3546

Остановить потепление. У нас последний шанс спасти планету

№ 42 от 13 октября 2015 года 13/10/2015

До начала одного из крупнейших международных саммитов, посвященных проблемам изменения климата, - 21-й Конференции сторон рамочной конвенции ООН по изменению климата (сокращенно - СОР 21) - осталось полтора месяца. Глобальный форум соберет лидеров большинства стран мира в Париже с 30 ноября до 11 декабря 2015 года. Задача предстоит не из легких. Как сказал президент Франции Франсуа ОЛЛАНД: «Это, может быть, последний шанс для человечества спасти планету». О чем же должны договориться все страны, пока еще не поздно?

Риски

Франсуа Олланд недалек от истины: ситуация действительно очень серьезная. Экологи бьют в набат уже много лет, пытаясь привлечь внимание к необратимым процессам, которые вызваны постепенным, но уже достаточно ярко выраженным изменением климата. Синоптики-метеорологи фиксируют температурные рекорды, усиление геомагнитной активности, нарастание интенсивности природных катаклизмов. За примерами не нужно далеко ходить - достаточно иногда смотреть выпуски новостей со сводками с природных «фронтов»: ураганы на западе Европы, регулярные землетрясения в Азии, угроза цунами в Индийском океане, засухи и наводнения на всех континентах.

Несколько красноречивых цифр: первое десятилетие XXI века стало самым теплым из всех зарегистрированных с 1850 года, концентрация CO2 в атмосфере из-за деятельности человека с 1750 года выросла на 40% - максимум за 800 тыс. лет! В Беларуси, как свидетельствуют данные ГУ «Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды» Министерства природы, среднегодовая температура выросла на 1,2 градуса Цельсия.

Международная группа ученых из Великобритании, США, Китая и Индии недавно выпустила большой оценочный доклад, посвященный возможным рискам для планеты, связанным с изменением климата. По мнению экспертов, правительства должны придавать более серьезное значение этим рискам, оценивая их наравне с угрозами национальной безопасности или здоровье людей. И, конечно, необходимо четко представлять себе самые негативные сценарии развития ситуации. «Продумывая вопросы безопасности страны, мы рассматриваем даже самые худшие сценарии. Именно такой подход лежит в основе стратегии по нераспространению ядерного оружия, борьбе с терроризмом и предотвращению конфликтов. В таком же ключе мы должны думать и о климатических изменениях. В отличие от угроз, уже известных нам, риски, возникающие в результате климатических изменений, будут расти до тех пор, пока мы полностью не устраним причины их возникновения. Для успешного управления этими рисками важно рассматривать ситуацию в долгосрочной перспективе, а действовать необходимо прямо сейчас», - заявила госминистр министерства иностранных дел Великобритании по делам Содружества, баронесса Джойс ЭНЕЛЕЙ.

На повестке

Что же международное сообщество должно решить на конференции в Париже? В повестке саммита - сотни всевозможных аспектов, однако главное, чего ждут от участников COP 21, - это подписание всемирного соглашения, которое придет на смену Киотскому протоколу. Иначе говоря, все страны должны будут договориться о мерах, которые необходимо предпринять, чтобы ограничить повышение температуры двумя градусами Цельсия, затормозив, насколько возможно, глобальное потепление. Именно при таком уровне, как считают экологи, еще есть вероятность остановить пагубные для природы процессы. Ни много ни мало: от результатов конференции в Париже зависят жизни миллиардов людей на планете, которые живут сегодня и будут жить завтра.

Европа, которая выступает в качестве «хозяйки» конференции, готова взять на себя повышенные обязательства. В частности, в конце сентября министры по защите окружающей среды стран ЕС на общем заседании после долгих дискуссий и консультаций пришли к единой позиции, с которой Европейский союз выступит на всемирной конференции ООН по климату. Что же обещают страны ЕС? Добиваться, чтобы не позднее 2020 года было подписано всемирное соглашение по климату, в котором все государства планеты обязуются к 2050 году снизить выбросы углеводородов в атмосферу на 50% по сравнению с уровнем 1990 года, а к 2100 году - прийти к нулевым выбросам. Новый документ, который заменит Киотский протокол, предусматривает и четкий механизм контроля за выполнением поставленных задач.

Вклад каждого

Кроме того, в Париже должен быть подписан документ о национальных вкладах в борьбу с изменением климата, соответствующих возможностям каждой страны. В начале октября свои национальные «планы действий» по решению климатических проблем и заботе об окружающей среде уже представили в ООН 147 стран, на которые приходится более 85% мировых выбросов парниковых газов. «Соглашение в Париже должно стать переломным этапом, а также ясным и решительным сигналом гражданам и частному сектору о том, что трансформация мировой экономики неизбежна, выгодна и что она уже началась», - подчеркнул генеральный секретарь ООН Пан Ги МУН.

Крупные «игроки» на мировой арене уже заявили о готовности переходить от слов к делу, озвучив конкретные цифры. Так, например, президент Бразилии Дилма РУСЕФ заявила, что страна к 2025 году сократит выбросы предприятиями вредных веществ в атмосферу на 37% по сравнению с уровнем 2005 года. В минувшем году Китай и США - страны, ответственные за крупнейшие в мире объемы выбросов парниковых газов, - опубликовали «Совместное заявление по изменению климата и сотрудничеству в области развития чистой энергетики», которое обязывает Штаты снизить выбросы к 2025 году на 26-28% по сравнению с 2005 годом, а Китай - остановить рост выбросов до 2030 года, увеличить долю низкоуглеродных источников энергии (возобновляемой и атомной энергетики) до 20% общего объема производства энергии. Поднебесная, кстати, уже вышла в мировые лидеры по инвестициям в «зеленую» энергетику.

В Беларуси

Беларусь несколько лет назад заявляла о намерении снизить выбросы парниковых газов к 2020 году на 10% по сравнению с уровнем 1990 года. Сейчас львиная доля (62%) эмиссий приходится на энергетический сектор, и 26% - на сельское хозяйство. По данным Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, в 2015 году на различные инициативы по переходу к «зеленой экономике» выделены около 1,8 млн евро. Согласно проекту международной технической помощи «Содействие переходу Беларуси к «зеленой экономике» на 2015-2017 годы инвестиции направляются на проекты по управлению отходами, водными ресурсами, сохранению биоразнообразия, развитию экотуризма. Поддержку получат и проекты, ориентированные на развитие альтернативных источников энергии на предприятиях, производство биотоплива и высокоэффективных органических удобрений.

Понятно, что многие страны, в том числе и Беларусь, которые испытывают экономические трудности «переходного периода», не располагают финансами, чтобы продвигать «зеленые» инициативы, отказываться от сгораемого топлива и т.д. Тем не менее организаторы Парижской конференции подчеркивают, что действовать необходимо всем вместе. Для помощи развивающимся странам предусмотрено формирование так называемого «Зеленого фонда» объемом 100 млрд долларов, который будет создан через пять лет для поддержки экоинициатив развивающихся государств.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно