13510

Снимаю порчу… Как не попасться на удочку «целителям» и гадалкам?

№ 29 от 14 июля 2015 года 14/07/2015

Об этом сообщили представители Следственного комитета Республики Беларусь. Осознав, что проблема не решается, а ее обманули, пенсионерка обратилась в правоохранительные органы.

По факту мошенничества Волковысским районным отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.209 УК Республики Беларусь  «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере».

Реклама в СМИ

По словам потерпевшей, телефон «целителя», который якобы избавляет от проблем с алкоголизмом, она узнала из телевизионной передачи. Сеансы терапии предлагалось проводить на расстоянии. В результате за «лечение» родственника жительница Волковыска с октября 2014 года по март 2015 года перевела почтой «экстрасенсам» более $36 тыс. и 250 тыс. российских рублей.

Как пояснили «АиФ» представители Министерства торговли Республики Беларусь, с 2008 года, когда были приняты поправки в Закон «О рекламе», в стране запрещена реклама услуг гипнотизеров, экстрасенсов, гадалок, спиритов, астрологов, колдунов, прорицателей, иных лиц, объявляющих себя или считающихся способными предсказывать события, воздействовать на людей, их духовный мир, имущество окружающую среду путем использования сверхъестественных способностей или сил. Кроме того, запрещена реклама услуг по обучению указанной деятельности.

В Минторговле уточняют, что Закон «О рекламе» распространяет свое действие на любые средства, с помощью которых может размещаться реклама, независимо от того, газета ли это, Интернет, телевидение, радио, объявление на столбе на улице либо ситуация, когда человек просто ходит по проспекту и предлагает свои услуги. Однако предприимчивые «целители» находят лазейки и завуалированно приглашают на свои сеансы доверчивых людей через сеть Интернет. Плюс эффективно работает «сарафанное радио». Что же касается потерпевшей из Волковыска, то скорее всего она увидела рекламный ролик на одном  из зарубежных каналов, где реклама подобных услуг не запрещена.

Регулирование

Как рассказал «АиФ» юрист Иван ЛАДЫГА, в Республике Беларусь не установлен законодательный запрет и не существует юридической ответственности за деятельность, связанную с гаданием, магией, колдовством, равно как и деятельность гипнотизеров, экстрасенсов, астрологов и прорицателей. Тем не менее, если физическое лицо использует гадание, магию, гипноз и т.п. как активный метод обмана, в результате чего завладевает деньгами или имуществом потерпевшего лица, то такие действия будут классифицированы как мошенничество, т.е. преступление, предусмотренное ст. 209 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

По словам юриста, деятельность гипнотизеров, экстрасенсов, гадалок, астрологов, колдунов и прорицателей никогда не лицензировалась в Беларуси. Хотя отдельные виды нетрадиционной медицины ранее подлежали лицензированию, например: акупунктурная, термопунктурная и электропунктурная  диагностика, пульсовая диагностика и т.д. На основании Приказа Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 13.09.1999 г. №282 «О видах медицинской деятельности, подлежащих лицензированию в Республике Беларусь» осуществлялась выдача лицензий на перечисленные виды деятельности. Однако в последующем Постановлении Министерства здравоохранения от 29.01.2004 г. выдача таких лицензий была отменена.

– К сожалению, сегодня Интернет пестрит рекламой деятельности таких лиц, которые предлагают услуги, связанные с гаданием, снятием порчи, магией, приворотом и т.п., хотя за рекламу таких действий установлена административная ответственность, – добавляет Иван Ладыга. – Согласно ст. 12.15 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях нарушение законодательства о рекламе влечет наложение штрафа в размере от пяти до тридцати базовых величин (от Br900 тыс. до Br5,4 млн), на индивидуального предпринимателя – от десяти до сорока базовых величин (от Br1,8 до 7,2 млн), а на юридическое лицо – от двадцати до пятидесяти базовых величин (от Br3,6 до 9 млн). Однако данные нормы в отношении «целителей» по разным причинам работают не в полной мере.

Соблюдайте осторожность

Получается, что реклама услуг магов и экстрасенсов запрещена, а их деятельность – нет. Как правило, к гадалкам и шаманам обращаются люди, которые испытывают разного рода проблемы или просто хотят «увидеть» будущее. Однако сложно определить, шарлатан ли человек или нет. Кто-то из называющих себя ясновидящими, возможно, действительно наделен некоей сверхсилой, но большинство просто обладают знанием психологии человека и пользуются человеческими слабостями.

Если вы все же хотите обратиться к услугам колдуна, экстрасенса или астролога – это ваше право. Но, чтобы при этом себя защитить, необходимы доказательства того, что вы оплатили их работу. Это должен быть договор об оказании услуг с указанием денежных средств или квитанция об оплате этих услуг.

В свою очередь представители Следственного комитета Республики Беларусь предостерегают от необдуманных действий граждан, надеющихся на сверхспособности других людей.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно