aif.ru counter
1592

Совместные проекты. Государство возьмёт бизнес в партнёры

№ 10 от 8 марта 2016 года 08/03/2016

На вопрос читателя «АиФ» отвечает адвокат Александр ХРАПУЦКИЙ, партнер адвокатского бюро «Сысуев, Бондарь, Храпуцкий СБХ»:

- Обеспечение электроэнергией, водой, газом, сортировка и переработка отходов, туризм, здравоохранение и социальная помощь - это примерный перечень областей экономики, в которых сильна роль государства. Но именно в этих сферах часто отмечается и недостаток финансирования, поскольку бюджет не успевает за потребностями в обеспечении услуг. Мировая практика предлагает эффективный инструмент решения проблем по развитию инфраструктуры. Речь идет о государственно-частном партнерстве (ГЧП). ГЧП позволяет объединить регулирование и защиту государственного сектора и привлечь частное финансирование с эффективным управлением.

С июля 2016 года вступает в силу Закон от 30.12.2015 г. №345-З «О государственно-частном партнерстве» (далее - Закон). Государственный партнер - Республика Беларусь или ее административно-территориальная единица. Частный партнер - юридическое лицо (за исключением государственных унитарных предприятий, госучреждений и объединений, а также обществ, более 50% акций (долей в уставном фонде) которых принадлежат Беларуси либо ее административно-территориальной единице), иностранная организация, не являющаяся юридическим лицом, индивидуальный предприниматель (ИП), заключившие соглашение о ГЧП. Оформляются отношения партнеров соглашением.

- В каких сферах могут заключаться такие соглашения?

- ГЧП может осуществляться в отношении объектов инфраструктуры в различных сферах, таких как дорожная и транспортная деятельность, коммунальные услуги, здравоохранение, социальное обслуживание, образование, культура, спорт, туризм и пр. Партнеры могут выбрать проекты для сотрудничества по наиболее близкому им виду деятельности и по масштабу.

На конкурсной основе

- В каком порядке осуществляется выбор частного партнера?

- Выбор частного партнера для заключения соглашения о ГЧП будет осуществляться, как правило, по конкурсу.

- Какая подготовка предложений о реализации проектов ГЧП предусматривается?

- Согласно ст. 15 Закона это делают госорганы и организации, инициирующие проекты ГЧП. Частные партнеры - юридические лица, организации и ИП - вправе вносить свои предложения. В зависимости от того, на каком уровне готовится к реализации проект, решения о его выполнении принимаются президентом, Советом министров, местным Советом депутатов (уполномоченными органами).

- Какие обязательства принимают на себя партнеры в рамках ГЧП?

- Частному партнеру могут быть переданы в аренду, постоянное или временное пользование земельные участки, на которых располагаются или должны располагаться объекты инфраструктуры, для исполнения обязательств, предусмотренных соглашением о ГЧП.

Частному партнеру может быть передан во владение, пользование, в том числе безвозмездное, объект инфраструктуры, предназначенный для исполнения обязательств, предусмотренных соглашением о ГЧП. Частному партнеру могут направляться средства республиканского и (или) местных бюджетов.

Частный партнер вправе принимать на себя обязательства по проектированию, возведению и (или) реконструкции, реставрации, ремонту, модернизации, а также по техническому обслуживанию и (или) эксплуатации объекта инфраструктуры.

Законом определено, что частный партнер обеспечивает полное или частичное финансирование принятых на себя обязательств по соглашениям о ГЧП и вправе принимать на себя иные обязательства.

Частным партнером в целях исполнения соглашения о ГЧП может быть создана коммерческая организация, а госпартнер вправе выступить ее соучредителем.

- Передаются ли в рамках ГЧП частному партнеру функции госуправления?

- Нет, согласно Закону в соглашение о ГЧП не могут быть включены положения о передаче частному партнеру функций госуправления и (или) контрольной (надзорной) деятельности, входящих в компетенцию госорганов.

Оставить комментарий (0)

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых