119

Знакомьтесь — Минди из будущего. Как гаджеты меняют наше тело и мозг?

Мы можем только гадать, какими станут наши потомки через несколько веков. Одни ученые полагают, что не стоит ждать дальнейших изменений в облике Homo sapiens. Другие убеждены, что эволюция продолжается и человек конца третьего тысячелетия будет выглядеть совершенно иначе. Его анатомия и физиология обязательно изменятся под влиянием гаджетов и малоподвижного образа жизни.

Горб, толстая шея и «текстовый коготь»

Очередной исследовательский проект на эту тему провела американская компания Toll Free Forwarding. Она предложила ученым высказаться о том, как чрезмерное использование современных технологий отразится на внешности людей в будущем, а именно — к 3000 году. Созданную в результате 3D-визуализации модель они назвали Минди.

Во-первых, метаморфозы произойдут с нашим скелетом. Из-за того, что пользователи постоянно смотрят вниз на экран смартфона, мышцам шеи приходится прилагать дополнительные усилия, чтобы поддерживать голову. Это выводит позвоночник из равновесия, а многочасовое сидение перед компьютером приводит к сутулости. Исследователи предрекают, что у Минди будет выгнутая спина (возможно, даже горб), а шея станет толще. Они называют это «технологической шеей». 

Благодаря появлению мобильного интернета мы все чаще используем для переписки не клавиатуру компьютера, а смартфон, который держим в одной руке. Доктор Никола Джорджевич считает, что это приведет к развитию «текстового когтя» и синдрому кубитального канала. «Текстовый коготь» — это попросту скрученные в неестественное положение пальцы рук, напоминающие лапу хищника. А синдром кубитального канала возникает из-за того, что приходится очень долго держать локоть под углом 90 градусов. 

«Синдром вызывается сдавлением или растяжением локтевого нерва, который проходит в желобке на внутренней стороне локтя, — поясняет Джорджевич. — Это вызывает онемение или покалывание в безымянном пальце и мизинце, боль в предплечье и слабость в руках. А в запущенной форме может привести к атрофии мышц кисти».

Толстый череп и маленький мозг

Все мы хорошо знаем, что гаджеты могут отвлекать нас от работы и каких-то важных мыслей, но наносят ли они вред нашему мозгу? Если да, то каким будет мозг Минди?

В 2011 году Всемирная организация здравоохранения классифицировала излучение смартфонов как «возможно канцерогенное для человека». Был проведен ряд исследований. Некоторые из них показали, что электромагнитное излучение смартфона может влиять на память человека, его когнитивные способности и скорость реакции. И есть опасения, что оно чревато отдаленными последствиями, которые проявятся на наших потомках.

Чтобы защититься от вредных электромагнитных волн, эволюция снабдит людей более толстыми черепами, считают ученые. Благодаря этому снизится интенсивность проникающего в мозг излучения. Правда, сам мозг станет меньше.

То, что он уменьшается, заметили давно. Сравнив размер головного мозга древнего человека и современного, антропологи пришли к выводу: за последние 25-30 тысяч лет его масса уменьшилась примерно на 100 граммов. В чем причина, достоверно неизвестно, но исследователи склоняются к версии, что мозг стал… меньше нам нужен. Как это понимать?

Если в древности люди были зависимы от своих умственных способностей (не смог сделать орудий труда или охоты — умер от голода, не смог развести огонь — умер от холода) и человек, обделенный интеллектом, просто не успевал оставить потомство и выиграть естественный отбор, то в наши дни ум никакого эволюционного преимущества не дает. Благодаря технологическим достижениям в сельском хозяйстве, здравоохранении и других сферах жизни нам теперь не нужно гоняться за мамонтом и думать, как защитить от хищников свое жилище, а можно преспокойно валяться на диване за просмотром сериалов, заказывая на дом пиццу и любую другую еду. А поскольку природа всегда стремится к экономии, она охотно идет на поводу у нашей лени и делает головной мозг Homo sapiens все меньше и меньше.

Впрочем, может уменьшиться и все тело. «Теория эволюции указывает на то, что в будущем человек станет меньше. Во многом это связано с тем, что выживание больше не зависит от того, является ли он самым крупным и сильным в своем виде», — заключают исследователи.

Второе веко и повышенная тревожность

Еще одна диковинная метаморфоза произойдет с глазами. Как показали эксперименты, проведенные в Университете Толедо (США), искусственный свет, исходящий от цифровых устройств (так называемый синий свет), повреждает сетчатку глаза и превращает ее жизненно важные молекулы в убийц живых клеток. Свечение дисплеев чревато нарушениями сна, дегенерацией зрительного аппарата, головными болями, постоянным напряжением глаз и даже слепотой.

«Чтобы предотвратить чрезмерное воздействие света от гаджетов, у людей будущего может развиться внутреннее веко. Либо хрусталик глаза может так эволюционно измениться, что станет блокировать входящий синий свет, в то время как другие световые волны (зеленые, желтые или красные) он будет пропускать», — говорит Касун Ратнаяке из Университета Толедо.

Наконец, цифровые технологии влияют на психическое состояние человека. Уже накоплено достаточно данных, свидетельствующих о том, что они повышают уровень тревожности и стресса. Зависание в социальных сетях, беспрерывный скроллинг и погоня за лайками формируют у человека зависимость и даже нарциссическое расстройство, понижают самооценку и вызывают зависть. А зацикленность на себе, которую культивируют наиболее популярные соцсети, приводит к снижению эмпатии — умению сопереживать людям. Налицо парадокс: с развитием технологий, направленных на увеличение общения, мы проявляем все меньше эмоций и интереса к другим и становимся все более эгоистичными.

Таким образом, Минди будет чувствовать себя одинокой (разработчики почему-то сделали ее девушкой), будет подвержена стрессам и депрессивным расстройствам.

Картина выглядит безрадостной. Но нас должно утешить то, что авторы исследования пытаются заглянуть в будущее с колокольни нынешнего дня, полагая, что на протяжении следующих веков люди будут пользоваться все теми же гаджетами, какими мы пользуемся сегодня. Это напоминает известный прогноз, опубликованный в газете The Times в конце XIX века: его автор бил тревогу, что через 50 лет все улицы Лондона утонут в конском навозе. Но вскоре гужевой транспорт был вытеснен автомобилями, и страшное предсказание было забыто.

Глядя на то, как сейчас пытаются развивать новые интерфейсы, трудно поверить, что через 20, а тем более через 900 лет, мы будем все так же склоняться над смартфонами, не замечая никого и ничего вокруг. Скорее всего, уже в середине этого века появятся устройства, совмещенные со зрительным аппаратом и с зонами мозга, стимулирующими воображение, и часть жизни мы будем проводить в виртуальных мирах.

В таком случае мы отыщем в интернет-архивах эту публикацию и улыбнемся, глядя на малышку Минди. Или ужаснемся, представив какими мы могли бы быть через тысячу лет, если бы прогресс остановился в 2022 году.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно