201

Учитель Тамара Латушко: «Школа стала вторым домом»

"Аргументы и факты" в Беларуси № 39. «Нашли где встать!» 26/09/2023

В первое воскресенье октября в Беларуси отмечают День учителя. Накануне профессионального праздника «АиФ» побеседовал с классным руководителем, учителем математики в средней школе №141 Минска Тамарой Егоровной ЛАТУШКО. Что мотивирует продолжать трудиться, несмотря на почти 50 лет стажа? Что сегодня самое сложное в работе учителя?

- Тамара Егоровна, как вы пришли в профессию?

- Когда я училась в 9-м классе, к нам в школу из Минска - а сама я родом из Дзержинска - приехала молодая учительница Валентина Ивановна, которая преподавала математику. С первого же занятия я поняла, что она очень любит свою работу и через уроки старается привить любовь к предмету и нам, ученикам. Помню, не раз приходила к ней в гости, и она разрешала мне проверять несколько тетрадей учеников под своим руководством. Отчасти благодаря этому я полюбила математику еще сильнее.

Когда наш класс проходил тесты на профориентацию, директор школы, просмотрев результаты, подошла ко мне и сказала: «Я бы тебе посоветовала стать учителем». Это, на мой взгляд, и послужило одним из ключевых моментов в выборе профессии.

- О чем вы думали, идя на свой первый урок в статусе преподавателя?

- Свой первый урок я проводила у старшеклассников. Страха не было, я ответственно подошла к подготовке. Первые несколько минут сильно переживала, но моя заинтересованность в предмете и в том, чтобы рассказать о нем ученикам, взяла верх. Волнение вскоре исчезло.

Однажды в начале моей карьеры в школу приехала проверка. Инспектор решил посетить мой урок, а была это геометрия. После того как урок закончился, инспектор вышел к доске, перед всем классом пожал мне руку и сказал: «Из вас получится настоящий педагог».

«Моя мама училась у вас!»

- Помните ли вы всех своих учеников?

- Конечно, помню. После того как окончила вуз, отрабатывала распределение недалеко от дома, в Дзержинском районе. Там впервые и стала классным руководителем. Правда, проработала недолго - через полгода вышла замуж, забеременела и уехала в Минск. После декрета продолжила работать в школе. О том, чтобы не выходить на работу или сменить профессию, даже не было мысли.

В школу, в которой работаю сейчас, пришла в далеком 1987 году. Порой слышу от своих учеников: «Ой, а моя мама/мой папа учились у вас». И даже если по фамилии не вспомню, то увидев - обязательно узнаю. Кстати, сейчас я также классный руководитель у шестого класса. Еще несколько лет - и это будет мой пятый выпуск.

- Что для вас самое сложное в работе?

- Иногда сложно найти общий язык с родителями учеников. К сожалению, нередко бывали ситуации, когда родители считали, что оценка ребенку занижена. Я знаю способности каждого своего ученика, каждого оцениваю на «его» балл и ко всем отношусь одинаково честно. Хотела бы посоветовать родителям, чтобы они находились в постоянном контакте не только с ребенком, но и с учителями. Порой нужно попробовать поставить себя на место учителя, понять требования, которые предъявляются к ученику, и не спешить осуждать за выставленную низкую оценку.

- А что мотивирует каждый день вставать и идти на работу?

- За 48 лет работы у меня возникла такая привязанность к школе, что она стала по-настоящему вторым домом, куда хочется вернуться, где понимаешь, что тебя ждут. Я никогда не думала о том, чтобы больше не преподавать. Наверное, если однажды почувствую, что больше не нужна своим ученикам, это и послужит причиной, по которой оставлю профессию.

Любить детей

- Чем вы занимаетесь, помимо работы?

- Работа, конечно, занимает большую часть моей жизни, но я не только учитель, еще я мама для своей дочки и бабушка для двух внуков! Кстати, дочка, можно сказать, пошла по моим стопам и тоже стала учителем. Правда, преподает она в музыкальной школе. Натура творческая в отличие от меня. А вот внукам, видимо, от меня передалась любовь к точным наукам. Помню, со старшим каждый день занималась математикой, физикой и химией, в результате он окончил школу на отлично. Младший внук сейчас ходит в 7-й класс, ему я тоже помогаю с домашними заданиями.

Еще одно мое увлечение - дача. Весь свой отпуск и выходные провожу там. Езжу не одна - компанию составляет вся семья: муж, дочка, внуки, зять. Они же и помогают по хозяйству. Сажаем цветы и овощи, и для меня это отдых.

- Какой совет вы хотели бы дать тем, кто хочет стать учителем?

- Самое важное, что я поняла за долгие годы преподавания, - учитель должен любить свою работу и гореть желанием передать знания ученикам. Еще одна важная вещь - любовь к детям.

В ТЕМУ

Своими теплыми воспоминаниями о классном руководителе делится выпускник 2012 года Максим КАЧАН:

«Тамара Егоровна, спасибо, что в школьные годы отдавали нам так много сил, делились знаниями, находили к каждому индивидуальный подход, учили нас быть дружными и ответственными. Мы бесконечно благодарны за ваш труд! Оставайтесь такой же доброй и отзывчивой со своими учениками, но главное - берегите себя. С праздником!»