15240

Волонтерская помощь: как изменить мир за 5 тыс. руб.?

Дай хоть 5 тысяч

- Материальной помощью я начала заниматься полтора года назад. А до этого три года просто ездила в онкологический центр в Боровлянах, помогала ребятам, отвлекала от болезней - в общем, дружила. Однажды узнала, что там лежит моя землячка - девушка из Краснопольского района Могилевской области. Очень тяжелая ситуация была: и семья многодетная (11 детей), и материальное положение бедственное. Я стала посильно помогать деньгами. Привлекала к этому своих знакомых. Но никто особо помочь не мог. Часто видишь растерянные глаза: хотят помочь, а не могут.

Тогда Татьяна решила проверить принцип «нас много и мы можем больше».

Говорила: «Хочешь помочь, но не можешь, дай хоть пять тысяч». На этой почве созрела идея «Клуба 5000».

Может каждый

Идея клуба состоит в том, что каждый - и неработающий, и студент, - может выделить из своего кошелька 5 тысяч рублей в месяц. Так, за прошлый месяц клуб собрал больше миллиона белорусских рублей. Постепенно клуб разрастается, и на кошелек «ЕasyРay» (№08492425) кладут деньги со всей Беларуси. Появились кошельки Webmoney для россиян и PayPal для жертвователей из других стран.

По словам волонтера, клуб возник потому, что благотворительные организации не занимаются тем, чем занимаются пятитысячники:

- Сегодня на попечении клуба находится восемь больных детей. Мы помогаем бытовыми вещами, даем деньги родителям на руки, чтобы им было, чем кормить ребенка. Покупаем биологическим активные дабавки, которые у нас не зарегистрированы. Суммы небольшие. Но для этих семей 200 тысяч в месяц, которые мы им передаем - это половина месячного дохода!

Главное, что отличает «Клуб 5000», - это простота перевода и прозрачность расходов. У Татьяны открыт счет «ЕasyРay». Для перевода на него денежных средств не надо оформлять никаких документов. Это как пополнить баланс мобильного телефона на почте: написать на бумажке сумму и номер счета.

В конце каждого месяца на сайте http://club5000.of.by/ основательница клуба представляет отчет: сколько собрано, кому и на что пошли деньги.

Прибыль кафе – на благотворительность

Одна из причин, по которой Татьяна Солдатенко собирает деньги самостоятельно, – сложности белорусского законодательства. В Европе же собирать деньги для нуждающихся в помощи намного проще. Одной из тем программы обмена волонтерами между белорусским и датским Обществом Красного Креста, завершевшейся в начале июля, были как раз способы сбора пожертвований на благотворительность.

Представитель датской группы Йоханнес Хауген-Коссманн рассказал «АиФ» о том, как механизм сбора средств на благотворительность различается в Беларуси и Дании:

- Главная проблема в Беларуси в том, что система сбора денег у вас не такая гибкая. В Дании вы можете собирать деньги как угодно: можно ходить по улице и собирать у прохожих. Но в Беларуси подобное невозможно. Некоторые тонкости законодательства немного осложняют сбор денег. Так, у вас при переводе средств на счет нуждающегося в благотворительной помощи надо обязательно указывать, на какое конкретное мероприятие они пойдут. Также в Беларуси, например, нельзя пожертвовать просто на организацию.

Несмотря на эти трудности, здесь еще есть потенциал по использованию некоторых идей датского Красного Креста. У нас, например, есть некоммерческое кафе, управляемое волонтерами. Вся прибыль идет на проекты организации. Этот отличная идея, которую можно использовать и в Беларуси. Еще один способ – благотворительные концерты. Проще всего их организовать при церквах. Прибыль от них идет на летние волонтерские лагеря. Хотя, как мы узнали, и в Беларуси подобные концерты уже не редкость.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно