«Нам не нужен штамп в паспорте, наши чувства не нуждаются в этом», – рассуждают некоторые пары, которые не хотят официально оформлять свои отношения.
Но многие специалисты советуют оценивать свои отношения не только с моральной, но и с юридической точки зрения. Не зарегистрированный официально брак таит в себе много «подводных камней». К чему следует подготовиться, вступая в «гражданский брак», – в материале «АиФ».
СОЖИТЕЛЬСТВО
26-летняя Алина и 28-летний Павел познакомились во время морского путешествия. Курортный роман перерос в крепкие отношения, которым уже почти четыре года, но пара не спешит оформлять свои отношения официально.
«Мы живем вместе в съемной квартире. Зарабатываем примерно одинаково, участвуем в расходах на равных. Регистрировать свои отношения официально пока не планируем. Считаем, что это лишняя трата времени и денег, – поделилась с «АиФ» Алина ЮДИНА. - За столько лет совместной жизни наши чувства уже прошли проверку, в том числе совместным бытом. Можно сказать, что мы уже четыре года в браке, только без штампа в паспорте. Родственники нас поддерживают, им не важно, что мы обошлись без пышных свадебных торжеств, главное – искренние чувства, поддержка. Все это у нас есть. Мы достаточно часто ездим в гости и к моим, и к Пашиным родителям, проводим совместные ужины, праздники. Единственная сложность, с которой мы столкнулись из-за нашего статуса, - это когда меня не пустили к Паше в больничную палату вскоре после операции. Не смогла документально подтвердить, что я близкий для него человек».
Юрист, специалист по семейному праву Татьяна АБРАМОВА в интервью «АиФ» обращает внимание - термин «гражданский брак» используется у нас в ошибочном значении: «Согласно ст. 4 Кодекса о браке и семье с правовой точки зрения признается только брак, заключенный в органах, регистрирующих акты гражданского состояния. Это и есть настоящий гражданский брак, а не то, что у нас принято вкладывать в это понятие. Отношения двоих взрослых людей, принявших решение вместе жить, вести домашнее хозяйство, но при этом не ставить штамп в паспорте, называют сожительством. Не имеют правового значения и религиозные обряды, касающиеся вопросов брака и семьи».
ТРУДНОСТИ
Эксперт отмечает, что отсутствие возможности навестить близкого человека в больнице – далеко не самая главная проблема, с которой могут столкнуться те, кто живет в «гражданском браке»: «К нам периодически обращаются люди с просьбой о консультации по вопросам раздела совместно нажитого имущества, если брак не зарегистрирован. Спешу огорчить: доказать свое право на ту или иную вещь очень сложно. По законодательству, если брак не зарегистрирован, совместной собственности у вас нет. Кто имущество приобрел, тот им и владеет».
«Если говорить в целом, то главный минус «гражданского брака» – юридическая незащищенность, - продолжает юрист. - Например, могут возникнуть сложности при рождении и воспитании детей, особенно в случае «развода». Если в период фактических брачных отношений рождается ребенок, то согласно ст. 54 Кодекса о браке и семье запись о матери производится по заявлению матери, а запись об отце – по совместному заявлению отца и матери ребенка о регистрации установления отцовства. Если данное заявление обоих родителей отсутствует, сведения об отце в запись акта о рождении вносятся со слов матери. Для взыскания алиментов на содержание ребенка необходимо будет обратиться в суд для установления отцовства. О чем решение суда выносится после соответствующей судебно-генетической экспертизы. Если отцовство не установлено в добровольном либо судебном порядке, права и обязанности ребенка возникают только в отношении матери и ее родственников. Ребенок лишается всех прав в отношении своего отца, в том числе прав наследования.
К слову, если ваш «гражданский» партнер не оставил завещания, в котором отметил вас как наследника, то могут появиться трудности в случае смерти «супруга». Законный супруг – наследник первой очереди наравне с родителями и детьми наследодателя. Сожитель – юридически никто: даже если партнеры прожили душа в душу, при отсутствии завещания и совместных детей к наследованию имущества умершего призываются наследники второй, третьей и последующих очередей. Что уж говорить, даже для получения свидетельства о смерти сожителю придется приложить много усилий».
КАК ОБЕЗОПАСИТЬСЯ?
Все вышеизложенные ситуации эксперт описывает с точки зрения юриспруденции, чтобы пары, которые все же решили не узаконивать свои отношения, были готовы к различным поворотам. Ну а с моральной точки зрения только партнеры решают, как им быть и что делать. Можно лишь дать несколько советов, как себя максимально обезопасить «гражданским супругам».
Например, совершая крупные покупки, сохраняйте чеки, квитанции, документы об их оплате. Автомобили и любую недвижимость, скажем, купленные на совместные деньги, нужно оформлять в долевую собственность, как бы странно это ни звучало. При этом в договоре купли-продажи необходимо указывать двоих покупателей и, что существенно, размер доли каждого покупателя. Если размер долей не указан, то они будут считаться равными. Стоит также составить завещание в пользу своего партнера, чтобы потом не вступать в судебные тяжбы с его родственниками.
ТОЛЬКО ЦИФРЫ
Согласно переписи населения 2019 года в Беларуси насчитываются порядка 2,612 млн семей. При этом состоящих в браке или в незарегистрированных отношениях мужчин порядка 2,188 млн, женщин – около 2,256 млн.
Узнала, что у мужа была «вторая семья». Как теперь прийти в себя?
Эйфория от человека – еще не повод вступать с ним в брак.
Претендует ли гражданская жена на деньги умершего супруга?
Могут ли дети от первого брака претендовать на наследство?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть