36

В Беларуси выпускают около 395 наименований сыров

Какие виды сыров производят в республике, рассказала заместитель начальника главного управления перерабатывающей промышленности Минсельхозпрода Мария Климова.

Беларусь занимает четвертую позицию в мире по экспорту сыра.

«Всего у нас выпускается порядка 395 наименований сыров. Мы уже отходим от традиционных продуктов голландской, российской и пошехонской групп, хотя они и занимают значительную долю — наше население любит их еще со времен СССР. Развивается производство твердых и сверхтвердых сыров со сроком созревания от шести месяцев до двух лет — это группы пармезана, реджанито и других», — пояснила Климова.

В республике также расширяется ассортимент сыров с наполнителями. Помимо традиционных для Беларуси клюквы и пажитника, появляются сыры с премиальными добавками, такими как каштаны и трюфель.

Наше сыроделие продолжит развиваться, чтобы занять свою нишу на рынках стран СНГ, включая Россию, где основной упор делается на мягкие сыры. Мы также планируем наращивать производство сыров типа чеддер и гриль, добавила специалист.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно