27-летний Артем Каминский – самый популярный крановщик Могилева, да и пожалуй, всей Беларуси. В эту, скажем так нестандартную для современного парня, профессию он попал случайно. Но не о чем не жалеет. Потому что чувствует, что на своем месте.
За четыре года работы при его участии построено более 30 домов.
Артем родился и вырос в Могилеве. Окончил государственный профессиональный лицей №9 г.Могилёва им. А.П.Старовойтова. У парня в дипломе сразу три специальности: машинист автомобильного крана 6-го разряда, стропальщик и водитель категории С.
- Никогда не думал, что заберусь так высоко, - смеется Артем. – Я просто подал документы, проходил по баллам. И меня зачислили. Хотя в этот лицей конкурс был немаленький.
Сейчас Артем работает крановщиком в Могилевском домостроительном комбинате. Высота кранов, на которых приходилось работать Артему, от 40 до 85 метров. На стройке парень трудится уже 6 лет. Из них два года отработал стропальщиком, потом начальство заметило его и предложило пойти в крановщики.
- Начальник участка спрашивает: «Высоты боишься? – Я отвечаю: «Боюсь». Он мне: «А как ты работать будешь?». А я говорю –ничего, привыкну. «Пойдешь учиться?» Я, конечно, согласился.
Какое-то время Артем работал под руководством опытного коллеги- крановщика, который посвятил его во все нюансы управления краном, научил без раскачки переносить груз. И вот уже последние четыре года молодой человек управляет краном самостоятельно.
- Меня обучали отличные специалисты, но самый лучший учитель – это мой опыт, уверен Артем.
Родители и семья Артема (жена и двое детей) не просто поддерживают его во всех начинаниях, а гордятся им. Ведь сын и муж на такой ответственной работе.
Все выше и выше
Рабочий день крановщика начинается в 8 утра и заканчивается в 8 вечера.
— Вот сидишь в кабине и такие прекрасные виды открываются! Закаты, рассветы встречаю раньше всех. Это не передать словами! Бывает, что даже аисты пролетают на высоте моего крана. Разве где-то вы такое увидите!
Но кроме романтики, в работе крановщика немало ответственности.
На башенный кран Артем поднимается по лестнице. Уже не так страшно. Привык.
-Я высоты не боюсь, а скорее уважаю. Вообще, в кабине крана чувствую себя как дома: у меня есть стены, пол под ногами. Я порой и сутки на кране могу провести, —говорит Артем.
Прежде чем подняться на свое рабочее место, Артем проверяет все ли в порядке с краном: осматривает подкрановые пути, узлы, механизмы, трос. Он также смотрит крепления между рельсами, хорошо ли болты закручены. Одним словом, все те неполадки, которые он может заметить своим глазами. И так все выше и выше, пока не оказывается в своем рабочем «кабинете». Летом, конечно, жарко на высоте, так как в старых кранах нет кондиционера. А зимой крановщик включает обогреватель, чтобы не замерзнуть.
О погоде и птицах
Кстати, со стороны может показаться, ну что там сложного – сиди себе в кабине крана, нажимай на рычаги. Но это нет.
- Нажать рычаг на кране несложно, а вот как это сделать правильно, чтобы груз не раскачало, это самое важное умение крановщика. И этому надо учиться!
Даже сейчас мне говорят, мол, что ты там делаешь - 5 минут панель подаешь, а потом 15 минут сидишь без дела. Говорю, а вы попробуйте сами сделать, я могу уступить место. Я могу подавать груз 15 минут, но это низший уровень профессионализма. А могу и за 2 минуты. Все зависит от опыта.
-А еще у Артема большая ответственность за машину, груз, людей внизу. Шатает, болтает, нужно не сойти с рельсов.
- Свои коррективы вносит и погода. Крановщик постоянно следит за прогнозом. Самый важный показатель – скорость ветра. Если более 14 метров в секунду, работать нельзя. При порывах ветра 12 метров вообще запрещен подъем грузов. Прогнозы это одно, но порывы ветра могут быть разные, говорит Артем.
Бывают и внештатные ситуации. Как же без этого. Но не обо всем можно рассказывать. А вот был забавный случай, когда на одну из строек забежал лось. Бедняга, бегал под краном. Рассстерялся, еле выход нашел. Увы, но часто гибнут птицы. Они врезаются в кабину и падают замертво.
О популярности
Популярность пришла случайно. Однажды во время работы в одном из микрорайонов Могилева Артем снял на телефон панораму – захотелось поделиться красивым видом из кабины крана.
- Думаю, выложу видео в ТikToke. Я и раньше так делал, но какой- то особой реакции от людей не было. А тут уходил домой было 200-300 просмотров, а проснулся уже более 50 тысяч. Ничего себе думаю!
Теперь в своем ТikToke Артем рассказывает о работе, делает обзоры из кабины башенного крана, показывает, как обедает, как штормит в непогоду.
- Конечно же, самый популярный вопрос: «А куда вы ходите в туалет?», «Можно ли спускаться с крана?». Девушки-подписчицы переживают, как я работаю на такой высоте. Часто спрашивают и о зарплате. У меня даже хейтеры появились: начинают придираться к мелочам, мол, неправильно технику называю, - рассказывает Артем.
На работе по началу настороженно относились к такому вниманию, но потом поняли, что ничего плохого в этом нет. Сейчас начальство поддерживает Артема. Ведь он популяризируетет свое предприятие и профессию в целом.
- Молодежь хочет ничего не делать, но при этом много зарабатывать. Я тоже еще не старик, мне 27 лет. Но я вижу, как молодые люди приходят, учатся. Для многих учеба на рабочих специальностях – это некий промежуточный этап к чему-то другому. Трамплин. Поработали немного и пошли дальше. И это правильно. Если не нравится, надо двигаться дальше…К работе, к профессии должна лежать душа. Тогда и результат будет другой.
По мнению Артема, в Беларуси в целом немало делается для привлечения молодежи в рабочие профессии.
- Далеко ходить не надо, вот пример нашей организации. У нас проходит День открытых дверей. Молодые люди приезжают из разных учебных учреждений. Наши сотрудники также выезжают в школы рассказывают о профессиях, льготах, зарплатах. Только вот молодежь не сильно рвется сюда.
«Хочу работать на родине!»
Сейчас молодой работник находится в командировке в посёлке Латыши в Жуковском районе Брянской области. Белорусские строители помогают своим российским коллегами строит дом для детей-сирот. Можно сказать интернациональная стройка.
Несмотря на то, что работа Артему по душе, парень понимает, что карьерного роста у машиниста башенного крана нет.
- Я пока на распутье. Были и есть мысли уехать работать в соседнюю Россию. Там специалисту моего уровня платят больше, но мне очень хочется работать на родине! Так что время покажет!
Общий уровень производственного травматизма в Минске снизился
Санэпидемслужба Минска проверила 46 стройплощадок, нарушения выявлены на 15
Минархитектуры: в Беларуси за три года построено почти 13 млн кв.м жилья
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть