557

В Беларуси открыли новый вид лишайников и назвали в честь нашей страны

"Аргументы и факты" в Беларуси № 33. Еда хороша, да не та? 15/08/2023
Профессор Андрей ЦУРИКОВ.
Профессор Андрей ЦУРИКОВ. Фото из открытых источников

Международная группа ученых, в которую входит профессор кафедры ботаники и физиологии растений Гомельского государственного университета им. Франциска Скорины Андрей Цуриков, выявила в ходе крупномасштабного изучения лишайников семейства Акароспоровых (Acarosporaceae) новый вид.

Образцы белорусских лишайников изучали при помощи современных молекулярно-генетических методов, что позволило выявить уникальные признаки, относящиеся к ранее неизвестному науке виду. Ученые назвали его в честь Беларуси «Саркогина белорусская» (Sarcogyne belarusensis). Восемь образцов, собранных на территории Гродненской (Волковысский, Мостовский, Щучинский районы) и Витебской (Верхнедвинский, Витебский, Докшицкий, Лепельский, Полоцкий) областей, позволяют считать этот лишайник достаточно распространенным на территории Беларуси. Кроме нашей страны, Саркогина белорусская найдена только в Италии и Германии.

Профессор Андрей ЦУРИКОВ сообщил «АиФ»: «Это открытие значимо для поддержания экологического баланса в природе, поможет изучить состояние экосистем. Результаты открытия очень неожиданные, т. к. этот вид лишайника произрастает на камнях, а в Беларуси практически нет выходов горных пород. В наших условиях эти лишайники растут на субстрате, созданном человеком, - на цементе, бетоне и т. п., поэтому мы никак не ожидали найти что-то кардинально новое в подобных условиях. По-видимому, у нас Саркогина белорусская встречается чаще других видов этого рода».

Стоит отметить, что лишайники являются важной частью общего биологического разнообразия Беларуси. Их слоевища могут поглощать влагу из воздуха, из дождей и туманов. Лишайники первыми заселяют безжизненные участки и постепенно превращают их в пригодные для заселения другими организмами. Участвуют в почвообразовании и частично — в разложении горных пород. Лишайники также являются пищей для животных и беспозвоночных всех видов.

Отметим, что в конце июня 2023-го в немецком журнале Herzogia, входящем в крупнейшую библиографическую и реферативную научную базу данных Web of Science, вышла статья с детальным описанием нового вида.

Само исследование белорусского материала проводилось начиная с 2018 года, и в 2022-м были получены результаты, на основании которых было проведено описание нового для науки вида.

Оставить комментарий (0)