aif.ru counter
832

КГК рассказал новые подробности «дела Белгазпромбанка»

Представители Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля рассказали новые подробности «дела Белгазпромбанка» в эфире телеканала ОНТ.

В частности, по официальной версии следствия, в центральном офисе банка в Минске долгое время работала так называемая «черная касса». С ее помощью руководство банка проводило закрытые операции, в том числе и те, с помощью которых можно легализовать доходы, полученные незаконным путем. В сюжете отметили, что одна из схем заключалась в обмене иностранной валюты на банковские облигации.

По словам заместителя начальника управления ДФР КГК Дмитрия ДЯГИЛЕВА, деньги, которые председатель правления и топ-менеджеры банка получали преступным путем, необходимо было легализовать. С этой целью они приобретали облигации Белгазпромбанка на предъявителя. «Данные финансовые операции позволяли незаконные доходы руководства банка сделать «чистыми», – заявил представитель ДФР КГК.

Следствие считает, что через кассу манипулировали золотыми слитками: они также были инструментом легализации доходов. «В банке за валюту покупались слитки из драгоценных металлов, которые сразу же продавались банку за белорусские рубли. Все сделки были фиктивными: никто из покупателей золотые слитки не получал», – пояснил заместитель начальника управления.

В «черной кассе» также разменивали крупные купюры 200 и 500 евро. «Все финансовые учреждения обязаны осуществлять контроль за оборотом купюр такого номинала. Данная практика применяется банками во всем мире. В нашем случае Белгазпромбанк не только не контролировал эти операции, но и, наоборот, скрывал информацию о лицах, причастных к обороту купюр 200 и 500 евро», - сообщил Дмитрий Дягилев.

Напомним, экс-председателя правления Белгазпромбанка Виктора Бабарико задержали 18 июня по подозрению в причастности к так называемому «делу Белгазпромбанка», который он возглавлял 20 лет. Возбуждены уголовные дела. По официальной версии, Виктор Бабарико «задержан в связи с тем, что являлся непосредственным организатором противоправной деятельности, пытался воздействовать на свидетелей, скрыть следы ранее совершенных преступлений и буквально на днях снять крупную сумму денег с подконтрольных ему счетов». На имущество Бабарико наложен арест.

Сам Бабарико и его адвокаты настаивают на его невиновности. При этом Виктор Бабарико продолжает участие в президентских выборах, которые пройдут 9 августа. 14 июля Центризбирком должен объявить, зарегистрирован ли Бабарико кандидатом в президенты. Ранее глава Центризбиркома Беларуси Лидия ЕРМОШИНА заявила, что он может быть зарегистрирован в кандидаты в президенты, даже находясь в СИЗО.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых