20886

«Зелёная» экономика. Как научиться убирать свою планету

Чуть меньше четырех месяцев осталось до главного экологического события этого года, а точнее – десятилетия, – международного саммита «Рио+20», который состоится в конце июня в Рио-де-Жанейро. Это представительное мероприятие, на которое, как ожидается, съедутся лидеры как минимум сотни государств мира, пройдет ровно через 20 лет после встречи на высшем уровне «Планета Земля» (1992, Рио-де-Жанейро). Экспертное сообщество встретится, чтобы выяснить, насколько более экологичным стал мир за последние десятилетия и как нам всем приблизиться к «зелёной» экономике. К сожалению, о впечатляющих успехах пока говорить не приходится.

Прописные истины

Никто не может знать точно, что ждет человечество в будущем. Но и фантасты, и ученые предупреждают: ничего хорошего - если мы не переменим свое отношение к планете и ее ресурсам, отнюдь не бездонным. Мало согласиться с тем, что мусорить - плохо, важно перестать загрязнять окружающую нас среду в глобальном масштабе и начать помогать ей восстановить экологический баланс. Это – прописные истины для людей, которым не безразлична судьба нашей планеты. Сортировать мусор, не срывать редкие растения, экономить электричество — это, на первый взгляд, не сложно, но такие поступки требуют от каждого достаточно высокого уровня идеологической готовности.

Формат встречи «Рио+20» не предполагает выработки некого свода правил для ежедневной жизни. Лидерам государств мира и экспертам предстоит обсудить и дать оценку прогрессу в области защиты окружающей среды, искоренения нищеты, а также провести широкие дискуссии о принципах «зелёной экономики» в контексте устойчивого развития мира. Республика Беларусь будет представлена на международной конференции двумя делегациями: государственной и неправительственных организаций. При Минприроды уже создана рабочая группа по подготовке к саммиту.

По определению UNEP (Программа ООН по окружающей среде), «зелёной» является такая экономика, которая «приводит к повышению благосостояния людей и укреплению социальной справедливости при одновременном существенном снижении рисков для окружающей среды и дефицита экологических ресурсов». «Зелёная» экономика предусматривает внедрение новых технологий, выводит на первый план энергосбережение. Все это можно назвать актуальными проблемами и для Беларуси, и для России. «Взять, к примеру, нашу лесную зону, где мало продвигаются технологии использования отходов от лесопереработки. В поселки протягивают газовую нить, сажают живущих там людей на «газовую иглу». При этом отходы от переработки леса просто сжигают. А могли бы поступать разумнее. В Австрии, например, можно обогревать в течение 24 часов двухэтажный дом одним поленом. Все дело в ультрасовременных технологиях», - рассказывает глава московского офиса UNEP Владимир МОШКАЛО. Он убежден, что «зелёная» экономика - это важнейший инструмент устойчивого развития.

Кто готов?

Постсоветским странам, как говорят эксперты, еще предстоит сделать первые шаги на пути к «зелёной» экономике.

Специалисты ООН проанализировали готовность стран к переходу на новую экономическую модель и отметили, что в Беларуси, например, неплохо развит контроль состояния окружающей среды и система экологической статистики, разработаны долгосрочные и среднесрочные стратегические программы для перехода к принципам «зелёной» экономики, однако процесс усложняется их недостаточным финансированием, зависимостью от внешних источников энергии, неразвитостью системы утилизации отходов. «Зелёная» экономика - это важнейший инструмент устойчивого развития.

Как действовать?

По мнению Минприроды Беларуси, чтобы перейти к «зеленой» экономике, нужно пересмотреть политику ценообразования, включая отказ от неэффективных субсидий. Должна быть внедрена политика государственных закупок, поощряющая производство экологичной продукции, значительно реформирована система налогообложения - смещение акцента с налога на рабочую силу на налоги на загрязнение окружающей среды. Государство должно  инвестировать в исследования и разработку, связанные с созданием экологически чистых технологий; в возобновляемые источники энергии, в строительство энергоэффективных объектов и в «природный капитал».
Пример в стимулировании экологически чистой экономики подает Южная Корея, которая стала единственным государством, избравшим «зеленый рост» в качестве национальной стратегии. 9,3 миллиарда евро южнокорейских инвестиций пошли на разработку «зеленых» видов транспорта, альтернативных источников пресной воды, технологий переработки отходов. Еще 19,3 миллиарда евро потрачены на предоставление займов и сокращение налогов для бизнеса, занятого развитием парков, озеленением, обустройством рек в городах страны.

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

Гусейнгулу БАГИРОВ, министр экологии и природных ресурсов Азербайджана:

«Идет процесс глобального изменения климата. Некоторые климатологи считают, что глобальное потепление приведет к глобальному похолоданию.  Когда это произойдет?  Вопросы истины не решаются голосованием. Одно очевидно: число опасных и катастрофических природных явлений год от года растет. Обильные осадки, засухи, рекордно высокие или низкие температуры, сильнейшие ураганные ветры уже становятся обычными явлениями. Потери от стихийных природных явлений тоже стремительно растут. А где же выход? Надо подготовиться к изменениям, адаптироваться к новым условиям. Необходимо беречь окружающую природу и климат. Надо ограничивать выбросы парниковых газов путем ограничения энергопотребления, использования возобновляемых источников энергии. И обязательно – вовлекать в этот процесс все больше и больше людей, особенно молодежь».

Александр СЫКАЛО, доцент БГУ, эксперт по устойчивому развитию:

- Логику «зеленой экономики» надо перенести и на социум. Не только природа, но и социум финансируется сегодня по остаточному принципу, не позволяющему восстанавливать, возобновлять человеческий капитал. А без восстановленного человеческого капитала, более высокого, чем в предыдущих поколениях, невозможны никакие направления развития, в том числе и «зеленая экономика». Отягощает ситуацию то, что даже «зеленая экономика» все равно воспринимается как экономический рост, хотя масса экспертов мирового уровня говорят сегодня о том, что экономический рост – самый близкий путь к краху цивилизации, что нужно стабилизировать положение на тех масштабах возобновляемых ресурсов, которыми мы реально располагаем.
По поводу реальности заявленных в «РИО+20» акцентов на «зеленую экономику», думаю, что они будут выполняться в незначительной степени, потому что это требует высокого уровня развития общественного сознания, определенных технологий и материального благополучия. Далеко не все страны располагают этой триадой. В том числе и Беларусь. Мы не относимся к странам, богатым материально, у которых все хорошо в духовной и культурной сферах и где развиты технологии, совместимые с будущим. Да, нам придется участвовать в мировых тенденциях, но мы их не выполним, точно так же как не выполнили предыдущих обязательств по «Повестке на 21 век», как не выполняем собственную Национальную стратегию устойчивого развития.
Но у нас есть плюс. Беларусь – часть цивилизованной Европы, и со своим интеллектуальным потенциалом вполне может участвовать в непростой аналитической работе. У мирового сообщества сегодня нет единой и безусловной концепции устойчивого развития, которая объясняла бы, куда двигаться. Пока не произойдет переориентации мира на новую позицию того, что мы должны руководствовать не политическими мотивами (за ними ничего нет, кроме амбиций политиков), а объективными законами развития, до тех пор мы не сможем что-либо изменить. Задача построения нового человека и нового общества – это не фантастика, а условие перехода к устойчивости.
И Беларусь тут может сказать свое слово. Как ни странно, но при высоком уровне развития, как, к примеру, в США, странах-лидерах ЕС, у общества теряется способность к интенсивной реформации, генерированию свежих идей. А вот страна, которая балансирует между путями развития, которой «нечего терять», может стать источником интеллектуального взрыва.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно