16911

В Минске не хватает общественных туалетов, и вряд ли их станет больше

№ 33 от 17 августа 2011 года 17/08/2011

Проблема нехватки общественных уборных особенно обостряется в дни проведения праздников, ярмарок и других массовых мероприятий.  Если центр Минска еще более-менее оборудован жизненно необходимыми коммуникациями, то ближе к окраинам города, где разрастаются районы новостроек, уборных днем с огнем не сыщешь.

- Еще в прошлом году мы просили Мингорисполком поставить 20 новых биотуалетов, - рассказали «АиФ» на предприятии, отвечающем за общественные уборные, «Малые архитектурные формы». - До сих пор ни одного не получили.

mazОтказ от строительства новых туалетов понятен - это удовольствие не из дешевых: стоимость одного модульного биотуалета  составляет $25 000. Кроме того, вся продукция на минских улицах  импортная: кабинки привозят из Санкт-Петербурга. Примечательно, что в самом Петербурге тоже есть проблема  дефицита общественных санузлов.

maz2Но там проблему решали с помощью…  белорусских МАЗов: наши автобусы оборудовали финской сантехникой из нержавейки.  Первые испытания такие санузлы прошли на футбольном матче. Всего же в городе на Неве работает более десятка «спецМАЗов».

Зеленое средство для плохих привычек

Кабинки белорусского производства дешевле – примерно $700, но их с трудом можно назвать общественными.

- Наша продукция, а это более 500 кабинок в Минске и его районе, чаще используется на строительных объектах и среди отдельных организаций, - поясняет директор фирмы-производителя мини-туалетов «ЭКОДЭО» Марк ОСТАПЕЦ. – Но мы всегда готовы поддержать горожан и установить больше своего товара на улицах города. К сожалению, последние тендеры на закупку наших туалетов проводились властями города два года назад.

В соседней Москве часть общественных туалетов содержится за счет бюджетных денег, остальные работают на самоокупаемость. Какая модель организации жизненно необходимой услуги будет работать в Беларуси, эксперты затрудняются ответить: оба варианта упираются в нехватку дополнительных средств.

Пока столичные чиновники ломают голову, где найти дополнительные средства на новые кабинки, их зарубежные коллеги решение проблемы отдали на откуп коммерческим предприятиям.

Так, столицу Финляндии Хельсинки обеспечил отличными уборными один из крупнейших финских банков. Все туалеты были построены за его счёт, а содержит их город.

- Уборные подключены к городской канализации, расположены в многолюдных местах: в центре нашей столицы, возле порта, вокзалов, метро, - рассказал Пекка Исониеми, глава строительного департамента Хельсинки. - В каждом по две кабинки: одна бесплатная, вход в другую стоит 50 евроцентов. Но «начинка» одинаковая: унитаз, поручни для инвалидов, зеркало, раковина, пеленальный столик.

Точка слива

Перед общественным туалетом все равны. Особенно если его нет поблизости. Что лучше: кабинка и модуль? У каждого варианта свои плюсы и минусы.

Пластиковая кабинка скроена по принципу минимальной достаточности - ничего лишнего. Только унитаз с синим ингибитором процесса брожения, вытяжная труба и пользователь. Туалетная бумага - не всегда. Часто крадут.

ТТХ. Кабинка рассчитана на 400-450 посещений.

Вес - 80 кг без содержимого. Срок службы - 10 лет.

 

 

Модуль пластиковый. Этот туалет - не только фекалии, но ещё свет, вода, тепло. Благодаря вытяжной вентиляции там относительно невонюче. Унитаз железнодорожного типа, т. е. железный и с педалью, железная же раковина и зеркало. Боекомплект включает ёмкость с жидким мылом и два вида бумаги  - для рук и прочих мест. Стандартный модуль состоит из кабинки М и кабинки Ж, но в принципе может включать туалет для инвалидов-колясочников и даже душевую кабину.

ТТХ. Модули рассчитаны на 2 тыс. посещений. Ёмкость баков чистой воды - 1 тонна. Ёмкость бака отходов - 2 тонны. После заполнения ассенизационная машина с толстым шлангом отсасывает из модуля всё лишнее и отвозит в место с загадочным названием «точка слива». Срок службы - 25 лет.

Интересно, кто в Беларуси готов заняться важным и наверняка прибыльным бизнесом?

«Право на туалет является одним из самых базовых прав человека, пожалуй, даже более важным, чем право на свободу слова». Основатель и президент Всемирной туалетной организации Джек Сим.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно