1999

Традиционно семейный праздник. Как проходит Песах

"Аргументы и факты" в Беларуси № 15. Школа без опасности. Кто в ответе за жизнь здоровье наших детей 10/04/2018

Один из самых важных праздников для евреев – праздник Песах.

Песах посвящен самому главному событию в истории евреев – исходу иудеев из Египта, который считается началом становления еврейского народа. В Израиле праздник длится семь дней, за его пределами – восемь. В нынешнем году Песах начался вечером 30 марта.

- Каждый год мы празднуем обретение не только физической свободы, но и духовной, - рассказал руководитель учебной программы рав Даниэль БЕРЖАНЕР. – Через 50 дней после выхода из Египта евреи получили Тору – на этом стоит народ.

Главное событие праздника Песах – седер (праздничный ужин, в переводе с иврита – порядок). Он совершается в Израиле в первую ночь праздника, в других странах – в первые две ночи. На седере в определенной последовательности рассказывают об исходе евреев из Египта и стараются пережить то, что тогда чувствовали наши предки.

Не случайно в Песах едят горькую зелень - Марор (хрен, салат латук), которая символизирует горечь нахождения в египетском рабстве. Тора именует Песах «праздником опресноков», так как его главная особенность – заповедь есть пресный хлеб, состоящий только из муки и воды: мацу. И строжайший запрет не только употреблять, но и держать в своем доме квасное – хамец. В седер обязательно выпивают четыре чаши вина в память о спасении еврейского народа от рабства.

Перед каждым участником седера кладут пасхальную Агаду – книгу, содержащую сказания об исходе из Египта, молитвы, благословения, песни, связанные с темой исхода из Египта. Чтение Агады – обязательная часть седера.

Для тех, кто нуждается

Песах – праздник традиционно семейный, обычно на седер приглашаются ближайшие родственники. Однако община беспокоится и о тех людях, которые остались одни или у которых нет возможности по каким-то причинам провести пасхальный седер в кругу семьи. Первая пасхальная ночь очень важна: сказания об исходе из Египта начинаются со слов о том, что каждый, кто нуждается, может прийти на седер туда, где есть возможность его принять.

Председатель религиозной иудейской общины «Бейс Исроэль» Довид СТАРОБИНСКИЙ (слева) и руководитель учебной программы рав Даниэль БЕРЖАНЕР с семьями.
Председатель религиозной иудейской общины «Бейс Исроэль» Довид СТАРОБИНСКИЙ (слева) и руководитель учебной программы рав Даниэль БЕРЖАНЕР с семьями. Фото: АиФ

 

- Община «Бейс Исроэль» - одна большая семья, и мы все вместе радуемся освобождению от рабства, символично взявшись за руки, как наши предки когда-то пересекали границу Египта, - делится председатель религиозной иудейской общины «Бейс Исроэль» Довид СТАРОБИНСКИЙ.

Преемственность традиций

Существует обычай во время седера прятать кусочек мацы (афикомана), чтобы увлечь детей его поисками.

- Это необыкновенное действо, - делится Довид Старобинский. – Дети должны найти афикоман (потому что у нас нет такого понятия, как «украсть»), который в конце ночи нужно обязательно скушать. За удачный поиск полагается подарок. К счастью, еврейские дети не избалованы, и автомобилей мы пока не дарили. (Смеется.) Чаще они получают в подарок велосипеды, самокаты, конструкторы.

- В седер дети допоздна сидят со взрослыми за одним столом и, как правило, задают много вопросов, - продолжает Даниэль Бержанер. – Мы стараемся сделать все для того, чтобы они чувствовали себя частью этого праздника, приобщались к традициям и, когда вырастут, смогли передать своим детям знания об исходе евреев из Египта, освобождении от рабства и обретении нашим народом духовной свободы.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно