aif.ru counter
868

В Беларуси хотят пересмотреть «правила игры» в сфере агроэкотуризма

"Аргументы и факты" в Беларуси № 43 25/10/2016
Людям на высшем уровне пообещали, что требования не изменятся до 2021 года.
Людям на высшем уровне пообещали, что требования не изменятся до 2021 года. © / АиФ

Инициаторы нововведений уточняют перечень услуг, которые могут оказывать субъекты агроэкотуризма, а также планируют ввести ограничения на общее количество туристов, которым данные услуги могут предлагаться одновременно. Лимит составит 20 человек (за исключением экскурсантов и участников событийных мероприятий). При оказании услуг с использованием более десяти жилых комнат или более 20 агроэкотуристам одновременно либо при оказании услуг, не предусмотренных проектом Указа, в том числе по проведению свадебных, юбилейных и других торжеств, ритуальных мероприятий, такая деятельность признается предпринимательской.

Вопрос, почему назрела необходимость во внесении изменений в законодательство об агроэкотуризме, «АиФ» адресовал директору Департамента по туризму Министерства спорта и туризма Республики Беларусь Елене ПЕРМИНОВОЙ.

«В последнее время наблюдается устойчивая тенденция злоупотребления нормами Указа №372 «О мерах по развитию агроэкотуризма в Республике Беларусь», когда ряд субъектов отрасли используют усадьбы в качестве базовой площадки для проведения свадеб, корпоративных торжеств, предоставления бытовых услуг (услуги бань, саун), а также услуг питания и размещения. Тем самым идея главы государства по развитию агроэкотуризма как способа сохранения и возрождения традиций и быта сельской местности, у большинства субъектов агроэкотуризма подменяется рядовым коммерческим проектом, направленным на сокрытие прибыли от услуг и уход от налогов», - сообщила представитель ведомства.

В свою очередь руководитель общественного объединения «Отдых в деревне» Валерия КЛИЦУНОВА рассказала «АиФ», что ей день и ночь поступают звонки от тревожащихся владельцев агроусадеб, органов власти: «Никто не понимает, зачем реформы нужны именно сейчас, когда на дворе кризис, приближается зима. Чтобы открывать агроусадьбы, люди брали кредиты, влезали в долги. У большинства владельцев агроусадеб существуют бизнес-планы, учитывающие проведение определённого количества свадеб или корпоративов. Без этого источника дохода отрасль не выживет».

В Министерстве подчеркнули, что проводить свадьбы, юбилеи и т.д. субъекты агроэкотуризма смогут и дальше при условии, что они зарегистрируются в качестве субъектов предпринимательства и будут уплачивать соответствующие налоги.

«Существующая инфраструктура агроэкотуризма была создана под Указ №372, - продолжает Валерия Клицунова. – Людям на высшем уровне пообещали, что правила игры не изменятся до 2021 года. Никто не сможет заниматься агробизнесом в статусе ИП, потому что сельский дом не выдержит требований, которые к нему предъявят санстанция, пожарная служба и т.д.».

«АиФ» обратился к адвокату адвокатского бюро «Боровцов и Салей БИС» Ирине КОЗИКОВОЙ с просьбой разъяснить: прописан ли в самом Указе №372 срок его действия?

«Согласно ст. 66 Закона Республики Беларусь «О нормативных правовых актах Республики Беларусь» нормативный правовой акт действует бессрочно, если в его тексте не оговорено иное, - рассказала Ирина Козикова. - Формулировки, указывающие срок действия нормативного акта или его части, звучат однозначно: например, «действует до…», «срок действия - ___.___.____» и др. В Указе №372 от 02.06.2006 г. такая формулировка отсутствует, таким образом он – бессрочный».

При этом пункт 13.2 Указа предписывает Совету министров «начиная с 2007 года ежегодно до 1 марта представлять президенту Республики Беларусь анализ деятельности субъектов агроэкотуризма по оказанию услуг в этой сфере, а до 1 марта 2021 г. внести предложения о дальнейшем регулировании такой деятельности».

«Данным пунктом лишь установлены сроки внесения предложений, при этом формулировка «до 2021 года» означает, что предложения могут быть внесены и раньше, в том числе в 2016 году. При этом, даже если установлен какой-либо срок действия нормативного правового акта, это не исключает возможности внесения в него изменений в установленном законодательством порядке», - говорит эксперт.

Основные спорные моменты

В Министерстве согласны с тем, что основными спорными моментами при обсуждении проекта Указа стали определение четкого перечня услуг в сфере агроэкотуризма, исключающего проведение свадебных, юбилейных и других торжеств, и ограничение количества принимаемых одновременно агроэкотуристов.

«При этом многие согласны с необходимостью разделения предпринимательской деятельности в сфере ресторанно-гостиничного бизнеса и агроэкотуризма, - добавила Елена Перминова. - Безоговорочно поддерживают проект Указа местные жители - соседи агроэкоусадеб из-за постоянного нарушения общественного порядка, шума, громкой музыки, сквернословия и злоупотребления спиртными напитками, особенно в вечернее и ночное время».

КСТАТИ
Проект нового Указа также предлагает исключить пункт, согласно которому действие Указа №372 не распространяется на предоставление гражданам Республики Беларусь, иностранным гражданам и лицам без гражданства жилых помещений на территориях курортных зон. Также новый документ не предусматривает повышения налога.
Валерия Клицунова не видит резона менять Указ №372 до 2021 года: «Ни один другой документ не работает столь эффективно. По данным National Geographic, в глазах россиян Беларусь сегодня – на втором месте в мире после Италии по уровню развития агроэкотуризма. Эффект от этой отрасли заключается не в копейках налога, которые платят владельцы агробизнеса (налог составляет одну базовую величину, или 21 рубль, в год. - Ред.), здесь работает эффект мультипликации. Посмотрите, сколько за эти годы было создано рабочих мест! А ведь создание одного рабочего места экономике обходится в сумму от 10 до 100 тысяч евро. Наша организация обращалась с официальным письмом в Министерство экономики с просьбой провести исследование эффективности сельского туризма в нашей стране. На основе данных можно было бы сделать вывод о том, как развивать отрасль далее. Запрос проигнорировали».

Обсуждение проекта Указа продлится еще 2-3 недели. В Министерстве подчеркнули, что постараются учесть каждое замечание и предложение, и выразили надежду, что документ будет принят к концу текущего года. В свою очередь руководитель ОО «Отдых в деревне» заявила, что субъекты агробизнеса настроены препятствовать принятию документа всеми законными методами.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых