Если раньше центрами эмиграции для наших граждан были преимущественно США и Израиль, то одна из последних тенденций – переезд ученых в страны Юго-Восточной Азии, в том числе в Сингапур. Там создаются хорошие условия для работы. А также в страны ЕС, где сегодня на фоне экономического кризиса «за недорого» можно приобрести недвижимость. Впрочем, не все остаются за рубежом. Кое-кто все-таки возвращается. Почему?
«Еду я на родину»
Они, Сидоренки, были одними из десятков омских немцев, живших в селе Цветнополье в 70 км от областного центра, эмигрировавших по «национальной линии» в Германию в начале 2000-х, а затем вернувшихся. «Да я просто родину люблю», - бесхитростно объясняет водитель Анатолий Сидоренко. «А я - мужа», - вторит ему жена-фельдшер Татьяна.
- Что нас подвигло эмигрировать? - рассказывает Таня. - Хотелось лучшей жизни! Ведь как мы живём: от зарплаты до зарплаты, которой не хватает не то что на отпуск - в гости поехать в соседнюю область позволить себе не можем! Деньги уходят только на то, чтобы детей накормить да обуть. Самое элементарное, ни о чём другом мы и мечтать не можем, хотя вкалываем и на работе, и у себя в хозяйстве: огород, скотина… И всё равно еле концы с концами сводим! Тем более что все из нашего села тогда уезжали в Германию, вот и мы решили: попробуем! Попробовали… Собирались, сердце рвали. Не верьте тому, кто будет говорить, что не скучает по родным краям. Неправда - все скучают! Фильмы наши через «спутник» смотрели - душа пела и плакала…
Поселили нас сначала в лагере. Учили немецкий язык, а как курсы закончились, переехали на съёмную квартиру и жили на «социале» - пособии. Вы только сравните жизнь немецкого безработного и русского трудяги на селе! Начнём с элементарного - открываем холодильник. Там у нас были и сыры, и колбасы нескольких сортов, и йогурты, и соки, и фрукты, и мясо. А здесь разве я могу это всё себе и своим детям позволить? В выходные - качели-карусели, у тех из наших, кто там уже работу себе нашёл, есть возможность раз в год на море поехать. А у нас, как ни вкалывай, мы бы никогда до такого уровня жизни не поднялись…
И всё же они вернулись…
- Первым не выдержал муж: 8 месяцев всего там продержался. Мне он просто сказал: «Свободы хочу!», а я так поняла, что не справился он с языковым барьером: ни он никого не понимает, ни его. «Я здесь никто!» - говорит. А у нас на селе - уважаемый человек. А через полтора года и я за мужем уехала: негоже семью разбивать.
- Приведу простой пример, - объясняет Анатолий. - Засиделись мы как-то допоздна, часов до 11 вечера, с ребятами на кухне, как у нас привыкли: спорили, пели, души друг другу открывали. Так одна бабка из дома взяла и стукнула полицаям: они приехали, разогнали… Не могу я так! Здесь у себя выйду на лавочку, разговариваю, сколько хочу, все меня понимают…
- Но даже не это главное, -утверждает Татьяна. - Я банальность скажу: одно слово - родина. Зачем обманывать себя, что здесь жить лучше? Нет, здесь жить хуже. Но без неё, без Родины, невозможно. Вот такое состояние души, которое словами сухими не объяснить…
- Я родину люблю - такую, какая есть, - подхватывает Анатолий. - Она меня вырастила, выучила. Столько лет я здесь прожил - не поменяю ни на какую другую. И не спрашивайте, за что ей моя любовь. Я же вас не спрашиваю, за что вы маму свою любите… Вот и у меня так: в крови это. И не ищите разумных объяснений: их просто нет.
Кто - куда - зачем?
По официальным данным, с 2000 по 2010 год каждый третий эмигрант имел высшее образование. В то же время лишь каждый пятый, въехавший на ПМЖ в Беларусь, имел высшее образование. Уезжают в основном люди репродуктивного возраста, которые могут и будут иметь детей, но будут рожать их в иностранных государствах. В то же время среди въезжающих в Беларусь больше людей старшего трудоспособного возраста.
Среди стран Евросоюза больше всего разрешений на работу белорусам выдают Польша и Италия. В конце 2011 г., например, вид на жительство в Польше для работы по контракту имели 9350 белорусов, 4200 — в Италии. Но львиная доля (70-90%) объема временной трудовой миграции граждан РБ, по мнению исследователей, приходится на соседнюю Россию. Этому способствуют географическая близость, транспортная доступность, отсутствие языкового барьера и равноправие с россиянами на российском рынке труда.
Согласно белорусской переписи населения 2009 г. в России работали 37 676 белорусов. Но это явно заниженная цифра, так как она включала лишь работавших во время проведения переписи, то есть в октябре 2009 г. Более того, 2009 год был кризисным для российской экономики, что отрицательно сказалось и на рынке труда. Кроме этого, часть белорусов могли скрыть информацию о трудоустройстве своих родственников за границей.
Впрочем, официальные цифры заключенных трудовых контрактов еще меньше. Например, согласно официальной статистике, в 2012 году всего около пяти тысяч белорусов выехали на временную работу в Россию на основании трудовых договоров и контактов, заключенных посредством компаний, имеющих соответствующую лицензию на трудоустройство за рубежом.
КСТАТИ
По результатам опроса, проведенного Белорусским институтом стратегических исследований в декабре 2012 года, с какой бы то ни было целью хотят уехать за рубеж 35,6% белорусов. Но 60% из них удерживают личные, семейные связи. 65% готовы отказаться от идеи эмиграции при условии повышения уровня заработной платы до 10 млн белорусских рублей.
А ВЫ ЗНАЛИ?
Граждане Республики Беларусь имеют право получить второе гражданство в Канаде, Австралии, Ирландии, Бразилии, Турции, Италии, Израиле. Оно не будет считаться двойным. Просто обладатель второго паспорта не утрачивает гражданства РБ. Отречься от предыдущего гражданства требуют США, Германия, Испания и др.
Мнение «возвращенца»
К. Северинов: «Это был вызов самому себе»
Биолог Константин Северинов в 1990-е уехал работать в США, где стал учёным мирового уровня, получил звание профессора и лабораторию в Университете Ратгерса (Нью-Джерси). Но в 2005 г. вернулся в Россию: он руководит лабораториями в Институте молекулярной генетики РАН и Институте биологии гена РАН.
- Я вернулся, потому что мог себе это позволить. Должность профессора в США приносит мне доход, а моя лаборатория там работает, как отлаженный механизм. Всё расписано на годы вперёд, от этого даже скучно. Возвращение в Россию было вызовом самому себе: смогу ли я здесь создать с нуля нормально работающую лабораторию, когда благоприятных условий для этого, казалось бы, нет? Скажу прямо: заниматься наукой в России - это не для слабонервных. Поэтому «возвращенцев» среди наших учёных так мало. Но учить здесь молодёжь, показывать ей, что такое нормальная наука, соответствующая мировым стандартам, крайне интересно. Интересна и более широкая задача - участвовать в строительстве современной российской науки. Она сейчас переживает не лучшие времена. Мне нравится словосочетание «гражданская позиция», хотя оно и звучит вычурно. Кто-то ведь должен строить российскую науку.
Иван ПОЛЫНИН
Кто ищет убежища в Беларуси
Михаил Жванецкий: «Держава есть. Осталось, чтобы она стала Родиной»
После 20 лет жизни в Америке белоруса депортировали на родину
Новогоднее поздравление Президента Беларуси белорусскому народу
…Почему муж не боится меня потерять?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть