9728

Вместе не навсегда. О чем следует подумать, вступая в «гражданский брак»?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 6. Покрыто браком неизвестности 08/02/2022
Главное – чувства, но и о правовых последствиях забывать не стоит.
Главное – чувства, но и о правовых последствиях забывать не стоит. depositphotos.com

«Нам не нужен штамп в паспорте, наши чувства не нуждаются в этом», – рассуждают некоторые пары, которые не хотят официально оформлять свои отношения.

Но многие специалисты советуют оценивать свои отношения не только с моральной, но и с юридической точки зрения. Не зарегистрированный официально брак таит в себе много «подводных камней». К чему следует подготовиться, вступая в «гражданский брак», – в материале «АиФ».

СОЖИТЕЛЬСТВО

26-летняя Алина и 28-летний Павел познакомились во время морского путешествия. Курортный роман перерос в крепкие отношения, которым уже почти четыре года, но пара не спешит оформлять свои отношения официально.

«Мы живем вместе в съемной квартире. Зарабатываем примерно одинаково, участвуем в расходах на равных. Регистрировать свои отношения официально пока не планируем. Считаем, что это лишняя трата времени и денег, – поделилась с «АиФ» Алина ЮДИНА. - За столько лет совместной жизни наши чувства уже прошли проверку, в том числе совместным бытом. Можно сказать, что мы уже четыре года в браке, только без штампа в паспорте. Родственники нас поддерживают, им не важно, что мы обошлись без пышных свадебных торжеств, главное – искренние чувства, поддержка. Все это у нас есть. Мы достаточно часто ездим в гости и к моим, и к Пашиным родителям, проводим совместные ужины, праздники. Единственная сложность, с которой мы столкнулись из-за нашего статуса, - это когда меня не пустили к Паше в больничную палату вскоре после операции. Не смогла документально подтвердить, что я близкий для него человек».

Юрист, специалист по семейному праву Татьяна АБРАМОВА в интервью «АиФ» обращает внимание - термин «гражданский брак» используется у нас в ошибочном значении: «Согласно ст. 4 Кодекса о браке и семье с правовой точки зрения признается только брак, заключенный в органах, регистрирующих акты гражданского состояния. Это и есть настоящий гражданский брак, а не то, что у нас принято вкладывать в это понятие. Отношения двоих взрослых людей, принявших решение вместе жить, вести домашнее хозяйство, но при этом не ставить штамп в паспорте, называют сожительством. Не имеют правового значения и религиозные обряды, касающиеся вопросов брака и семьи».

ТРУДНОСТИ

Эксперт отмечает, что отсутствие возможности навестить близкого человека в больнице – далеко не самая главная проблема, с которой могут столкнуться те, кто живет в «гражданском браке»: «К нам периодически обращаются люди с просьбой о консультации по вопросам раздела совместно нажитого имущества, если брак не зарегистрирован. Спешу огорчить: доказать свое право на ту или иную вещь очень сложно. По законодательству, если брак не зарегистрирован, совместной собственности у вас нет. Кто имущество приобрел, тот им и владеет».

«Если говорить в целом, то главный минус «гражданского брака» – юридическая незащищенность, - продолжает юрист. - Например, могут возникнуть сложности при рождении и воспитании детей, особенно в случае «развода». Если в период фактических брачных отношений рождается ребенок, то согласно ст. 54 Кодекса о браке и семье запись о матери производится по заявлению матери, а запись об отце – по совместному заявлению отца и матери ребенка о регистрации установления отцовства. Если данное заявление обоих родителей отсутствует, сведения об отце в запись акта о рождении вносятся со слов матери. Для взыскания алиментов на содержание ребенка необходимо будет обратиться в суд для установления отцовства. О чем решение суда выносится после соответствующей судебно-генетической экспертизы. Если отцовство не установлено в добровольном либо судебном порядке, права и обязанности ребенка возникают только в отношении матери и ее родственников. Ребенок лишается всех прав в отношении своего отца, в том числе прав наследования.

К слову, если ваш «гражданский» партнер не оставил завещания, в котором отметил вас как наследника, то могут появиться трудности в случае смерти «супруга». Законный супруг – наследник первой очереди наравне с родителями и детьми наследодателя. Сожитель – юридически никто: даже если партнеры прожили душа в душу, при отсутствии завещания и совместных детей к наследованию имущества умершего призываются наследники второй, третьей и последующих очередей. Что уж говорить, даже для получения свидетельства о смерти сожителю придется приложить много усилий».

КАК ОБЕЗОПАСИТЬСЯ?

Все вышеизложенные ситуации эксперт описывает с точки зрения юриспруденции, чтобы пары, которые все же решили не узаконивать свои отношения, были готовы к различным поворотам. Ну а с моральной точки зрения только партнеры решают, как им быть и что делать. Можно лишь дать несколько советов, как себя максимально обезопасить «гражданским супругам».

Например, совершая крупные покупки, сохраняйте чеки, квитанции, документы об их оплате. Автомобили и любую недвижимость, скажем, купленные на совместные деньги, нужно оформлять в долевую собственность, как бы странно это ни звучало. При этом в договоре купли-продажи необходимо указывать двоих покупателей и, что существенно, размер доли каждого покупателя. Если размер долей не указан, то они будут считаться равными. Стоит также составить завещание в пользу своего партнера, чтобы потом не вступать в судебные тяжбы с его родственниками.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Согласно переписи населения 2019 года в Беларуси насчитываются порядка 2,612 млн семей. При этом состоящих в браке или в незарегистрированных отношениях мужчин порядка 2,188 млн, женщин – около 2,256 млн.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно