9637

Стало стыдно быть матерью? Жилищная крепость для многодетных

№ 33 от 13 августа 2014 года 13/08/2014

«Нас уверяли - мы поверили»

У нас семь детей, всего в семье девять человек. Как многодетная семья мы первые в очереди на строительство квартиры. В сентябре должны сдать многоквартирный дом, в котором нам предложили совместить две трёхкомнатные квартиры. Общая площадь - 160 кв. м. По закону кредит выдаётся из расчёта 20 кв. м на человека. То есть мы могли построить квартиру даже на 180 кв. м. Но, когда перед сдачей дома нам пришло письмо с указанием стоимости квадратного метра (мы её не знали изначально) из Управления капитального строительства города Ошмяны, которое строило дом, мы были вынуждены отказаться от двух трёхкомнатных квартир. Из-за того что квадратный метр оказался стоимостью 7,8 млн рублей, а из бюджета покрываются только 6,1 млн рублей, нам пришлось бы доплачивать 190 млн рублей. При этом деньги надо было платить единовременно, рассрочки не давали. Работает только один муж, где нам взять такую сумму? Хотя ещё до строительства дома в исполкоме нас уверяли, что ничего доплачивать не будет нужно.

Вам «повезло»

Тогда мы решили построить одну трёхкомнатную и одну двухкомнатную квартиры. Теперь нам надо доплачивать не 190 млн рублей, а 30: за проект, техпаспорт и проценты по кредиту. Вот-вот уже можно будет вселяться в квартиру. Но есть одна проблема: две эти квартиры не совмещены. Нам говорят, что совмещать будут уже после сдачи, перед поклейкой обоев. Но мы боимся, что квартиры так и останутся раздельными, ведь на месте предполагаемого стыка находится несущая стена. Раньше нам уже пообещали, что ничего не надо будет доплачивать, а потом выставили заоблачный счёт. Сейчас обещают, что стену снесут, но так ли это будет? И как тогда: часть детей - в одной квартире, а часть - во второй? Кормить их через площадку? Когда я звонила в Гродно, чтобы уточнить правила совмещения, мне вообще сказали: «Что вы жалуетесь? У нас многодетная семья получила две квартиры в разных районах». Но разве это забота о многодетных семьях? Мы ведь находимся на гособеспечении, как везде говорят. А что на деле: за гособеспечение надо платить десятки, а то и сотни миллионов рублей, коммунальные платежи - по полной, деньги на ремонт детсада и школы мы тоже регулярно сдаём.

«Чувствую себя виноватой»

В своё время мы предлагали сэкономить на нашей семье. Куда удобнее нам было бы жить в доме, а не в двух совмещённых квартирах. К тому же готовый дом стоит дешевле. Мы нашли в Ошмянском районе большой дом, который стоил 80 тысяч долларов. Но после государственной оценки нам соглашались дать не больше четверти от этой суммы. В итоге нам стали строить две квартиры стоимостью 1,25 млрд рублей (около 125 тысяч долларов) - на 50% дороже дома. И теперь у нас столько проблем с её оформлением и нет уверенности, что мы всё-таки сможем сделать из неё одну квартиру.

Недавно президент говорил, что если у женщины трое людей, она во все кабинеты заходит со стуком. Если пять - то без стука. У нас семеро, но никаких привилегий мы не имеем. Каждый раз, когда прихожу на приём к очередному чиновнику, чувствую себя виноватой и пристыженной, а не героем, как о нас говорят по телевизору.

Алла АСТРАМОВИЧ,
многодетная мать, Ошмяны

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно