3268

«Не больше двух градусов». 195 стран подписали новое соглашение по климату

№ 51 от 15 декабря 2015 года 15/12/2015

 

Спустя шесть лет напряженных переговоров представители 195 стран подписали новое соглашение по климату на конференции ООН в Париже. Что дальше? 

Итак, у нашей планеты появился шанс. Делегациям 195 стран - участниц Всемирной конференции ООН по климату COP 21, которая в субботу, 12 декабря, завершилась в Париже, все же удалось преодолеть разногласия, доработать и подписать итоговое рамочное соглашение. Этот важнейший документ должен стать руководством к действию для всех стран мира, которые сообща пообещали сделать все возможное, чтобы остановить глобальное потепление на уровне не выше 2 градусов Цельсия. Документ подписала и Беларусь. Теперь дело за ратификацией. О чем же мировое сообщество договорилось в Париже?

«Немедленно начинать работу»

Подписание итогового соглашения по климату, которое сменит Киотский протокол в 2020 году и призвано остановить, насколько это возможно, процесс перегрева планеты и разрушения устойчивой экосистемы Земли, должно было состояться в пятницу, 11 декабря, однако уже в четверг стало очевидно, что участники конференции не могут прийти к консенсусу по многим ключевым вопросам. «Документ под угрозой», - рапортовали мировые СМИ.  В 32-страничном документе были зафиксированы более 500 редакторских скобок, относящихся к пунктам, по которым участники конференции не могли найти согласия. И все же сложные многосторонние переговоры, хотя и с задержкой на сутки, завершились успешно.

Суть парижского соглашения сводится к вполне конкретной цели: страны обязуются вместе приложить все необходимые усилия, чтобы зафиксировать темпы глобального изменения климата в пределах не более двух градусов Цельсия. Генеральный секретарь ООН Пан Ги МУН призвал мировую общественность не вздыхать с облегчением, а «немедленно начинать работу». Глава авторитетной международной организации назвал подписанный в Париже документ триумфом для людей и планеты и выразил надежду, что выполнение формулировки «не более двух градусов» в действительности приведет к остановке глобального потепления в пределах 1,5 градуса. По словам Пан Ги Муна, это имеет решающее значение для народов Африки, малых островных государств и наименее развитых стран.

Страны также договорились, что к 2022 году каждое государство установит национальные цели по сокращению выбросов в атмосферу, технологическому перевооружению и утвердит список конкретных мер по адаптации к изменениям климата. В 2023 году пройдет первая всеобщая оценка результатов заявленных планов, и впоследствии такая «сверка часов» будет проходить каждые пять лет.

Обратный отсчет для углеводородного топлива

Участники COP 21 достигли консенсуса по вопросу необходимости отказа от использования углеродного топлива. Более того, некоторые страны даже назвали определенную дату, когда применение транспортных средств на сгораемом топливе станет вне закона. Так, одной из главных новостей Конференции стало заявление альянса ZEV (Zero emission vehicle аlliance), в состав которого на данный момент входят Германия, Великобритания, Нидерланды, Норвегия, а также американские штаты Калифорния, Коннектикут, Мэриленд, Массачусетс, Нью-Йорк, Орегон, Род-Айленд, Вермонт и канадский франкоязычный регион Квебек, о том, что участники этого объединения готовы ввести полный запрет на бензиновые и дизельные машины в 2050 году.

«В Великобритании уже самый большой рынок транспортных средств с ультранизкими выбросами СО2 среди стран ЕС и четвертый — в мире», — заявил на конференции министр транспорта Великобритании Эндрю ДЖОНС. По его словам, страна в ближайшие годы будет активно субсидировать приобретение транспорта с ультранизкими выбросами CO2, а также развивать и внедрять программы стимулирования производства транспорта нового поколения.

Аналогичные сроки – 2050  год – поставил перед собой и японский концерн Toyota, который тоже пообещал отказаться от двигателей внутреннего сгорания в пользу водородо- и электромобилей. Ford Motor в свою очередь намерен в ближайшие пять лет инвестировать около 4,5 млрд долларов в расширение производства линейки гибридных моторов и автомобилей на электротяге, чтобы доля «экотранспорта» в продажах достигла 40%.

В рамках COP 21 единым фронтом выступили и Международные ассоциации возобновляемых источников энергии (солнечной, ветровой, геотермальной, гидро- и биоэнергии), которые объявили в Париже о создании нового международного партнерства — REN-альянса, который как пояснил генеральный секретарь Всемирной ассоциации ветроэнергетики Штефан ГСОНГЕР, будет координировать усилия не только на правительственном уровне, но и среди негосударственных организаций, формировать гражданскую позицию и бизнес-ответы на климатические вызовы.

Богатые помогут бедным

Еще один важный пункт парижского соглашения, который долго не могли согласовать участники COP 21, - размер финансовой помощи развивающимся странам на реализацию экологических проектов. В итоге пришли к единой цифре: начиная с 2020 года бедные государства будут получать от развитых стран через специально созданный фонд по 100 млрд долларов ежегодно. В ближайшие годы должен быть выработан механизм справедливого распределения этих средств.

Итак, дело сдвинулось с мертвой точки – прийти к единому мнению и согласовать общие цели в планетарном масштабе страны безуспешно пытались уже несколько лет, начиная со Всемирной конференции по климату, которая проходила в Копенгагене шесть лет назад. «Теперь мы должны остаться едины. Соглашение должно пройти важнейшую проверку – выполнение», — подчеркнул в своем заявлении Пан Ги Мун. И здесь, конечно, остается поле для тревог, ведь документ должен быть ратифицирован каждым из 195 государств в 2017-2018 годах. Останутся ли договоренности на бумаге или перейдут в плоскость реальных дел?

 

Ознакомиться с полным текстом Парижского соглашения по климату можно по ссылке (на англ. языке):  https://assets.documentcloud.org/documents/2646001/Final-COP21-draft.pdf

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых