30145

ТРИ ЭПОХИ. Из соцлагеря в ЕС. Опыт Эстонии

Ахто Оя, предприниматель

• Изменились ли ваши профессиональные и творческие возможности в связи с изменением статуса страны?

- Я закончил университет  в Финляндии в 1993 и учился в Ирландии в 2003-2005. Так что присоединение страны к ЕС не особенно изменило мою жизнь. Но, например, моя жена очень легко получила работу в Ирландии 1-го мая 2004, в день присоединения Эстонии к Евросоюзу, ранее же нужно было иметь несколько разрешений, свидетельство от нанимателя и пр.

• Сделали ли вы какой-то философский вывод как гражданин, переживший эпохальные изменения в статусе страны?

- Моральные принципы не изменились. Люди, которые жили своей головой и не сотрудничали с безнравственным советским режимом, ограничивали его влияние. Так что избавление от советского режима походило на освобождение из тюрьмы. А поскольку ценности ЕС  - это ценности свободных граждан и свободных стран, это и обусловило выбор Эстонии в вопросе присоединения к ЕС. Именно так я воспринял этот шаг. Я думаю, система изменяется, когда ее граждане хотят, чтобы она изменилась. И ничто не меняется, если большинство любит жить как  в тюрьме, где система решает все за вас.

• Как изменилось ваше материальное положение за последнее время?

- Мой доход не изменялся значительно. Год назад я создал свою собственную компанию M?nus Minek, что значит «Жизнеспособное развитие» Она оказывает услуги в развитии биоэнергетики (прикладные исследования по биоэнергетике, обучение и консультирование, торговля биоэнергетическими технологиями и оборудованием и т.д.). Ежегодный оборот – 20 000 евро. На регистрацию бизнеса ушел один день. Для этого нужно было компьютер, Интернет, программное обеспечение и определенная сумма на депозите. Свой бизнес -- это не столь безопасно, чем работать где-то целый рабочий день за стабильную зарплату. Но это намного интересней, есть свобода решать в 10 раз больше, за что я и ценю частное предпринимательство.

Примерно 20 % доходов идут на жилье, 20 % -- на  продовольствие, 10 % на вещи, отдых, или на инвестиции. Мы имеем единый подоходный налог - 21% и 33% социальных налогов платит работодатель.

Со своими 3 детьми мы живем в частном доме в 26 км от Таллинна в деревне. Я  избран  деревенским старостой (это волонтерская работа для пользы местного сообщества). Мы имеем 9-летний автомобиль Peugeit 306. Деньги и вещи не делают человека счастливым, только лишь гарантируют основные вещи. Счастье состоит из чувства принадлежности к семье, к местному и европейскому сообществу, из чувства свободы и возможности принимать собственное решение, планировать изменения так, как вы считаете лучшим.

02_DehterukВладимир Дехтерук, живет в Эстонии в 1981 года, электромеханик, создатель белорусско-эстонского культобъединения «БЭЗ», краевед, литератор:

- Мои профессиональные возможности в последние годы ухудшились. Если раньше я все время работал начальником участка на промышленном объединении «Эстонсланец», то теперь работаю тут же, но уже электромехаником (фактически – рабочим). И это при том, что имею как диплом об окончании Брестского железнодорожного техникума, так и диплом института (факультет «Автоматика, телемеханика, и связь на железнодорожном транспорте»). Новая власть позакрывала ж/д станции, порезала на металлолом рельсы, вагоны, цистерны и другое оборудование, сократила много людей. Одним словом, руководят сегодня нами не специалисты, а местные номенклатурщики. Зато они знают эстонский язык!

- Без переоценки моральных ценностей в моем положении не обошлось. Когда «демократическая Эстония» лишила меня 5 лет тому назад моей собственности, моей двухкомнатной квартиры, и я не нашел правды, даже у ее президента, то как же тут можно было без философского подхода в дальнейшей жизни. Спасая свое имущество, сбежал в другой город, где на поиски другой квартиры ушло еще целых 4 месяца …

- Мое материальное положение всегда было стабильным, оно никогда не менялось и не меняется, потому что живу я на одну зарплату, никого не эксплуатирую, ничего не краду, как это делают почти повсюду в Эстонии все бывшие коммунисты (я в КПСС не был ни одно дня!). Цифра моей зарплаты не может никаким образом быть показателем уровня жизни. Когда-то средняя зарплата была тут $ 50, а сегодня подскочила уже и за 1000… И что ж? Разве это говорит о нашем хорошем самоощущении в этой стране? Разве нас не делают повсюду «инородцами», людьми второго сорта, русскоязычной «пятой колонной»?

Кстати, проголосовавши в свое время за независимость Эстонии, голоса на референдуме по вхождению ее в Евросоюз я уже был лишен. Голосовали только граждане Эстонии, так что выбора у меня не было.