aif.ru counter
4436

За «подработку» - в тюрьму! Как наказывают распространителей наркотиков?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 16. В командировку поправить дела 16/04/2019
  • А что это за реклама в виде граффити появилась в разных городах? Везде - на остановках, стенах домов, заборах - какие-то «закорючки», в которых, как сказал мой внук, зашифрованы предложения о продаже наркотиков. Правоохранители предпринимают шаги по выявлению злодеев? А. Бородач, Минск

Как сообщает УИОС МВД Республики Беларусь, ситуации с появлением в людных местах надписей с законспирированными предложениями поучаствовать в незаконном наркообороте становятся актуальными не только для столицы и областных центров страны, но и для районных городов. В связи с этим в МВД настоятельно напоминают «трафаретчикам» об ответственности.

Один из последних фактов появления недвусмысленных надписей зафиксирован в Борисове. Алгоритм реагирования органов внутренних дел на такие художества следующий: при поступлении сообщения информация проверяется, при ее подтверждении принимаются меры к установлению злоумышленника, сигнал направляется коммунальщикам для оперативного устранения надписи.

В МВД отмечают: в руках правоохранителей есть весьма серьезные инструменты воздействия на тех, кто оставляет несанкционированные надписи. Статья 10.9 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь за умышленное уничтожение либо повреждение имущества, повлекшее причинение ущерба в незначительном размере, предусматривает наложение штрафа до 50 базовых величин. Если же ущерб признается значительным, то незаконные действия попадают под уголовную ответственность. В частности, по части 1 статьи 218 Уголовного кодекса Республики Беларусь («Умышленное уничтожение либо повреждение имущества») возможно наказание в виде ограничения свободы сроком до двух лет.

Уголовная ответственность

Но это еще не все. В случае установления причастности «трафаретчика» к распространению наркотиков его действия будут квалифицированы по соответствующей части ст. 328 Уголовного кодекса Республики Беларусь. К слову, наказание очень серьезное: минимум - пять лет тюрьмы, максимум - четверть века. При этом ответственность наступает уже с 14 лет.

Поэтому в Главном управлении по наркоконтролю и противодействию торговле людьми криминальной милиции МВД Республики Беларусь призывают с максимальной ответственностью относиться к подобным предложениям высокооплачиваемой работы. Не важно, в каком качестве происходит вербовка - предлагают ли стать курьером, «минером», закладчиком, кладменом или так называемым «трафаретчиком».

При этом броские слова «легально», «творческая работа», «клады», «фотоотчеты», «безличные продажи», «конфиденциальность» должны насторожить. Сегодня с большой долей вероятности можно говорить о том, что речь идет об уловках наркодилеров, ищущих новых жертв.

Еще нужно четко понимать: тот, кто клюнет на подобное «заманчивое» предложение поучаствовать в наркообороте, проведет на свободе считаные недели. Если повезет - месяцы. Это, кстати, хорошо знают дилеры, именно поэтому им постоянно требуется новый «расходный материал». И рекламу они пытаются делать массово и разными способами. В связи с этим в ГУНиПТЛ КМ МВД в очередной раз призывают отвергать предложения сомнительного заработка.

КСТАТИ

К сожалению, на обещания больших и легких денег очень падки несовершеннолетние. Так, недавно в Гомеле правоохранители задержали 15-летнюю школьницу во время нанесения трафаретных надписей, рекламирующих работу в интернет-магазине по продаже наркотиков. Как сообщает группа информации и общественных связей УВД Гомельского облисполкома, выяснилось: куратор интернет-магазина предложил девушке деньги - 3 рубля за нанесение одной рекламной надписи. Она согласилась. Работала по вечерам и ночью. Рисовала граффити на фасадах зданий, используя для этого аэрозольные баллоны с краской и изготовленные ею трафареты. Начат административный процесс по факту умышленного повреждения или уничтожения имущества.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых