и любви

"Аргументы и факты" в Беларуси № 13. Вместе не пропадём. Что надо знать о взаимовыгодном сожительстве 29/03/2022

В сложные времена люди ищут утешения в любви, заботе, работе, хобби, религии. Но иногда находят его в секте.

Изначально слово «секта» не имело негативной коннотации, в классической латыни оно обозначало философскую школу, образ мышления. С приходом христианства «сектами», «ересями» стали называть альтернативные религиозные течения. Окончательно негативную окраску слово обрело в 90-е - время возможностей, страхов, надежд, финансовых пирамид (а это тоже секта, только коммерческая) и бесчисленных новых гуру.

В мире около 50 нетрадиционных религиозных движений. Некоторые известны широко, имеют миллионы последователей и центры в разных странах, а некоторые локальны и ограничиваются несколькими десятками «прихожан». Но это всегда особый тип организации с «альтернативным» вероучением, охватывающим все сферы бытия. Все ли секты вредны? Вопрос философский. Если адепт готов жертвовать лишь своими временем и деньгами, то это вопрос только его убеждений. Но часто речь идет о разрыве социальных связей, потере близких людей, даже об угрозе здоровью и жизни, поскольку в «регламенте» многих сект, например, - отказ от медицинских услуг.

Деструктивный культ - крайняя форма тоталитарной секты, методики управления в которой жестоки, манипулятивны и способны довести до убийства или самоубийства.

Кто в группе риска?

Прежде всего, люди, которые ищут простой, «магический» выход из сложной ситуации, иллюзию порядка и справедливости. Отсутствие критического мышления, недостаток опыта и ресурсов делают их легкой добычей мошенников всех мастей.

Люди, не умеющие либо не желающие брать ответственность за свою жизнь. Ведомые, внушаемые, неуверенные в себе, они легко поддаются убеждениям харизматичного лидера.

Люди, переживающие тяжелую утрату, утратившие смысл жизни, одинокие, испытывающие недостаток любви и внимания.

Люди, отторгнутые обществом, имеющие особенности развития, болеющие, физически, эмоционально и психически уязвимые.

Очень молодые люди, имеющие мало опыта, ищущие приключений и «свою компанию».

Люди, которые уверены в своей «миссии».

КАК туда попадают?

Вербовщики могут пригласить на собрание, вручить книгу или листовку. Позвать могут и знакомые. Часто люди «идут» на громкое имя - не секрет, что среди адептов различных нетрадиционных течений есть звезды с мировым именем.

На первом этапе «вербовки» новичку оказывается внимание, он видит «обложку» секты, проникается общей целью и пониманием своей «важной роли». В отличие от внешнего сурового мира, община дает ему ощущение безопасности, значимости и любви.

На втором этапе человеку выставляется ряд условий, без следования которым не достичь цели. Человек вынужден участвовать в ритуалах, соблюдать правила, привлекать новых членов общины, много работать. На этом этапе разрушается личность, теряется понимание себя, своих истинных желаний. Человек входит в жесткий ритм коммуникаций, у него не остается времени на личную жизнь и другие увлечения.

Далее может произойти окончательный разрыв с внешним миром, близкими и друзьями. Человеку внушают, что мир агрессивен, обречен, посторонние люди, включая семью, опасны, испорченны, желают помешать просветлению и обретению счастья.

На финальном этапе «поглощения» человек уже полностью подчинен жизни секты, выполняет все требования - будь то бесплатная тяжелая работа, сексуальные услуги или передача денег и собственности. У него нет воли, сил и ресурсов, чтобы вырваться, связи с близкими разрушены. Ему могут обещать, что долгожданное «просветление» вот-вот наступит, либо угрожать.

Как понять, что человеку нужна помощь?

Он подолгу пропадает в неизвестном месте.

Он находится в неадекватно приподнятом состоянии и рассказывает, что обрел много новых друзей, смысл жизни.

Он носит непонятную атрибутику, повторяет заученные выражения, использует тематическую лексику, проводит странные ритуалы.

Он забрасывает привычные занятия, забывает о своих обязанностях.

Он становится агрессивным, избегает общения, рвет отношения с самыми близкими людьми без видимых причин.

Он тратит много денег, выносит из дома имущество.

Как помочь?

Выйти из секты непросто. Часто человек сам не хочет и не может сделать это, будучи в состоянии измененного сознания. Но даже если он адекватно оценивает ситуацию и готов покинуть «круг друзей», то может столкнуться с угрозами, шантажом, преследованиями.

Если вы уверены, что близкий человек попал в секту, не пытайтесь действовать грубостью, силой - вы только еще больше убедите его в опасности внешнего мира. Не смейтесь над его верой.

Попробуйте собрать максимум информации о секте, в которую попал близкий. Если налицо её опасный, деструктивный характер, существует угроза здоровью, жизни, имуществу - обращайтесь в милицию.

Найдите «товарищей по несчастью» - бывших участников секты и их родственников, изучите их опыт.

Найдите группу единомышленников, друзей «из прошлой жизни» близкого человека. Проявите терпение, доброжелательность, внимание, дайте понять, что с вами безопасно. Создайте круг доверия, принятия, тепла.

Найдите противоречия в сектантском учении, предложите альтернативные концепции. Просите близкого человека объяснять, мотивировать свои поступки. Будите в нем критическое мышление.

Обратитесь за помощью к психологу, он поможет вам выстроить собственную стратегию и поддержать близкого человека на стадии «выздоровления», ведь придется корректировать самооценку, работать с травмой, повышать стрессоустойчивость, заново планировать жизнь.

Ирина МОРОЗОВА

САМЫЕ ОПАСНЫЕ СЕКТЫ МИРА.

«СЕМЬЯ»

Основатель - Чарльз Мэнсон. В 60-х годах прошлого столетия собрал вокруг себя «семью» из полусотни девушек-хиппи. Вместе с тремя членами своей «семьи» 8 августа 1969 года жестоко убил пятерых человек, включая беременную жену режиссера Романа Полански, актрису Шэрон Тэйт.

«АУМ СИНРИКЁ»

Основатель - Сёко Асахара. Готовясь к концу света и желая наказать «грешников», 20 марта 1995 года 10 участников коммуны совершили теракт в токийском метро. В ходе газовой атаки погибли 12 и пострадали, по разным данным, от 1000 до 6000 человек.

«ХРАМ НАРОДОВ»

Основатель - Джим Джонс. Организовал коммуну, в которой добивался беспрекословного подчинения угрозами и избиениями. Предпринимались попытки разогнать секту. По официальной версии, во время очередной из них более 900 адептов покончили с собой 18 ноября 1978 г.

«ОНА НЕ САЙЕНТОЛОГ»

Голливудская звезда Том Круз с 1990 года является адептом Церкви сайентологии. Актер утверждает, что именно сайентология помогла ему избавиться от дислексии, добиться успеха в профессии и обрести невероятную смелость. Известно, что на съемках Том Круз выполняет сложнейшие трюки без дублеров. Но мировые таблоиды пишут, что сайентология стала причиной разводов Круза с Николь Кидман и Кэти Холмс, которые были вынуждены в браке придерживаться чрезмерно жестких правил. А с дочерью Сури Том не виделся несколько лет потому, что «она не сайентолог».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно