9670

Уехать нельзя остаться. Ради чего люди покидают страну и почему возвращаются

№ 32 от 7 августа 2013 года 07/08/2013

Если раньше центрами эмиграции для наших граждан были преимущественно США и Израиль, то одна из последних тенденций – переезд ученых в страны Юго-Восточной Азии, в том числе в Сингапур. Там создаются хорошие условия для работы. А также в страны ЕС, где сегодня на фоне экономического кризиса «за недорого» можно приобрести недвижимость. Впрочем, не все остаются за рубежом. Кое-кто все-таки возвращается. Почему?

 «Еду я на родину»

Они, Сидоренки, были одними из десятков омских немцев, живших в селе Цветнополье в 70 км от областного центра, эмигрировавших по «национальной линии» в Германию в начале 2000-х, а затем вернувшихся. «Да я просто родину люблю», - бесхитростно объясняет водитель Анатолий Сидоренко. «А я - мужа», - вторит ему жена-фельдшер Татьяна.

- Что нас подвигло эмигрировать? - рассказывает Таня. - Хотелось лучшей жизни! Ведь как мы живём: от зарплаты до зарплаты, которой не хватает не то что на отпуск - в гости поехать в соседнюю область позволить себе не можем! Деньги уходят только на то, чтобы детей накормить да обуть. Самое элементарное, ни о чём другом мы и мечтать не можем, хотя вкалываем и на работе, и у себя в хозяйстве: огород, скотина… И всё равно еле концы с концами сводим! Тем более что все из нашего села тогда уезжали в Германию, вот и мы решили: попробуем! Попробовали… Собирались, сердце рвали. Не верьте тому, кто будет говорить, что не скучает по родным краям. Неправда - все скучают! Фильмы наши через «спутник» смотрели - душа пела и плакала…

Поселили нас сначала в лагере. Учили немецкий язык, а как курсы закончились, переехали на съёмную квартиру и жили на «социале» - пособии. Вы только сравните жизнь немецкого безработного и русского трудяги на селе! Начнём с элементарного - открываем холодильник. Там у нас были и сыры, и колбасы нескольких сортов, и йогурты, и соки, и фрукты, и мясо. А здесь разве я могу это всё себе и своим детям позволить? В выходные - качели-карусели, у тех из наших, кто там уже работу себе нашёл, есть возможность раз в год на море поехать. А у нас, как ни вкалывай, мы бы никогда до такого уровня жизни не поднялись…

И всё же они вернулись…

- Первым не выдержал муж: 8 месяцев всего там продержался. Мне он просто сказал: «Свободы хочу!», а я так поняла, что не справился он с языковым барьером: ни он никого не понимает, ни его. «Я здесь никто!» - говорит. А у нас на селе - уважаемый человек. А через полтора года и я за мужем уехала: негоже семью разбивать.

- Приведу простой пример, - объясняет Анатолий. - Засиделись мы как-то допоздна, часов до 11 вечера, с ребятами на кухне, как у нас привыкли: спорили, пели, души друг другу открывали. Так одна бабка из дома взяла и стукнула полицаям: они приехали, разогнали… Не могу я так! Здесь у себя выйду на лавочку, разговариваю, сколько хочу, все меня понимают…

- Но даже не это главное, -утверждает Татьяна. - Я банальность скажу: одно слово - родина. Зачем обманывать себя, что здесь жить лучше? Нет, здесь жить хуже. Но без неё, без Родины, невозможно. Вот такое состояние души, которое словами сухими не объяснить…

- Я родину люблю - такую, какая есть, - подхватывает Анатолий. - Она меня вырастила, выучила. Столько лет я здесь прожил - не поменяю ни на какую другую. И не спрашивайте, за что ей моя любовь. Я же вас не спрашиваю, за что вы маму свою любите… Вот и у меня так: в крови это. И не ищите разумных объяснений: их просто нет.

Кто - куда - зачем?

По официальным данным, с 2000 по 2010 год каждый третий эмигрант имел высшее образование. В то же время лишь каждый пятый, въехавший на ПМЖ в Беларусь, имел высшее образование. Уезжают в основном люди репродуктивного возраста, которые могут и будут иметь детей, но будут рожать их в иностранных государствах. В то же время среди въезжающих в Беларусь больше людей старшего трудоспособного возраста.

Среди стран Евросоюза больше всего разрешений на работу белорусам выдают Польша и Италия. В конце 2011 г., например, вид на жительство в Польше для работы по контракту имели 9350 белорусов, 4200 — в Италии. Но львиная доля (70-90%) объема временной трудовой миграции граждан РБ, по мнению исследователей, приходится на соседнюю Россию. Этому способствуют географическая близость, транспортная доступность, отсутствие языкового барьера и равноправие с россиянами на российском рынке труда.

Согласно белорусской переписи населения 2009 г. в России работали 37 676 белорусов. Но это явно заниженная цифра, так как она включала лишь работавших во время проведения переписи, то есть в октябре 2009 г. Более того, 2009 год был кризисным для российской экономики, что отрицательно сказалось и на рынке труда. Кроме этого, часть белорусов могли скрыть информацию о трудоустройстве своих родственников за границей.

Впрочем, официальные цифры заключенных трудовых контрактов еще меньше. Например, согласно официальной статистике, в 2012 году всего около пяти тысяч белорусов выехали на временную работу в Россию на основании трудовых договоров и контактов, заключенных посредством компаний, имеющих соответствующую лицензию на трудоустройство за рубежом.

КСТАТИ

По результатам опроса, проведенного Белорусским институтом стратегических исследований в декабре 2012 года, с какой бы то ни было целью хотят уехать за рубеж 35,6% белорусов. Но 60% из них удерживают личные, семейные связи. 65% готовы отказаться от идеи эмиграции при условии повышения уровня заработной платы до 10 млн белорусских рублей.

А ВЫ ЗНАЛИ?

Граждане Республики Беларусь имеют право получить второе гражданство в Канаде, Австралии, Ирландии, Бразилии, Турции, Италии, Израиле. Оно не будет считаться двойным. Просто обладатель второго паспорта не утрачивает гражданства РБ. Отречься от предыдущего гражданства требуют США, Германия, Испания и др. 

Мнение «возвращенца»

К. Северинов: «Это был вызов самому себе»

Биолог Константин Северинов в 1990-е уехал работать в США, где стал учёным мирового уровня, получил звание профессора и лабораторию в Университете Ратгерса (Нью-Джерси). Но в 2005 г. вернулся в Россию: он руководит лабораториями в Институте молекулярной генетики РАН и Институте биологии гена РАН.

- Я вернулся, потому что мог себе это позволить. Должность профессора в США приносит мне доход, а моя лаборатория там работает, как отлаженный механизм. Всё расписано на годы вперёд, от этого даже скучно. Возвращение в Россию было вызовом самому себе: смогу ли я здесь создать с нуля нормально работающую лабораторию, когда благоприятных условий для этого, казалось бы, нет? Скажу прямо: заниматься наукой в России - это не для слабонервных. Поэтому «возвращенцев» среди наших учёных так мало. Но учить здесь молодёжь, показывать ей, что такое нормальная наука, соответствующая мировым стандартам, крайне интересно. Интересна и более широкая задача - участвовать в строительстве современной российской нау­ки. Она сейчас переживает не лучшие времена. Мне нравится словосочетание «гражданская позиция», хотя оно и звучит вычурно. Кто-то ведь должен строить российскую науку.

 

Иван ПОЛЫНИН

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно