1289

Виктора Бабарико приговорили к 14 годам лишения свободы

6 июля Верховный суд огласил приговор бывшему председателю правления Белгазпромбанка Виктору Бабарико. Он получил 14 лет лишения свободы, передает БЕЛТА.

«По совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний окончательно Бабарико назначить 14 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии в условиях усиленного режима со штрафом в размере 5 тыс. базовых величин, с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей на срок пять лет», – сказал судья Игорь Любовицкий. Также решено взыскать с Бабарико 46 млн руб. в счет погашения причиненного ущерба.

Кроме того, как передает Sputnik, свои сроки получили и другие фигуранты «дела Белгазпромбанка». Согласно решению суда Сергею Шабану, Дмитрию Кузьмичу назначено по шесть лет и шесть месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии усиленного режима. Кириллу Бадею и Александру Ильясюку, а также Сергею Добролету – по пять с половиной лет лишения свободы в исправительной колонии усиленного режима. Алексею Задойко – ограничение свободы сроком на пять лет без направления в учреждение открытого типа в связи с наличием у него хронического заболевания. Учредителю предприятия «Активлизинг» Виктору Кобяку, которого суд признал виновным в даче взятки, назначено три года в колонии усиленного режима.

Напомним, бывший председатель правления Белгазпромбанка Виктор Бабарико обвинялся в получении взятки в особо крупном размере организованной группой и легализации доходов, полученных преступным путем, в особо крупном размере. Шестеро других бывших топ-менеджеров Белгазпромбанка и одновременно заместителей Бабарико обвинялись в получении взяток в особо крупном размере организованной группой. Уголовное преследование осуществлялось и в отношении совладельца и руководителя ООО «Активлизинг» за дачу взятки должностным лицам Белгазпромбанка в крупном размере на сумму не менее $2,5 млн.

Виктор Бабарико находится под стражей с июня 2020 года. Прошлым летом он собирал подписи граждан для того, чтобы выдвинуть свою кандидатуру на пост президента Беларуси, но в итоге ЦИК отказал ему в регистрации в качестве кандидата. Суд над топ-менеджерами Белгазпромбанка длился с 17 февраля 2021 года.

Вынесенный приговор вступил в законную силу с момента провозглашения, обжалованию и опротестованию в апелляционном порядке не подлежит. Но его можно обжаловать в порядке надзора.

Как пишет Sputnik, защита Бабарико считает приговор незаконным и будет добиваться его отмены. «Мы не согласны с приговором и будем добиваться его отмены, будем его обжаловать в порядке надзора», – заявил журналистам адвокат Дмитрий Лаевский. Кроме этого, он сказал, что они будут обращаться в комитет по правам человека ООН. Лаевский заявил, что «Бабарико воспринял приговор спокойно».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно