9223

Теракт на «Октябрьской». Кто взорвал метро Минска в апреле 2011 года?

Диверсия в «час пик»

В 17:55 11 апреля 2011 года на станции метро «Октябрьская» Минского метрополитена, являющейся составной частью пересадочного узла двух линий, раздался чудовищный грохот, и все заволокло дымом.

Был час пик, люди возвращались домой с работы. На станции в этот момент находился поезд, поэтому в очаге поражения оказалось очень большое количество людей.

В первые минуты никто не мог понять, что случилось. На платформе были разбросаны искалеченные тела жертв, стонали десятки раненых.

Чрезвычайные службы приступили к ликвидации последствий ЧП.  11 человек погибли на «Октябрьской» в момент взрыва, 4 умерли в больницах, различные ранения получили больше двухсот человек.

То, что речь идет о теракте, эксперты установили быстро. Для диверсии было использовано самодельное взрывное устройство мощностью около 5 килограммов в тротиловом эквиваленте, начиненное резаной арматурой, гвоздями и металлическими шариками.

Кадр с видеокамер наружного наблюдения на станции «Октябрьская» минского метро, на котором сняты предполагаемые исполнители теракта. Видеоматериал был представлен журналистам на пресс-конференции Генеральной прокуратуры Белоруссии
Кадр с видеокамер наружного наблюдения на станции «Октябрьская» минского метро, на котором сняты предполагаемые исполнители теракта. Видеоматериал был представлен журналистам на пресс-конференции Генеральной прокуратуры Беларуси Фото: РИА Новости

 

Как вскоре выяснилось, атаку в метро Минска осуществили люди, не имевшие отношения к политическим партиям.

Кадр с видеокамер наружного наблюдения на станции «Октябрьская» минского метро, на котором сняты предполагаемые исполнители теракта. Видеоматериал был представлен журналистам на пресс-конференции Генеральной прокуратуры Белоруссии
Кадр с видеокамер наружного наблюдения на станции «Октябрьская» минского метро, на котором сняты предполагаемые исполнители теракта. Видеоматериал был представлен журналистам на пресс-конференции Генеральной прокуратуры Беларуси Фото: РИА Новости

Задержание по «горячим следам»

Взрыв в метро в первые сутки вызвал волну панических слухов о новых диверсиях в общественном транспорте. Властям, однако, удалось взять ситуацию под контроль.

Выйти на след преступника удалось благодаря многочисленным камерам видеонаблюдения, установленным как в самом метро, так и на близлежащих улицах.

Анализ записей с камер наблюдения позволил выявить человека, который сначала подходил незадолго до взрыва к месту, которое специалисты определили как эпицентр, с большой тяжелой сумкой.  Неизвестный оставил сумку на перроне, а сам поднялся  на лестницу, ведущую в переход между двумя станциями. Мужчина покинул метро после взрыва. Все его действия заставили следователей предположить, что он может быть причастен к теракту.

На видеозаписи было хорошо видно лицо этого человека. Дальнейшая работа с видеоматериалами позволила установить, что  неоднократно заходил в метро на станции «Фрунзенская». Возникло предположение, что бомбист живет поблизости.  Сотрудникам правоохранительных органов удалось зафиксировать передвижение подозреваемого по улице, после чего место его проживания было установлено.

В ночь с 12 на 13 апреля 2011 года бойцы спеподразделения «Алмаз»  ворвались в квартиру, где находился подозреваемый. Были задержаны несколько человек, двое из которых оказались непосредственно причастны к теракту, – Дмитрий Коновалов и Владислав Ковалев.

И Коновалов, и Ковалев отпираться не стали и практически сразу дали признательные показания.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко осматривает место взрыва на станции метро «Октябрьская» минского метро.
Президент Беларуси Александр Лукашенко осматривает место взрыва на станции метро «Октябрьская» минского метро. Фото: РИА Новости/ БЕЛТА

Взрывник-самородок и его «оруженосец»

Дальнейшее расследование этого дела показало, что даже в тихой и спокойной стране может в течение долгих лет оттачивать свое мастерство человек, сделавший целью своей жизни гибель и страдания ни в чем неповинных людей.

Дмитрий Коновалов к своим 25 годам был настоящим мастером по части создания «адских машинок». Он с 9-го класса проявлял интерес к химии, удивляя учителей своими познаниями. Правда, познания носили весьма определенный характер – парню нравилось то, что взрывается.

Уроженца Витебска в армию сразу не взяли; высокий молодой человек имел серьезный недобор по весу. В ПТУ Дмитрий учился на закройщика, но бросил обучение из-за «женственности» профессии. С грехом пополам стал учиться на токаря, но и тут особо не преуспел. Тем не менее его  взяли на завод.

Со школьной скамьи у нелюдимого, необщительного Коновалова был только один друг  - Влад Ковалев. Он, в свою очередь, особыми талантами не блистал, зато в нем просматривалась склонность к авантюризму. Возможно, это и привело к тому, что Ковалев сдружился с Коноваловым, который и рассказал ему о своих первых опытах со взрывчаткой.

Мрачный гений Коновалова жаждал признания и восхищения, и именно это Дмитрий получил от общения с Владом.

В 1999 году 13-летние Коновалов и Ковалев начали взрывать первые, самые простенькие «бомбочки» производства Дмитрия. Подрывали двери, окна, но никого не калечили. Таких эпизодов набралось почти полтора десятка, однако милиция города Витебска посчитала их мелким хулиганством.

После первых успехов друзья стали интересоваться более серьезными вещами. К  своему 18-летию Коновалов сконструировал мины-растяжки, на которых подорвались и серьезно пострадали велосипедист и подросток.

Жители Минска у входа на станцию метро, где произошел взрыв. 11 апреля 2011 года
Жители Минска у входа на станцию метро, где произошел взрыв. 11 апреля 2011 года Фото: РИА Новости/ Сергей Самохин

Взрыв за взрывом: «послужной список» террориста

Первый крупный террористический акт Коновалов и Ковалев совершили  за шесть лет до трагедии в Минске. 14 сентября 2005 года на автобусной остановке в Витебске они закопали металлическую банку со взрывчаткой, начиненную поражающими элементами. От взрыва пострадали два человека. Через восемь дней, 22 сентября, террористы заложили бомбу в пакете из-под сока у витебского кафе «Эридан». От взрыва пострадали 50 человек.

Силовики сбились с ног, ведя розыск злоумышленников. Были задержания и даже признательные показания, однако всех пришлось отпустить за отсутствием реальных доказательств. Коновалов и Ковалев в поле зрения спецслужб не попали и с  удовольствием наблюдали за происходящим со стороны.

Дмитрий рассказал приятелю, что готовит новую бомбу, но Владислав, кажется, начал понимать, что ввязался в слишком опасную авантюру, и отказался в этом участвовать.

Обвиняемый по делу о взрыве в Минском метро 11 апреля Дмитрий Коновалов в зале суда.
Обвиняемый по делу о взрыве в Минском метро 11 апреля Дмитрий Коновалов в зале суда. Фото: РИА Новости/ Андрей Александров

Коновалов продолжал экспериментировать в подвале дома, который он превратил в свою лабораторию.

В ночь на 4 июля 2008 года Коновалов открыл новую страницу в своей террористической биографии. Самое мощное из собранных им на тот момент взрывных устройств было приведено в действие в Минске во время торжеств по случаю Дня Независимости. От взрыва пострадали 54 человека. Жертв могло быть больше, но не сработал второй заложенный Коноваловым заряд.

Несработавший заряд дал следователям зацепку – теперь они могли не только изучить конструкцию бомбы, но и получили отпечаток пальца неизвестного террориста.

Уже после своего задержания Коновалов рассказал на допросе, что осечка при взрыве второй бомбы не расстроила его так, как то, что власти объявили происшествие «злостным хулиганством», а не «терактом». Честолюбивый взрывник посчитал это неуважением к своим заслугам.

Тем временем милиция и КГБ, понимая, что дело приняло чрезвычайно серьезный оборот, пошли долгим, но самым надежным путем – в стране началось массовое дактилоскопирование мужского населения.

Бомбисту грозило неизбежное разоблачение

Коновалов понимал, что власти подбираются к нему все ближе. От дактилоскопирования на заводе он уклонился, взяв больничный.  В 2009 году его призвали в армию, но в военкомате Дмитрий снова ушел от дактилоскопирования, сказав, что он проходил его на работе. Как ни странно, ему поверили.

Обвиняемый по делу о взрыве в Минском метро 11 апреля Владислав Ковалев в зале суда.
Обвиняемый по делу о взрыве в Минском метро 11 апреля Владислав Ковалев в зале суда. Фото: РИА Новости/ Андрей Александров

Даже в армии Коновалов не забывал о своем «хобби», украв два огнетушителя, которые должны были стать корпусами для новой бомбы.

Вернувшись со службы, Коновалов продолжил создавать самую мощную бомбу. Ему приходилось спешить – его вновь собирались дактилоскопировать. В начале апреля 2011 года Коновалов снова отсиделся на больничном, но 9-го числа с него все-таки сняли отпечатки пальцев.

Террорист понимал, что через несколько дней власти установят, что именно он произвел взрыв в Минске в 2008 году. Коновалов и не думал спасаться бегством – оставшееся время до разоблачения он решил использовать для проведения крупнейшего взрыва в своей биографии.

Старый друг помогал до конца

Поместив собранную бомбу в сумку, он сел на поезд «Витебск - Минск», предварительно известив о приезде проживавшего на тот момент в столице Влада Ковалева. Приятели сняли квартиру для Коновалова, и тут Дмитрий рассказал о своем замысле, показав Владу бомбу.

В этот момент в руках Ковалева оказалась не только собственная судьба, но и судьба десятков минчан и гостей города, которых его друг наметил себе в мишени. Сообщи Ковалев о намерениях Коновалова, и все могло сложиться иначе.

Владислав не только не сделал этого, но и  наоборот, утром 11 апреля  помог другу привести бомбу в боевую готовность.

Вечером Дмитрий Коновалов отправился на станцию метро «Октябрьская». Установив бомбу в сумке под скамейкой, террорист отошел  на лестницу, с которой и наблюдал за происходящим. В момент, который он счел наиболее удобным, Коновалов привел бомбу в действие при помощи радиоуправления.

Бомбист вернулся на съемную квартиру с чувством исполненного долга, присоединившись к приятелю и подельнику Ковалеву, а также находившейся там знакомой. Приятели отметили происшедшее веселой пирушкой.

Обвиняемые по делу о взрыве в Минском метро 11 апреля Дмитрий Коновалов и Владислав Ковалев в зале суда.
Обвиняемые по делу о взрыве в Минском метро 11 апреля Дмитрий Коновалов и Владислав Ковалев в зале суда. Фото: РИА Новости/ Андрей Александров

Высшая мера наказания

После ареста Коновалов не отпирался, с явным удовольствием рассказывая о своей деятельности. Он добился того признания, о котором мечтал. Даже израильские взрывотехники, признанные эксперты в области различных бомб, удивленно качали головами, разбираясь с «адскими произведениями» белорусского самородка.

В отличие от приятеля, Ковалев старался доказать, что не хотел гибели людей, что не может разделять ответственность за чудовищные фантазии Коновалова.

Следователи считали иначе. Дмитрию Коновалову были предъявлены обвинения по пяти пунктам Уголовного Кодекса Республики Беларусь: «Терроризм», «Хулиганство», «Незаконный оборот и изготовление взрывчатых веществ», «Умышленное уничтожение или повреждение собственности общеопасным способом», «Покушение на преступление». Владиславу Ковалёву были предъявлены обвинения по семи  статьям Уголовного кодекса РБ: «Помощь в совершении преступления», «Терроризм», «Незаконное изготовление и оборот взрывчатых веществ», «Хулиганство», «Умышленное уничтожение или повреждение собственности общеоопасным способом», «Укрывание преступника», «Недонос о преступлении».

Коновалов признал свою вину полностью, его закадычный друг Ковалев – частично.

15 сентября 2011 года в Минске начался открытый судебный процесс над Коноваловым и Ковалевым. 30 ноября 2011 оба были приговорены к расстрелу.

Дмитрий Коновалов принял приговор как должное, а Владислав Ковалев подал прошение о помиловании на имя Александра Лукашенко. 14 марта 2012 года прошение Ковалева было отклонено.

 16 марта 2012 года приговор в отношении Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева был приведен в исполнение.

Мемориальный памятник «Река памяти» скульптора Константина Селиханова был открыт в память погибших от взрыва в метро 11 апреля 2011 г.
Мемориальный памятник «Река памяти» скульптора Константина Селиханова был открыт в 2012 году в память погибших от взрыва в метро 11 апреля 2011 г. Фото: РИА Новости/ Андрей Александров

Андрей Сидорчик, aif.ru.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно