2532

Щучинщина. Пожалуй, теперь самый знаменитый район Беларуси

"Аргументы и факты" в Беларуси № 44. Перспективы есть? 03/11/2020
Жизнь небольшого «мястэчка» Желудок держится на энтузиастах.
Жизнь небольшого «мястэчка» Желудок держится на энтузиастах. planetabelarus.by

Песня «Шчучыншчына», вышедшая на сатирическом YouTube-канале «ЧИНЧИНЧЕНЭЛ», не только стала международным хитом, но и заставила белорусов по-новому взглянуть на карту родной страны. Что же это за место такое удивительное – Щучинщина?

О своей малой родине рассказывает психолог Анжелика КАРПОВИЧ.

ЛУЧШЕЕ МЕСТО НА ЗЕМЛЕ

– Я родилась на Щучинщине, с 5 лет жила в городском поселке Желудок. Там остались мои родители, друзья, некоторые одноклассники.

Казалось в детстве, что нет лучшего места на земле. Были большая школа, медицинское училище и военная часть, поэтому всегда много молодежи. Парни женились на медичках, девчонки дружили с военными.

Психолог Анжелика КАРПОВИЧ.
Психолог Анжелика КАРПОВИЧ. Фото: Из личного архива

В тех краях особенный язык – польско-белорусско-русский. Когда приезжаю к родителям, то перехожу на такую смесь разговорную. Хотя школа была русскоязычная. Отличались и жители друг от друга, потому что были военнослужащие и их жены, дети - другие, необычные, модные и городские. Но и наши не отставали - в поселке были и ателье, и парикмахерская, и даже универмаг…

ПРАВИЛЬНЫЕ ЛЮДИ

Еще помню, что всегда в Желудке стремились к городскому укладу, много интеллигенции было: учителя, преподаватели, врачи, клубные работники - образованные и очень интересные люди. Когда кто-то говорит про чистоту в нашей родной Беларуси как про чью-то заслугу, я всегда привожу пример, что в моем детстве, когда по улице проходили коровы и у буренки случался конфуз, то следом шёл хозяин с ведром и лопатой и всё убирал.

Я уехала учиться, потом вышла замуж и стала минчанкой, но всё равно чувствую себя именно «з тых мест», «западнянкой». Счастье, что еще живы некоторые из тетушек, которые много чего умеют и помнят, например, как к Колядам накрыть правильный стол. Это ж не каждый может, как надо! Вкусности всякие из мяса делают так, как бабушка делала, - колбаску, полендвичку.

УЧАСТЬ МАЛЕНЬКИХ ПОСЕЛЕНИЙ

Щучинщина не очень большая. Сам Щучин - это маленький аккуратный городок. Все достопримечательности уже известны: костелы и церкви. В том же Желудке красивый костел и палац Святополк-Четвертинских, который разрушается. В Желудке же остались очень старые еврейские здания, до которых тоже уже никому нет дела, так как нет средств. Костел держится, потому что действующий, и люди пожертвованиями его содержат и ремонтируют. Но молодежи меньше и меньше. А не будут посещать верующие, так и храмы наши в маленьких поселениях придут в упадок.

Давно в Желудке нет ни военной части, ни медучилища, нет производства. Это не то чтобы совсем-совсем огорчает – такая уж участь наших небольших деревень и поселков. Но хочется и мечтается о лучшем для родителей-пенсионеров, которые много и честно работали.

НА ЭНТУЗИАЗМЕ

Что радует? Наверное, как и всех нас, радует, что еще живы родители, есть куда и к кому приехать. Они еще из той интеллигенции, педагоги, активничают. Отец пишет стихи, мама везде участие принимает - то в клуб идут, то в библиотеку на посиделки. Какая-то на уровне небольшого «мястэчка» жизнь идет, держится на энтузиастах, которые в том же клубе, библиотеке, школе что-то делают. Кружки для пожилых, тренажеры и скандинавские палки. Не смейтесь, но щучинщинцы увлекаются скандинавской ходьбой!

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых