«Как же я не поняла, что это пирамида? Теперь я бомж!» — вопрошает жительница Самары. Все свои сбережения она вложила в кредитный кооператив, который перестал выплачивать деньги вкладчикам.
237 организаций с признаками финансовой пирамиды выявил ЦБ в 2019 году. Это почти в 2 раза больше, чем в 2017. Скандальная пирамида МММ развалилась, но её последователи живы до сих пор. Многочисленные пирамиды и пирамидки продолжают заманивать россиян, а те — верить, что чудо произойдёт, стоит только закопать четыре последних сольдо.
Торги на диване
Риелтор из Ленинградской области Ирина Б. рассказывает, что попалась на удочку мошенников от безысходности. Сделок с недвижимостью стало мало, нужно было искать какие-то новые способы заработка.
«Я давно слышала об аукционах по банкротству. Эта тема меня интересовала. В этот момент я и наткнулась в Интернете на Мальвину Б. (тогда Марину Д.), которая вела обучающие курсы, рассказывала, как участвовать в онлайн-торгах по банкротству. Я была одной из первых учениц. Нас в группе было всего 6 или 7 человек, и на тот момент она вела обучение бесплатно, — рассказывает Ирина. — Сначала всё было хорошо и гладко. Марина была сама любезность. Всегда вежлива и внимательна, отвечала на вопросы. Потом группа стала расти, и она стала обучать новеньких уже за деньги. Проводила также оффлайн-семинары — ездила по разным городам, встречалась с людьми, чем ещё больше завоевывала доверие».
Сначала Ирина была простым наблюдателем, потом её перевели в «ученики». Она всё больше и больше проникалась доверием к своему гуру и при первых же трудностях с финансами обратилась именно к ней.
«За год до встречи с ней я решила построить дом. Для этого продала свою квартиру и дачу и на эти деньги стала строить. В это время цены взлетели, денег не хватило. Но достраивать надо было любой ценой, т. к. я осталась вообще без жилья, — рассказывает Ирина. — Пришлось влезать в кредиты, чтобы закончить строительство. Когда я встретила Мальвину, эта встреча мне казалась просто судьбоносной, т. к. кредиты платить нужно было, а бизнес с недвижимостью хромал на обе ноги. Тогда я и приняла решение продать свой новый дом, чтобы частично погасить имеющиеся кредиты и вложиться в проект Мальвины. Для участия в ВИП-группе (где были обещаны большие проценты) нужно было вложить 400 000 рублей».
Ирина продала свой недостроенный дом и рискнула — отнесла все деньги в проект, который предполагал торги на диване. По замыслу устроительницы, люди, не выходя из дома, буквально сидя на диване, могли управлять большими потоками денег, выгодно скупая и продавая недвижимость обанкротившихся граждан и компаний.
«У меня была огромная вера. Помимо денег, полученных с продажи жилья, я взяла кредиты в нескольких банках. Потом я не смогла их платить, перекредитовалась, думала, это меня спасёт. Но у меня лишь появились задолженности в ещё большем размере, — рассказывает Ирина. — Но самое главное — оказалось, что никаких лотов в проекте Мальвины на самом деле не было! Просто она выплачивала "стареньким" за счёт вступительных средств, собранных с новичков».
Нужно ли говорить, что никто из участников проекта, в том числе и сама Ирина, не получили ни копейки? Те, кто задавал вопросы и требовал вернуть деньги, сразу без объяснения причин блокировались во всех группах в соцсетях, и доступы к их аккаунтам на сайте проекта торгов закрывались.
Ирина Б. в числе первых написала заявление в прокуратуру. Но только когда жалобщиков стало слишком много, их делом наконец заинтересовались в надзорном ведомстве. Этой информацией обманутые вкладчики с радостью делятся в соцсетях.
Однако получить официального подтверждения от правоохранительных органов Краснодарского края нам пока не удалось. Мы направили официальный запрос в прокуратуру края, но ответа на момент публикации не получили. Поэтому говорить о том, по какой статье возбуждено дело и на какой стадии расследование, пока нельзя.
«Я не судья и не закон, чтобы определять наказания, — говорит Ирина. — Но глубоко убеждена, что наказание должно обязательно быть для таких. А деньги... ну, конечно, надеюсь... надежду у меня никто не может отнять».
Приведи друга — получи 19 200
Ещё одна новая пирамида захватила Астрахань и Дагестан. Там по социальным сетям распространяется «игра», участие в которой сулит быстрый и лёгкий заработок. Называется она по-разному: «Общий котёл», «Чёрная касса», «Система взаимовыручки», «Карусель» и т. д.
По условиям игры участнику нужно внести на счёт ведущего игрока определённую сумму и собрать «команду». Сначала нужно заполнить линию оранжевого цвета, втянув в игру несколько человек. Следующий уровень — линия жёлтого цвета — заполнится только тогда, когда в команду новых адептов приведут первые участники. И так до синей, где первый вложившийся становится победителем, после чего на его счёт поступает 19 200 рублей.
«Ты кидаешь 2 400 тому, кто в синем столбе. И всё. Твои вложения закончены, — пишет в социальной сети Джома Амрахов. — Когда набирают 8 людей по 2 400, человек из синего столба выбывает. На его место становятся 2 других (те, кто из следующего столба). Им надо тоже набрать каждому по 8 лохов, а это уже сложнее. Как набрали, они тоже сваливают. И туда люди из 3 столбца помещаются. Надо 32 человека. Чтобы каждый из 4 получил по 19 200. Получили. Выбывают. Тут и ты становишься в синий столб. Набираются 8 лохов, тебе кидают 19 200. Ты выбываешь, а дальше их проблемы, где людей искать. Уже, кстати, тема дохнет. 8 людей за 4 дня найти не могут».
Сама игра пришла в Россию из Казахстана. Но за очень короткий срок ей оказались инфицированы все близлежащие регионы.
Динару из Караганды в «Котёл» пригласила подруга и даже предложила вложиться за неё, так как у самой Динары денег на взнос не было. Буквально в тот же день девушке удалось «отбить» вложенное и даже приумножить взнос. Её захватил азарт.
«Я зашла, все деньги закинула, — говорит Динара, — и они всё! Не вернулись!».
Казахстанцы стали массово обращаться в полицию. «Чёрный котёл» признали финансовой пирамидой. Возможно, тогда игра и перекинулась на близлежащие с Казахстаном регионы России.
«Мне позвонила моя очень хорошая подруга и рассказала, что она поучаствовала и выиграла 19 200 рублей. Это реально. Давай тоже попробуешь? — рассказывает жительница Дагестана Амина. — И я решила: почему нет? На тот момент у меня не было работы. Даже эти 2 400 мне негде было взять. Потому что я без денег сидела дома. Я их взяла в долг. Но ни я, ни люди, которых я привлекла потом, не получили денег. Нам сказали: “Недостаточно людей вошли в эту игру, и вы плохо приглашали знакомых”».
В первую очередь участники приглашают своих близких друзей, родных и знакомых, обещая им лёгкий заработок. А когда пирамида рушится, теряются не только деньги, но и приятельские отношения.
«Вкусно-Сытно» и, главное, «Честно»
Сотни человек остались без денег, вложив средства в фабрику продуктов «Вкусно-Сытно» в Самаре.
«Больше 900 тысяч я вложила в производственный кооператив, — рассказывает Валентина Емельянова. — А теперь я, моя дочь и внук — без жилья».
Классика жанра — обещали выгодно и надежно. Деньги брали якобы на производство продуктов питания. Контора работала 10 лет в разных регионах страны. Принимала деньги под очень высокие проценты. Но выплачивала их вкладчикам за счёт других новичков.
Валентине Емельяновой 70 лет. Она вложила в кооператив все средства. Не хватало немного на квартиру. Думала подзаработать и купить сразу новую и хорошую.
«Чтобы деньги не пропали, я вложила их в кооператив, — рассказывает Валентина. — Как же я не поняла, что это пирамида? Теперь я бомж!»
Организация постоянно меняла названия. Сначала называлась «Народная касса», затем — «Вкусно-Сытно». Сейчас касса закрыта. Обмануты жители не только Самары, но и соседних городов — Кинеля, Тольятти, Сызрани. Создательница кооператива арестована. А вкладчики продолжают верить, что деньги им вернут.
Похожая ситуация сложилась и в Камышине (Волгоградская область). Там пострадали вкладчики местного кооператива «Честь».
У Оксаны пайщиками были родители. Они несколько раз брали в «Чести» кредиты, но всегда отдавали в срок.
«В Камышине КПК “Честь” появился в конце 90-х — предлагали открыть вклады, хранить деньги и выдавали кредиты. Чтобы получить деньги, надо было стать пайщиком, то есть вложить деньги. Сумма даже по тем временам была небольшая — что-то около 36 рублей, — рассказывает Оксана. — Нам нужен был кредит. Мы внесли пай. Взяли кредит, выплатили и забыли».
Но спустя время оказалось, что просто выплатить кредит было недостаточно. Нужно было написать и заявление на выход из кооператива. За годы родителям камышанки набежали долги за невыплаченные паи. Сумма с 90-х подросла до 5 000 рублей в год, плюс руководство стало создавать для пайщиков различные внеплановые обязательства — мифические дополнительные взносы, стабилизационный фонд и т. п.
«И маме, и папе прислали письма, что теперь они должны кооперативу начиная с 2015 года по 30 с лишним тысяч рублей каждый, — говорит Оксана. — И таких пайщиков в Камышине больше 20 тысяч человек. То есть они должны по факту того, что состояли в КПК, но не написали заявление о выходе. Более того, КПК исключил из числа пайщиков и всех вкладчиков как недобросовестных, просто присвоив их деньги. А это чаще всего бабушки и дедушки, которые отнесли туда пенсию, “похоронные", надеясь приумножить свои скромные накопления, а теперь потеряли всё».
По словам Оксаны, среди пайщиков «Честь» в Камышине есть и те, кто получал через кооператив зарплату и даже стипендию. После того как КПК развалился и им перестали выплачивать деньги, все эти люди обратились в суд. Но получили отказ.
«Суды люди проигрывают. Я сама написала заявление в кооператив с требованием представить все документы: квитанции с паевыми взносами, справки по движению средств, — рассказывает камышанка. — Но, по-моему, платить нам всё равно придётся. Моим родителям по 73 года. В Камышине 20 тысяч обманутых вкладчиков, наши суды просто завалены исками. И я не понимаю, почему в правоохранительных органах до сих пор не усматривают факта уголовного преступления».
Заведующая магазина построила мебельную финансовую пирамиду
По каким признакам можно распознать финансовую пирамиду?
Умер создатель финансовой пирамиды "МММ" Сергей Мавроди
Белорус в России попался на строительстве «финансовой пирамиды»
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть