700

Поскользнуться на эспрессо. 10 слов, которые часто пишут с ошибками

В написании этих коварных слов легко допустить ошибку.

Эспрессо

В этот напиток любят добавлять букву «к». Логика простая: раз экспресс — это что-то быстрое, значит, э(к)спрессо — это «быстрый» кофе. Но нет. Экспресс — транспортное средство или что-то срочное (экспресс-доставка). Эспрессо — кофе, без К.

Телик

«Посмотрим телик?», «Что говорят по телику?» Это привычное название многие уверенно пишут через Е, объясняя просто: ведь есть ТЕЛЕвизор. Однако сокращённый вариант от «телевизора» — «телик». Точно так же, как «велик» от велосипеда. 

Причина — правила написания суффиксов «-ек» и «-ик»: если при склонении гласный выпадает — пишется Е: замочка — замочек, если не выпадает — И: ключика — ключик. Здесь тоже «и» сохраняется: телика, телику, поэтому пишем через И.

Конфорка

Многие упорно пишут: «коМфорка». И небезосновательно. Слово пришло из голландского языка (komfoor — «присобление для разведения огня») и сначала писалось как «комфорка». Но нормы меняются, и в современном русском языке допустим только один вариант — «конфорка». 

Противень

«Чтобы испечь пирог, нам понадобится противень». Однако немало людей зовут эту кухонную утварь «протвень». Почему немецкое слово Bratpfanne — «сковорода для жаренья» (от braten — «жарить» и Pfanne — «сковорода») в процессе русификации трансформировалось в прот/и/вень — загадка. Остается только запомнить.

Сгибать

«У меня не сгиНаются ноги» — ошибка. Правильно: «сгибаются». 

Однако популярность ошибки не случайна: ведь «грамотное слово» будто выбивается из цепочки: есть «гнуть», есть «согнуть», но... «сгибать». Кажется, «б» тут лишняя. А вот «сгинать» сохраняет и «г» и «н». Отсюда и желание его написать. Но нет. Нужно именно «сгибать».

Экстремальный

В заблуждение вводит слово «экстрим», в котором стоит «и». Запомнить, как пишется коварное прилагательное, поможет школьная математика. Вспомним, что мы определяли точку экстремума. 

Поскользнуться

«Он поскользнулся на льду», «Я всё время поскальзываюсь». В это слово то и дело вставляют «д». Возможно, однажды такой вариант написания станет нормой.

Скрупулезный

Дотошный, точный до мелочей, тщательный. В слове «скрупулезный» хочется добавить вторую «у». Все потому, что три согласных подряд тяжело произносить. Но такой вариант будет неверным.

Одышка

«От подъема по лестнице у меня оТдышка!» Правильнее сказать: «одышка» — сбивчивое дыхание.

Одышка и отдышка — это паронимы, то есть слова, близкие по звучанию, но разные по смыслу. Слово «отдышка» — устаревшее, означает «кратковременный отдых», образовано от глагола «отдыхать». То есть если человек поднимается «с оТдышкой», значит, делает это с перерывом. 

Високосный

Год, в котором есть дополнительный день. Но «высокий» и «высота» тут ни при чем. Високосный — от искаженного латинского bis sextus — «дважды шестой». 24 февраля называли «секстус», что означало «шестой день до начала марта». А поскольку дополнительный день как бы его повторял, он назывался «бис секстус». В древнерусском языке это называлось високостъ, отсюда и високосный.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно