1625

Перемена мыслей. Что можно сделать в Рождественский пост

"Аргументы и факты" в Беларуси № 48 29/11/2016

27 ноября у католиков и 28 ноября у православных начался Рождественский пост. В правилах соблюдения поста у этих конфессий есть некоторые различия. Так, в католической церкви нет строгих ограничений в отношении пищи. Однако суть этого периода для двух церквей едина: это время покаяния. Что это за таинство и что оно дает человеку, «АиФ» объяснили священнослужители.

Суть

В чем смысл исповеди?

Слово «покаяние» означает не просто сожаление о чем-то и признание своей вины, а перемену мыслей, внутреннее обращение к Богу. Исповедь и покаяние существуют для исцеления от тех личных грехов, которые мешают быть с Богом. Во время исповеди есть возможность выговориться, что иногда необходимо человеку. Однако было бы ошибкой сводить исповедь к чисто человеческому разговору со священником, ожидая от него психологической помощи в решении проблем. Исповедь - не сеанс у психоаналитика. Таинство Покаяния - это встреча с Богом, действующим в Церкви. Господь видит сердце кающегося, посещает его душу, приносит чистоту и блаженство, в зависимости от внутреннего состояния человека.

Третий - не лишний

Зачем признаваться в грехах не только Богу и самому себе, но еще и священнику?

Правильно оценить себя, осудить или оправдать - не в возможностях человека: произойдет беззаконный самосуд, результат которого - или жестокое и чрезмерное бичевание себя, или легкомысленное потворство себялюбивой душе. Пользы от этого не будет никакой. Мы не должны судить и осуждать ни себя, ни ближнего, мы должны вверять это в руки Божии, Который Единый Судья всем. Суд же Его, действующий в Церкви, не столько карает человека, сколько исцеляет от зла и спасает. Своим ученикам, Апостолам, Христос дал власть отпускать или не отпускать грехи. И только у них и их преемников, епископов и пресвитеров, есть такой дар, такая Божия сила, которая способна очистить душу. Священник, при котором открываются наши злые дела, слова и мысли, - свидетель нашего искреннего покаяния. Он молится о больной душе, и Господь через него исцеляет человека. Кроме того, священнослужитель может подсказать, в чем мы заблуждаемся, что нам дальше делать.

Не самоанализ

Как отличить покаяние от самоанализа?

Самоанализом можно вычислить в большинстве поверхностные «грубые» грехи, которые считают злом и нерелигиозные люди. Увидев полчище своих злых дел, слов и намерений, не всякий испытает облегчение. Гораздо вероятнее человек впадет в уныние, думая, что Бог такого не простит. А покаяние приносит совсем иные эмоции. Тот, кто был на исповедях и искренне каялся, может рассказать, что в душе чудесным образом наступает покой, даже при боли от осознания содеянного. Исповедание грехов даже с чисто человеческой точки зрения освобождает нас и облегчает примирение с другими. Признавая грехи, человек смотрит в лицо содеянному, принимает на себя ответственность за грех и тем самым снова открывается Богу.

С какого возраста нужно исповедоваться?

Исповедоваться можно в любом возрасте, главное - осознанно и добровольно. В Православной церкви дети должны исповедоваться с 7 лет перед каждым причастием, в Католической церкви ребенок обязательно должен исповедоваться перед принятием первого причастия.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно