В октябре текущего года МИД презентовал страновой портал «Беларусь. Факты», который расскажет иностранцам о Синеокой на семи языках.
- Андрей Владимирович, в отношении нашей страны наблюдается любопытная ситуация: о ней могут плохо отзываться те, кто у нас никогда не был. Те же, кто побывал в Беларуси, без хороших впечатлений не остаются. Что сегодня делается для формирования имиджа республики?
- Имидж нашей страны, как и любой другой, - явление, которое только опосредованно зависит от наших с вами усилий. Уверяю вас, даже если мы ничего не будем делать в этом направлении, образ будет в той или иной степени формироваться. Например, поехал белорус за рубеж, встретился там с местными жителями, произвёл на них хорошее впечатление – по нему будут судить обо всём народе.
Вся деятельность МИД направлена на формирование позитивного имиджа. Проводятся разные мероприятия: Дни Беларуси, Дни экономики Беларуси, создаются соответствующие информационные ресурсы о стране. Однако у нас нет права на эксклюзивность: не может быть одного министерства, которое будет отвечать за внешний образ.
- То есть как таковая должность «ответственного за имидж» в республике не предусмотрена?
- Смущает сама формулировка: «отвечать за что-то». Отвечать можно только за то, что лежит в пределах сферы твоего влияния. Вряд ли процесс формирования имиджа страны может контролироваться даже самым авторитетным государственным органом. Как максимум мы можем говорить о создании национального агентства, которое бы занималось общей координацией действий в этой области.
Трактор, природа и зубр
- Проводились ли исследования за рубежом: что являет собой Беларусь в представлении иностранцев? Какие ключевые понятия, клише можно выделить?
- Исследование проводилось в рамках МИД. Мы опросили более 1000 человек из 12 стран. Нас интересовало, как за рубежом воспринимают нашу страну и откуда черпают сведения о ней, – эта информация позже легла в основу создания портала «Беларусь. Факты».
Удивительно, но Беларусь за рубежом больше всего знают по одноимённому трактору. Это узнавание было заложено ещё во времена СССР. Есть страны, где вообще ничего не слышали о республике, но ассоциируют её с этой машиной. Те, кто живёт ближе к нам, осведомлены лучше. Они, естественно, вспоминают о богатой природе. В том числе – о белорусском зубре и аисте.
Отмечаются доброжелательность наших людей, покладистость характера, гостеприимность. Беларусь хорошо знают благодаря спортсменам. Больше всех для имиджа страны сделала, без сомнения, Виктория Азаренко.
Работая за рубежом, мы часто сталкиваемся с тем, что наши представления очень сильно отличаются от представлений иностранцев. То, к чему мы привыкли, может удивить, скажем, немца или англичанина. Это специфика, которая серьезно усложняет работу по достижению нужного результата и делает её не всегда понятной для белорусской общественности. Надо понимать, что имиджевые мероприятия, как правило, рассчитаны на жителей других государств, учитывают их представления и интересы , и они не направлены на внутреннюю аудиторию.
Для сравнения: для белорусов девственный лес – явление привычное. Мы привыкли к разнообразию нашей природы, а в западной Европе почти не осталось девственных лесов, нынешние – скорее напоминают лесопарки. В результате белорусский читатель все рассказы о природе воспринимает как банальщину, а иностранец – как ценную и удивительную информацию.
- Приведённый перечень представлений оптимален или требует расширения?
- В вашем вопросе улавливается идеалистический подход. Вы думаете, можно создать систему имиджа, набор понятий, где будет всё необходимое, и забыть раз и навсегда об этом? Это невозможно. Образ страны пребывает в динамическом развитии. Подчеркну, он сугубо индивидуален. Например, я неоднократно сталкивался с мнением немцев, будто белорусы напоминают им жителей Восточной Пруссии. Эта ассоциация из их культуры, из их паттерна поведения, которая для нас не объяснима. Каждые пять лет, а может быть, и чаще, наш образ претерпевает изменения.
- Как, работая над имиджем страны, избежать негативных проявлений? Например, в числе неоспоримых достояний нашей республики – представительницы слабого пола. И вот в аэропорту одной из стран, с которой у Беларуси хорошие отношения, был замечен баннер, приглашающий местных посетить Синеокую в качестве секс-туристов…
- Как с этим бороться? Наверное, никак. Жизнь полна как позитива, так и негатива. И если бы не было минусов, не было бы и плюсов. Надо ставить конструктивные цуели и их добиваться. Со своей стороны мы стараемся максимизировать позитивные тенденции и снизить негативные. Тогда и ложных представлений будет меньше. Если большинство из тех, кто знает о Беларуси, будут говорить о ней позитивно, это уже хороший результат.
Цена вопроса
- Ранее вы озвучили сумму, которая нужна для начала работы над формированием положительного образа, – 2-5 миллиарда рублей (200-500 тысяч долларов). Если Беларусь найдёт эти деньги, куда, по-вашему, следовало бы направить их в первую очередь?
- Эти цифры – начальные. В Литве и Латвии, например, на те же цели выделяется от 5 до 35 миллионов долларов. Один лишь Нью-Йорк тратит сотни миллионов.
Нам нужно правильно расставить акценты, выработать стратегию, скоординировать усилия всех министерств, ведомств и общественных групп. Далее нужно научиться увлекательно, постоянно и динамично рассказывать о себе на иностранных языках, что мы и делаем на портале. При этом иностранцам нужно представлять информацию, развлекая их.
Когда мы выведем сайт «Беларусь. Факты» на нужный нам достойный уровень, встанет задача качественного его обновления. Этот процесс нужно сделать интерактивным. Мы уже сейчас прорабатываем разные идеи, например, фотокроссинг - когда молодые люди фотографируют родной город и обмениваются снимками с молодёжью других стран. Далее речь идёт о выходе в оффлайн. Это уже другая качественная ступень работы с национальным имиджем. Давайте вместе думать: какие мероприятия могут привлечь иностранцев к нам? У нас ведь есть что предложить: уникальные места, интересные обряды, например, ночь на Ивана Купалу, Масленица, Дзяды.
Разумеется, все эти процессы должны развиваться параллельно. Я лишь перечисляю их по мере увеличения необходимых затрат. Если посчитать, сколько расходов потребуется на формирование имиджа, – исходя из опыта других стран, думаю, несколько десятков миллионов долларов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть