348

Виктор Бабарико не признал вину и отказался от дачи показаний в суде

В суде по делу Белгазрпомбанка начался допрос Виктора Бабарико, передает Sputnik.

Экс-председатель Белгазпромбанка заявил, что уголовное преследование в отношении него является политически мотивированным.

"Что касается сути предъявляемых обвинений и в целом по уголовному преследованию, я считаю, что в отношении меня, в отношении моего сына, в отношении моих друзей и близких людей мне, а также в отношении моих коллег и партнеров все эти уголовные преследования и обвинения я считаю абсолютно необоснованными, категорически против них возражаю", – заявил Бабарико.

"(...) считаю, что они политически мотивированны. Они не преследуют целью установление вины, доказательство этой вины, они преследуют только одну цель изначально: неучастие мое в политическом процессе, а именно – в выборах президента Республики Беларусь", – сказал он.

Он также заявил, что после того, как начались обыски в офисе банка и было заявление руководства КГК о возбуждении уголовного дела, он не собирался скрываться из страны.

Убеждая суд в своей невиновности, Бабарико коснулся своего участия в избирательной кампании. При этом он еще раз повторил, что расценивает уголовное дело как способ устранения политического конкурента. Он также подчеркнул, что до лета 2020 года ни к нему, ни другим фигурантам дела не было претензий. 

Выступая в суде, Бабарико сказал, что "не был инициатором создания никаких иностранных компаний, а также не является собственником денежных средств, которые присутствуют в обвинении".

При этом он заявил, что никогда не брал взяток и считает, что все остальные фигуранты дела оговорили и его, и себя в результате давления в СИЗО КГБ. Он также заявил суду, что "никогда не давал указания подчиненным совершать противоправные действия. Я никогда не получал взяток ни в виде дивидендов, ни в какой-либо другой форме".

Бабарико также отметил, что "сильно сомневается в объективности суда из-за существующего прессинга". При этом он заявил, что, когда закончит излагать свой подготовленный текст, давать показания больше не будет и не станет отвечать на вопросы.

Всё выступление в суде заняло менее часа. 

Дело Белгазпромбанка

Напомним, Виктор Бабарико был участником президентской гонки. По заявлению его штаба, команда Бабарико собрала более 425 тыс. подписей белорусов в свою поддержку. Так много подписей за всю историю президентских избирательных кампаний собирал только Александр Лукашенко. В свою очередь глава ЦИК Лидия Ермошина заявляла, что штаб Виктора Бабарико сдал около 150 тыс. подписей. К самим выборам Виктор Бабарико допущен не был.

Ситуация вокруг Белгазпромбанка накалилась в июне прошлого года. Тогда в головном офисе банка прошли обыски, которые провел департамент финансовой милиции КГК. Было возбуждено уголовное дело за неуплату налогов и "отмывание" денег, а экс-глава банка Виктор Бабарико и ряд топ-менеджеров задержаны.

Расследованием дела занимался КГБ. Нацбанк, в свою очередь, ввел в Белгазпромбанке временную администрацию, которую возглавила Надежда Ермакова. Основные акционеры банка – Газпромбанк и ПАО "Газпром" – назвали назначение белорусской стороной руководителей Белгазпромбанка незаконным.

По данным белорусских правоохранительных органов, на базе Белгазпромбанка под руководством Бабарико действовала организованная преступная группа, выводившая деньги за границу. Согласно обвинению, зачитанному в суде, ядро преступной группы, которую Бабарико создал из своих заместителей, сформировалось к 2008 году, а до 2020 года экс-банкир координировал действия ее участников, занимался распределением ролей и назначал суммы незаконного вознаграждения.

Бабарико обвиняется в получении взятки организованной группой и легализации доходов, полученных преступным путем, в обоих случаях – в особо крупном размере. Ему вменяется также совершение в 2018 году финансовых операций по приобретению двух капитальных строений в Минске в целях легализации средств, полученных преступным путем. По инкриминируемым преступлениям Бабарико, в соответствии с белорусским законодательством, грозит лишение свободы на срок до 15 лет. Ранее бывший банкир отказался заключить соглашение со следствием, чтобы уменьшить максимальное наказание.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых