5137

Кто ищет убежища в Беларуси

№ 33 от 14 августа 2013 года 14/08/2013

В 2012 г. – первой половине 2013 года вследствие вооруженного конфликта в Сирии в Беларусь стали приезжать граждане этого государства и обращаться за предоставлением убежища: в прошлом году ходатайства о предоставлении статуса беженца подали 14 выходцев из Сирии, в январе – июне 2013-го – 24… Время от времени в Беларусь приезжают заявители из стран Балтии, однако, как правило, они получают отрицательный ответ. Но больше всего беженцев на протяжении уже многих лет к нам приезжает из Афганистана. Почему эти люди покинули родину? Как они устроились в Беларуси? С какими трудностями им приходится сталкиваться? Каким они видят свое будущее? «АиФ» встретился с представителями афганского сообщества.

Дело врачей

Зармина Хаджи ХАБИБУЛЛА с детства мечтала стать врачом, поэтому после школы решила поступать в медицинский университет в Кабуле. Девушку приняли, но родители не отпустили дочь так далеко: в самом разгаре была война, и родные очень за нее переживали. Зармина получила медицинское образование в Мазар-и-Шарифе и после окончания университета в 1999 году стала работать врачом-гинекологом. Муж Зармины тоже врач – он работал терапевтом.

Зармина Хаджи Хабибулла занимает активную гражданскую позицию: она часто выступала на собраниях, где была единственной женщиной-оратором среди множества мужчин, давала интервью на телевидении в защиту соотечественниц.

- Я говорила о том, что афганские женщины должны быть социально активны, - вспоминает Зармина. - Они не обязаны только сидеть дома, они имеют право учиться, работать.

Естественно, такие смелые суждения, да еще из уст женщины, нравились далеко не всем. Сначала исламисты отправили письмо мужу Зармины, где написали: «Если ты не скажешь свой жене, чтобы она успокоилась и сидела дома, мы убьем вас!»

Семья несколько раз переезжала, но их находили и не переставали угрожать: «Или уезжайте отсюда, или  вы умрете!»

- Поэтому мы решили перебраться в Беларусь, - рассказывает Зармина. - О вашей стране я знала от брата, который здесь живет. Но мы думали: пока приедем, режим в Афганистане поменяется, и мы сможем вернуться домой…

Путешествие в Беларусь для Зармины с мужем и двумя малолетними сыновьями не обошлось без приключений.

- Мы прилетели из Афганистана в Москву и потом на поезде поехали в Минск, но не знали о существовании границы. Когда нас задержали пограничники, оказалось, что мы прибыли в страну незаконно. Так получилось, что брат в это же время уехал - и никто не мог подтвердить, что мы едем к родственникам. Это был 2010 год.

К счастью, ситуация разрешилась, и беженцев поселили в пункте временного поселения в Витебске. Заявление афганской семьи рассматривали 10 месяцев. В соответствии с белорусским законодательством в течение всего срока, пока рассматривается ходатайство о предоставлении статуса беженца или дополнительной защиты, заявители имеют право на трудоустройство безо всяких дополнительных разрешений. Глава семейства воспользовался этой возможностью и устроился на ковровую фабрику. Зармина тогда не работала, потому что у нее на руках был маленький ребенок.

Основная проблема, с которой беженцы сталкиваются в первую очередь, - это языковой барьер. Муж Зармины очень быстро выучил русский язык, подружившись с соседским мальчишкой: он учил его английским словам, а мальчик своего взрослого друга - русским. «А я повторяла слова за мужем, - смеется Зармина. - Сейчас наши дети между собой говорят по-русски. Но со мной - только на нашем языке: нельзя, чтобы они его забыли. И если я для нас с мужем еще что-то готовлю из национальной кухни, то дети уже привыкли к местным блюдам». Третий сынишка в семье Хабибулла родился уже здесь. «Он очень умный, - удивляется мама. - Уже в полтора года он повторял буквы за старшим братом, когда тот читал».

К сожалению, подтвердить свои дипломы врачам не удалось - не хватает документов, поэтому глава семейства работает грузчиком, а Зармина - в Белорусском Обществе Красного Креста: помогает беженцам, только что приехавшим в Беларусь, и тем, кто уже получил статус беженца. Пока не было работы и возможности оплачивать жилье, деньги на это выделяло Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН).

- Даже здесь, в Беларуси, в первое время я не могла заснуть, - признается Зармина. - Боялась, что на улице зазвучат выстрелы, к нам в дом ворвутся и всех убьют. Потом привыкла. Здесь спокойно. Что для нас самое сложное? Что мы не можем работать по своей специальности… А так живем дружно, пока не загадываем, как все сложится. Мы нетипичная афганская семья, потому что обычно у нас женщина все делает по дому, занимается детьми, а мужчина только работает. Мы же все делаем вместе, муж очень мне помогает.

Стал белорусом

Соотечественника Зармины – доктора Морада МОХАММАДА, который говорит по-русски совершенно без акцента, – сложно отличить от белоруса. Его история началась более двадцати лет назад: после службы в армии при президенте Наджибулле он поступил в медицинский университет в Кабуле.

- После первого курса мне предложили продолжить учебу в СССР, - рассказывает доктор Морад. - Год я учился в Иркутске на подготовительном факультете, где познакомился с парнем-индусом: он рассказал, что ездил в Витебск в гости к брату, который учился там в медицинском, и ему очень понравилось. Я загорелся идеей тоже попасть в Витебск - так и получилось.

Когда я закончил учебу в 1996 году, такой страны, как СССР, уже не существовало. В моем паспорте, к слову, стоял штамп, что документ действителен только в Советском Союзе. О том, чтобы вернуться домой, когда талибы захватили почти весь Афганистан, не было и речи, хотя в стране не хватает врачей, население нуждается в медпомощи… Спасибо, добрые люди помогли мне устроиться по специальности: с 1998 по 2001 год я работал в Витебске участковым врачом-терапевтом. Потом получил предложение от Красного Креста, переехал в Минск и сейчас работаю с беженцами и на 0,75 ставки участковым терапевтом в поликлинике.

Представительство УВКБ ООН в Беларуси открылось в 1995 году – и я был одним из первых, кто попросил убежища в Беларуси. Сегодня у меня уже белорусское гражданство. Я женат на белоруске, у нас двое детей: сыну 15 лет, а дочке - 3 года. Когда сын был маленький, я много работал, жил между Витебском и Минском, часто его не видел, не мог уделять ему достаточно внимания, поэтому он наш язык не очень хорошо знает. А дочку обязательно научу говорить.

Доктор Морад признается: наверное, самым сложным в Беларуси для него стало решение квартирного вопроса:

- До 2006 года мы с семьей жили в съемной квартире, сейчас вчетвером - в 1-комнатной и стоим в очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий… Но у меня еще нормальная ситуация. Бывает, когда приезжают беженцы с большими семьями, и у них вообще нет денег на то, чтобы снимать жилье.

С чем здесь было непросто свыкнуться?

- В Афганистане сложно встретить пьяного… На Востоке многое по-другому. У нас очень уважительно относятся к пожилым людям, и это мне помогает в работе. Придет на прием старый человек, начнет жаловаться, а я его успокаиваю: «Дай бог каждому дожить до вашего почтенного возраста». Это хорошо действует…

Своих родных доктор не видел 14 лет.

- Долгое время они жили в настоящей блокаде: бандиты вынудили людей бросить свои дома, в которые они смогли вернуться только через несколько лет. Я ездил на родину в 2004 году: обстановка там, конечно, остается напряженной до сих пор, но не так, как раньше. Я мечтаю, чтобы в Афганистане наконец наступили мирные времена, - говорит Морад Мохаммад. - Беларусь стала для меня второй родиной, здесь родились мои дети, и я хочу быть полезным этой стране. Сейчас для меня главное - помогать тем, кто нуждается в помощи…

ФАКТЫ

Согласно информации Департамента по гражданству и миграции Министерства внутренних дел Республики Беларусь по состоянию на 1 июля 2013 года 857 иностранцам был предоставлен статус беженца, из них: 602 – граждане Афганистана, 136 – Грузии, 32 – Таджикистана, 29 – Азербайджана, 23 – Эфиопии, 12 – Ирана, 9 – Палестины, 5 – Пакистана, по 2 – Индии и Ирака, по одному человеку – Армении, Камеруна, Либерии, Ливии, Руанды. Еще 15 заявителям была предоставлена дополнительная защита (граждане Афганистана, Египта, Ирана и Сирии). По данным МВД, в настоящее время в стране проживают около 600 признанных беженцев. С 1995 года УВКБ ООН зарегистрированы около 4400 лиц, ищущих убежище.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно