Теперь у каждого из этих свидетельств страданий, выпавших на долю нашего народа в годы войны, есть свой голос - 35 ведущих российских артистов, телеведущих, спортсменов, космонавтов приняли участие в аудиоверсии «Детской книги войны». Все вступительные главы озвучил легендарный диктор Игорь Кириллов. Начиная с 9 мая каждый будний день на сайте «АиФ» будет звучать новый дневник.
В ближайшую неделю в роли чтецов выступят Татьяна Устинова (12 мая), Татьяна Навка (13 мая), Юлия Рутберг (16 мая), Владимир Познер (17 мая), Владимир Спиваков (18 мая).Маэстро Владимир Спиваков, выбрал дневник Бори Капранова, жившего в блокадном Ленинграде.
- Для меня тема блокады особая, - говорит Владимир Теодорович Спиваков. - Моя мама блокаду провела в Ленинграде. Поэтому не доесть что-то или выкинуть кусок чёрствого хлеба у нас в доме считалось преступлением.
В одну из ночей мама вместе с композитором Шостаковичем сбрасывала с крыши консерватории осколки фугасных бомб. И санитаркой работала, раненых вывозила... А отец воевал на Украинском фронте, получил две контузии. Знаете, лица стираются из памяти с течением времени - остаются лишь ощущения, запахи. Мои пальцы хранят ощущения от отцовских ран. Когда я был мальчишкой, отец на демонстрациях сажал меня к себе на плечи. И я помню, как прикасался к шрамам, что остались у него от ранений - его ранило в позвоночник и шею. А много маминых родственников погибло в концлагерях. Когда немцы заняли Одессу, их согнали и увезли...Как-то мы в Праге давали концерт к 70-летию освобождения Освенцима. И один из бывших узников рассказывал, как им, 5-6-летним детям, засовывали руку в специальную щель в табуретке и выжигали номера... Такие зверства непостижимы!
И об этих трагедиях, о подвигах и жертвах мы должны помнить! Чтобы доступ к аудиоверсии «Детской книги войны» получило как можно больше слушателей, к проекту присоединились наши партнёры - Министерство культуры РФ, РВИО, «Бессмертный полк России».
В Беларуси сегодня празднуют День Победы
Детство не понарошку. Будни детей времен войны - в воспоминаниях читателей «АиФ»
Братская дружба народов в СССР была не на словах, а на деле
Настоящий Мальчиш. Непридуманная история Вали Котика
Фронт наших матерей. Выжить. Спасти. Вырастить
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть