aif.ru counter
1376

С 19 июля вступили в силу изменения в Уголовный кодекс Республики Беларусь

С 19 июля в Уголовном кодексе вступают в силу некоторые изменения. В частности, предусмотрена декриминализация по статьям, касающимся нарушения порядка открытия счетов за пределами Беларуси; воспрепятствования законной предпринимательской деятельности; лжепредпринимательства; нарушения антимонопольного законодательства; дискредитации деловой репутации конкурента, и другим. По некоторым из них теперь будет предусмотрена только административная ответственность.

Из системы наказаний исключается такой вид дополнительного наказания, как конфискация имущества (вместо нее будет применяться штраф), однако расширяется применение специальной конфискации (то есть имущества, добытого преступным путем или приобретенного на средства, добытые таким путем, а также дохода, полученного от использования этого имущества).

Существенным примечанием дополнена статья, предусматривающая ответственность за заражение вирусом иммунодефицита человека. От уголовной ответственности освободят в случае, если человек, подвергнутый опасности заражения либо зараженный ВИЧ, был своевременно предупрежден о наличии у другого лица заболевания и добровольно согласился совершить действия, создавшие опасность заражения.

Кроме того, вводится уголовная ответственность за пропаганду самоубийства. Скорректированы и примечания к ст. 431-432 УК (о даче взятки и посредничество во взяточничестве).

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых