Дай хоть 5 тысяч
- Материальной помощью я начала заниматься полтора года назад. А до этого три года просто ездила в онкологический центр в Боровлянах, помогала ребятам, отвлекала от болезней - в общем, дружила. Однажды узнала, что там лежит моя землячка - девушка из Краснопольского района Могилевской области. Очень тяжелая ситуация была: и семья многодетная (11 детей), и материальное положение бедственное. Я стала посильно помогать деньгами. Привлекала к этому своих знакомых. Но никто особо помочь не мог. Часто видишь растерянные глаза: хотят помочь, а не могут.
Тогда Татьяна решила проверить принцип «нас много и мы можем больше».
Говорила: «Хочешь помочь, но не можешь, дай хоть пять тысяч». На этой почве созрела идея «Клуба 5000».
Может каждый
Идея клуба состоит в том, что каждый - и неработающий, и студент, - может выделить из своего кошелька 5 тысяч рублей в месяц. Так, за прошлый месяц клуб собрал больше миллиона белорусских рублей. Постепенно клуб разрастается, и на кошелек «ЕasyРay» (№08492425) кладут деньги со всей Беларуси. Появились кошельки Webmoney для россиян и PayPal для жертвователей из других стран.
По словам волонтера, клуб возник потому, что благотворительные организации не занимаются тем, чем занимаются пятитысячники:
- Сегодня на попечении клуба находится восемь больных детей. Мы помогаем бытовыми вещами, даем деньги родителям на руки, чтобы им было, чем кормить ребенка. Покупаем биологическим активные дабавки, которые у нас не зарегистрированы. Суммы небольшие. Но для этих семей 200 тысяч в месяц, которые мы им передаем - это половина месячного дохода!
Главное, что отличает «Клуб 5000», - это простота перевода и прозрачность расходов. У Татьяны открыт счет «ЕasyРay». Для перевода на него денежных средств не надо оформлять никаких документов. Это как пополнить баланс мобильного телефона на почте: написать на бумажке сумму и номер счета.
В конце каждого месяца на сайте http://club5000.of.by/ основательница клуба представляет отчет: сколько собрано, кому и на что пошли деньги.
Прибыль кафе – на благотворительность
Одна из причин, по которой Татьяна Солдатенко собирает деньги самостоятельно, – сложности белорусского законодательства. В Европе же собирать деньги для нуждающихся в помощи намного проще. Одной из тем программы обмена волонтерами между белорусским и датским Обществом Красного Креста, завершевшейся в начале июля, были как раз способы сбора пожертвований на благотворительность.
Представитель датской группы Йоханнес Хауген-Коссманн рассказал «АиФ» о том, как механизм сбора средств на благотворительность различается в Беларуси и Дании:
- Главная проблема в Беларуси в том, что система сбора денег у вас не такая гибкая. В Дании вы можете собирать деньги как угодно: можно ходить по улице и собирать у прохожих. Но в Беларуси подобное невозможно. Некоторые тонкости законодательства немного осложняют сбор денег. Так, у вас при переводе средств на счет нуждающегося в благотворительной помощи надо обязательно указывать, на какое конкретное мероприятие они пойдут. Также в Беларуси, например, нельзя пожертвовать просто на организацию.
Несмотря на эти трудности, здесь еще есть потенциал по использованию некоторых идей датского Красного Креста. У нас, например, есть некоммерческое кафе, управляемое волонтерами. Вся прибыль идет на проекты организации. Этот отличная идея, которую можно использовать и в Беларуси. Еще один способ – благотворительные концерты. Проще всего их организовать при церквах. Прибыль от них идет на летние волонтерские лагеря. Хотя, как мы узнали, и в Беларуси подобные концерты уже не редкость.
Уроки белорусской благотворительности для новичков
Уроки белорусской благотворительности для новичков
Вроде Мавроди. Новые пирамиды притворяются играми и учебными курсами
«Сбил человека. Срочно нужны деньги». Как не отдать последнее мошенникам?
Белорусскому детскому хоспису стали больше помогать
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть