3518

Товары с рук. Как «коробейники» одурачивают людей

№ 38 от 15 сентября 2015 года 15/09/2015

Продавцы комплектов посуды в течение года «отмечались» в разных районах Минска.  Лично к автору этих строк на стоянке одного  из супермаркетов подъехали на машине с иностранными номерами двое мужчин и на плохом русском рассказали душещипательную историю о том, что они едут с выставки, везут посуду и, поскольку на границе за нее придется много платить, хотят по дешевке продать ее здесь. Со мной такие номера не проходят, а вот одинокую соседку-пенсионерку Веру Петровну ушлые продавцы подкараулили прямо во дворе и убедили, что без современного комплекта посуды из «нержавейки» «фром Германия» ее жизнь лишена смысла. За все про все (в комплекте - несколько кастрюль разного размера) Вера Петровна отдала, как она сказала, около миллиона рублей. Когда она похвасталась своим приобретением, на первый взгляд показалось: посуда как посуда. Но смутил еле уловимый запах. Зачем ей столько кухонного инвентаря, Вера Петровна, у которой нет недостатка ни в кастрюлях, ни в сковородках, ни в тарелках, объяснить не смогла. После длительных раздумий она выдвинула версию: «Продавец был симпатичный и приветливый».

В ТЕМУ

В пресс-службе МВД РБ «АиФ» рассказали, что бдительные граждане, обеспокоенные тем, что «неопознанные» продавцы развернули несанкционированную торговлю, конечно, могут вызвать наряд милиции, но правоохранители ограничатся только разъяснительной беседой и попросят «коробейников» удалиться.

Серьезное наказание таким продавцам грозит, если они будут задержаны в ходе проведения запланированных рейдов в составе представителей правоохранительных органов, налоговиков и др.

Что же делать?

К сожалению, проверить качество посуды в Беларуси частным лицам практически невозможно. И.о. заведующего отдела организации экспертиз ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» Наталья АНКУДОВИЧ объяснила «АиФ»: «Если отсутствуют достоверные данные о продукции и ее производителе, прежде всего нет информации о материалах и сплавах, из которых произведена посуда, данных о назначении посуды (для горячих или холодных пищевых продуктов), невозможно определить правильный объем исследования. А наша задача как санитарно-эпидемиологической службы при проведении исследований - в полном объеме проконтролировать наличие и миграцию химических веществ, присущих каждому виду используемых в посуде материалов и выделяющихся из них при контакте с пищевыми продуктами».

Однако специалист предупреждает: граждане, приобретающие продукцию с рук, подвергаются риску и должны знать, что несанкционированная торговля незаконна. Торговля товарами народного потребления и пищевыми продуктами может осуществляться только через организации и предприятия, уполномоченные на проведение подобной деятельности. Покупателю на торговых объектах всегда представят документы о качестве и безопасности продукции.

«Мы не знаем, из чего, где и как произведены подобные товары, как они были доставлены в Беларусь, безопасны ли они для здоровья, поэтому не надо рисковать, - отметила Наталья Анкудович. – Кроме того, приобретая посуду в магазине, покупатель получает чек, удостоверяющий покупку, и ознакомлен с гарантийными обязательствами производителя. Поэтому, обнаружив дефекты товара, на законных основаниях можно предъявить претензии. А покупая товар с рук, и спросить не с кого».

Специалист также обратила внимание на изменения в законодательстве Республики Беларусь, которые вступили в силу с 27 августа 2015 г.: с целью предотвращения поступления на территорию Беларуси небезопасной продукции импортного производства вводится государственная санитарно-гигиеническая экспертиза продукции зарубежного производства с выдачей санитарно-гигиенического заключения на продукцию (за исключением продукции, подлежащей государственной регистрации). Данная административная процедура будет оказываться 36 учреждениями, осуществляющими государственный санитарный надзор, в установленном законодательством порядке.

Инна ВАЛЕВСКАЯ

В ТЕМУ

Из читательской почты: «В мае текущего года мы с подругой были приглашены на презентацию посуды в Гомеле. Девушка Настя много говорила о качестве посуды, но не представила сертификата качества, а также не проинформировала о цене. В договоре, который мне дали на подпись, была указана общая сумма: почему-то кастрюля и пароварка стоили 9 млн рублей, при этом девушка сказала, что пароварка предлагается как подарок. Кроме того, почему-то в мой договор без моего согласия Настя записала сковороду подруги, но так «запудрила» мне мозги, что я подписала договор, не вчитываясь, и только дома поняла, во что влипла.

Мы написали на имя директора предприятия, распространявшего посуду, заявление о том, что хотим вернуть покупку. Нам ответили, что для этого посуду нужно привезти в Брест. Но нам 81 и 82 года, мы инвалиды II группы: поездка из Гомеля в Брест для нас равносильна смерти. Тогда мы позвонили Насте, и она обещала, что ее коллеги заедут и заберут посуду, однако приехавший водитель посмотрел на посуду и сказал: «Ею пользовались!» Это неправда! Мы на нее смотреть боялись, не то что пользоваться. В итоге Настя больше на связь не выходит. А таких историй в последнее время становится все больше: чтобы продать свой товар, компании идут на различные аферы, особенно в отношении пенсионеров.

Мы просим, чтобы с нами расторгли договор и забрали посуду со всеми подарками, за которые мы заплатили 13,5 млн руб.».

В. А. Зайцева,
Л. Г. Бычкова, Гомель

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно