1726

Связующее звено. Что удержит мир от разрушения?

№ 29 от 19 июля 2016 года 19/07/2016

Ведь есть же ООН, которая призвана объединять жителей планеты под мирными лозунгами». Такие мнения - не редкость среди читательской аудитории «АиФ». И они имеют под собой основания: в информационном поле налицо перевес негативной информации о развитии цивилизации. Для полноты картины не хватает системной информации и альтернативных точек зрения. «АиФ» попытается компенсировать это в данном материале.

ООН не дремлет

Напомним, что на Генеральной Ассамблее ООН в 2000 году были приняты Цели развития тысячелетия. В 2015 году была проведена промежуточная ревизия их реализации, и оказалось, что это не утопические декларации, а вполне достижимые показатели. Тогда важнейшей задачей было признано сокращение уровня бедности вдвое к 2015 году. Отправной точкой считался 1990 год, когда доля населения Земли, живущего за чертой бедности, составляла 36%, планировалось снизить этот показатель до 18% к 2015 году. И это удалось. Также получилось почти вдвое уменьшить детскую и материнскую смертность, значительно продвинуться в деле борьбы с ВИЧ и малярией. 25 сентября 2015 года в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке мировые лидеры одобрили 17 целей устойчивого развития планеты до 2030 года*. Достижение этих целей будет ежегодно контролироваться и отслеживаться при помощи Набора глобальных показателей.

Взаимосвязь - это судьба

29-07-1«У будущего есть новый и обнадёживающий девиз: взаимосвязь - это судьба». Этот тезис принадлежит старшему научному сотруднику исследовательского центра «New America Foundation», геополитическому футурологу Парагу ХАННУ. Публикуем отрывки его доклада, где ученый пытается по-иному взглянуть на развитие нашей цивилизации.

«Я хочу, чтобы вы переосмыслили то, как устроена жизнь на Земле. Подумайте о планете как о человеческом теле, в котором мы обитаем. Скелет - это транспортная система автомобильных и железных дорог, мостов и туннелей, воздушных и морских гаваней, позволяющих нам перемещаться по континентам. Сердечно-сосудистая система, которая питает наше «тело», - это электросети, нефтяные и газовые трубы, распределяющие энергию. Нервная система - это интернет-кабели, спутники, мобильные сети и центры обработки данных, которые позволяют делиться информацией.

Эта непрерывно растущая инфраструктурная матрица уже состоит из 64 миллионов километров дорог, 4 миллионов километров железнодорожных путей, 2 миллионов километров трубопроводов и одного миллиона километров интернет-кабелей. А что же с международными границами? На Земле меньше 500 тысяч километров границ».

Коннектография

СПРАВКА

 *Цели в области устойчивого развития до 2030 года

  • Покончить с нищетой во всех ее формах во всем мире.
  • Покончить с голодом, обеспечить продовольственную безопасность и улучшение питания и содействовать устойчивому развитию сельского хозяйства.
  • Обеспечить здоровый образ жизни и содействовать благополучию для всех в любом возрасте.
  • Обеспечить всеохватное и справедливое качественное образование и поощрять возможности обучения на протяжении всей жизни для всех.
  • Добиться гендерного равенства.
  • Обеспечить наличие и рациональное использование водных ресурсов и санитарии для всех.
  • Обеспечить всеобщий доступ к недорогому, надежному, устойчивому и современному энергоснабжению.
  • Содействовать неуклонному, всеохватному и устойчивому экономическому росту, полной и производительной занятости и достойной работе для всех.
  • Создать гибкую инфраструктуру, содействовать всеохватной и устойчивой индустриализации и поощрять инновации.
  • Уменьшить неравенство внутри стран и между ними.
  • Сделать города и населенные пункты открытыми, безопасными, жизнестойкими и устойчивыми.
  • Обеспечить устойчивые модели потребления и производства.
  • Принять срочные меры по борьбе с изменением климата и его последствиями.
  • Сохранять и рационально использовать океаны, моря и морские ресурсы.
  • Сохранять и восстанавливать экосистемы суши и содействовать их рациональному использованию, рационально распоряжаться лесами, бороться с опустыниванием, остановить и обратить вспять процесс деградации земель и остановить процесс утраты биоразнообразия.
  • Содействовать созданию мирных и свободных от социальных барьеров обществ, обеспечивать доступ к правосудию для всех.
  • Укреплять средства достижения устойчивого развития и активизировать работу механизмов Глобального партнерства.

«Есть выражение, которое знают все студенты-историки: «География - это приговор». Оно означает, что страны, не имеющие доступа к морю, обречены быть бедными, что маленьким странам не спастись от притязаний более крупных соседей... Но глобальная революция связи во всех её формах - транспорте, энергетике и коммуникациях - позволила совершить настолько огромный скачок в мобильности людей, товаров, ресурсов, знаний, что мы больше не можем считать географическое положение препятствием. Сегодня можно говорить о «коннектографии».

Коннектография - это эволюция мира от политической географии  (того, как мы официально делим мир) к функциональной географии (как мы на самом деле используем мир: от наций и границ - до инфраструктуры и логистических цепочек).

Наша мировая система развивается от вертикально интегрированных империй XIX столетия через горизонтально взаимозависимые страны XX столетия в глобальную сеть цивилизаций XXI века. Взаимосвязь, а не суверенность, стала организационным принципом человеческой расы.

Мы превращаемся в глобальную сеть цивилизаций, потому что строим её в буквальном смысле слова. Все мировые расходы на оборону и армию вместе взятые составляют меньше 2 триллионов долларов в год. В то время как расходы на глобальную инфраструктуру предположительно возрастут до 9 триллионов долларов в год в ближайшее десятилетие.

Вот почему инфраструктура включена в планы устойчивого развития ООН - она обеспечивает всё остальное. Политические и экономические лидеры начинают понимать, что взаимосвязь - это не благотворительность, это возможности. Поэтому и нашему финансовому сообществу необходимо понять, что взаимосвязь - это самый важный вид активов в XXI веке».

Клетки и сосуды

«Реальные перспективы взаимосвязи лежат в постколониальном мире. Настоящее испытание ожидает Азию. Сможет ли взаимосвязь преодолеть соперничество между величайшими державами Восточной Азии? В конце концов, это место, где могла бы разразиться третья мировая война. С момента окончания «холодной войны» четверть века назад по крайней мере шесть крупных войн предсказывались для этого региона. Но ни одна так и не началась.

Возьмём Китай и Тайвань. В 90-е годы конфликт между ними породил самый популярный сценарий третьей мировой. Но с тех пор объёмы торговли и инвестиций через пролив выросли настолько, что недавно лидеры обеих сторон собрали исторический саммит, на котором обсудили возможность мирного воссоединения. И даже победа националистической партии в Тайване, поддерживающей независимость, не подорвала эту положительную динамику.

Между Китаем и Индией были три большие войны и три крупных спора за приграничные земли, но сегодня Индия - второй крупнейший держатель акций в Азиатском банке инфраструктурных инвестиций. Обе страны создают торговый коридор, простирающийся от северо-востока Индии через Мьянму и Бангладеш в южный Китай. Объёмы их торговли выросли с 20 миллиардов долларов 10 лет назад до 80 млрд сегодня.

Владеющие ядерным оружием Индия и Пакистан пережили три войны и продолжают спорить из-за Кашмира, но в то же время обсуждают соглашение об особом торговом статусе и хотят закончить строительство трубопровода, идущего из Ирана через Пакистан в Индию...

Я не могу обещать, что третьей мировой не случится. Но мы ясно понимаем, почему этого до сих пор не произошло. Несмотря на то что азиатские страны активнее всех наращивают вооружение, те же самые страны вкладывают миллиарды долларов в инфраструктуру и логистические цепочки друг друга. Они более заинтересованы в функциональной географии, чем в политической.

Часто кажется, будто мир распадается на части, но создание прочной взаимосвязи помогает собрать по кусочкам «Шалтая-Болтая» даже лучше, чем он был прежде. И, опутывая планету такой цельной физической и электронной связью, мы превращаемся в мир, где люди могут преодолеть географические ограничения. Мы - клетки и сосуды, пульсирующие в этой глобальной сети цивилизации».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно